Опубликовано: 851

Косички клюшке не помеха

Косички клюшке не помеха

Никогда бы не подумал, что женский хоккей с шайбой относится к наиболее динамично развивающимся в мире видам спорта. Тем не менее это именно так. В нынешнем году по инициативе IIHF одновременно во многих странах прошел II Всемирный день хоккея для девочек. Инициатива международной федерации была поддержана более чем в тридцати культивирующих этот вид спорта государствах. В том числе в Казахстане. В Алматы женский

хоккейный клуб «Айсулу» совместно с акиматом города и управлением физической культуры и спорта вновь пригласили на лед девочек младшего школьного возраста. Пока просто для знакомства и просмотра очередной тренировки хоккеисток из специализированной школы-интерната для одаренных в спорте детей.

Удивительное дело, но, как говорится, чуть ли не с улицы на лед тренировочного катка Дворца спорта им. Балуана Шолака высыпала целая команда «подготовишек». На эту «экскурсию» они пришли с родителями, прочитавшими объявление о начале набора девочек в хоккейную секцию. Почти за каждой был закреплен тренер.

Тем, кто уже сносно катается на коньках, выдали клюшки, и перед их глазами, как в волшебном сне, появились такие соблазнительные настоящие хоккейные ворота, в которые обязательно надо попасть шайбой.

А впервые вставшим на коньки организаторы встречи выделили очень привычных к такой «скользкой» обстановке лыжников-пингвинчиков. Возьмешься ручонками за муляж — и вообще никогда не упадешь. Да еще и тренер подстрахует в любой миг.

Наставниками выступили старший тренер ХК «Айсулу» и женской национальной сборной Казахстана Сергей Соловьев, чемпионки зимних Азиатских игр Зарина Тухтиева, Наталья Яковчук, Галия Нургалиева, Наталья Скобелкина, Елена Штельмайстер, а также детские хоккейные тренеры Алматы.

По словам Сергея Игоревича, в этот день, во-первых, алматинцам хотелось активно поддержать IIHF, во-вторых, привлечь внимание горожан к женскому хоккею, пополнить ряды занимающихся и, наконец, прорвать «информационную блокаду», которую женский хоккей ощущает в нашей стране. СМИ, по мнению Соловьева, пока вяло освещают соревнования с участием женских хоккейных команд, а в наступающем сезоне у сборных РК по всем возрастам очень много ответственных стартов, в том числе и отборочный турнир для участия в зимних Олимпийских играх в Сочи.

…Веселый, с задорной музыкой День хоккея для девочек закончился. Хочется надеяться, что для многих пришедших сюда ради интереса он станет первым в начале долгой и славной спортивной карьеры.

Источник: kazpravda.kz

Загрузка...

[X]