Опубликовано: 536

Королевы регби

Королевы регби

Казахстанские регбистки, совмещающие занятия спортом с работой, учебой и воспитанием детей,

в Бангкоке стали в седьмой раз чемпионками Азии и завоевали право участвовать в розыгрыше Кубка мира.

В Бангкоке единственную путевку на Кубок мира оспаривали сборные шести стран. Казахстанки свое выступление начали с полуфинала. Дело в том, что с нашими девушками в Азии не может соперничать ни одна команда, за исключением Японии, и смысла играть, например, с Китаем, нет никакого ни для нас, ни для соперников. Это понимают и организаторы соревнования, и участники.

В полуфинале сборная Казахстана разгромила хозяек-таиландок - со счетом 67:0. А в финале одержала убедительную победу над японками - 19:3.

Специалисты из таких стран, как Англия, Шотландия, Австралия (в них регби - культовый вид спорта), разводят руками. За счет чего казахстанским регбисткам, по статусу - любителям, а не профессионалам, удается показывать игру высокого класса?!

- В Казахстане хорошие традиции, - рассказывает наставник сборной Казахстана Валерий Попов. - До 2002 года мы регулярно играли в Европе, а потом перешли в Азию. Показательный факт. В 2002 году женскую команду Казахстана пригласила на совместный сбор команда Англии! К слову, сборная Советского Союза - и то мужская - такой чести удостоилась лишь однажды. Сейчас девчонки из нашей команды или работают, или учатся, у некоторых - семьи. Одна из регбисток - крупье в казино. Представляете, после ночной смены, с утра, идет на тренировку.

Путевку на Кубок мира казахстанки завоевали в классическом регби - регби-15. В каждой из команд по 15 игроков. Есть еще регби-13 и регби-7. Цель - занести мяч в лицевую зону соперника. В регби нельзя отдавать пас назад. Если в футболе или баскетболе одна из локальных целей отобрать мяч у соперника, то в регби необходимо остановить игрока, бегущего с мячом. В этой игре разрешены захваты, опрокидывание, толкание и так далее. Только откровенно бить по-боксерски нельзя, но судьи часто не замечают такие удары.

- В Таиланде было очень жарко, - говорит Попов, - поэтому судьи вместо двух таймов по 40 минут разрешили нам играть четыре тайма по 20 минут. До матча с таиландками команда не провела ни одного товарищеского поединка. И все равно проблем не возникло. С японками играть сложнее, но наше преимущество оказалось очевидным.

- Кого бы выделили в нашей команде по итогам турнира?

- Самую опытную, неоднократную участницу Кубков мира Татьяну Ашихмину, Альфию Мустафину - мать двоих детей, Айгерим Дауренбаеву, Анну Яковлеву, ну и капитана команды, отличницу, студентку биологического факультета КазГНУ Светлану Ключникову.

Кубок мира проводится один раз в четыре года. 12 сильнейших команд мира в следующем году встретятся в Торонто. Англия и Франция - самые высокие в мировом рейтинге. Кроме них от Европы выступят Шотландия, Испания и Ирландия. От Океании сыграют в Кубке Австралия и обладательницы Кубка мира-2002 регбистки Новой Зеландии. В Африке путевку завоевала сборная ЮАР. Азию представит Казахстан. Америку - Канада и многократный призер Кубка мира США. Хозяин еще одной путевки определится в утешительном турнире.

- В Торонто нам будет очень нелегко, - считает наставник сборной Казахстана Валерий Попов. - Согласитесь, тяжело конкурировать, если в Канаде только профессиональных клубов более 300, а в Англии и Шотландии - регби культовый вид спорта. В Казахстане регби развивается в четырех городах: Талдыкоргане, Алматы, Таразе и Караганде. Но, как ни сильны были бы соперницы, точно знаю: мои девчонки будут биться до конца.

Загрузка...

X Закрыть