Опубликовано: 1321

Королевский старт

Королевский старт

Сегодня в Лондоне стартуют соревнования королевы спорта легкой атлетики, в которой казахстанские спортсмены из всех видов спорта представлены особенно многочисленной делегацией. Больше всего среди наших атлетов олимпийских лицензий завоевали как раз таки легкоатлеты — 26, хотя и от большинства из них ожидать многого нам не приходится. Хотя есть в составе казахстанской легкоатлетической команды несколько человек, которые могут составить

конкуренцию на международном уровне.

Уже сегодня ряд наших легкоатлетов выйдет на старт — Ирина Карпова в семиборье, Ольга Рыпакова и Ирина Эктова в тройном прыжке, Ольга Блудова в спринте на 100 метров, Виктор Лепитков в беге на 400 метров с барьерами, Марина Масленко в беге на 400 метров, Артем Косинов в беге с препятствием на 3000 метров. Медалей ждать в это день от наших подданных королевы спорта не стоит, так как выступать все они будут в квалификационных турнирах, а Ирина Карпова в семиборье посоревнуется только в 4 дисциплинах — беге на 100 метров с препятствиями, прыжках в высоту, толкании ядра и беге на 100 метров. Думается, что эта спортсменка в состояние побороться за итоговое место в десятке. Ольга Рыпакова должна без проблем пройти сегодняшнею квалификацию — самый удачный прыжок Ольги в этом году получился на 14,73 метра. Также хочется надеяться, что в финале тройных прыжков мы увидим еще и Ирину Эктову — она прыгала в нынешнем сезоне на 14,29 метров. Отметим, что лучший результат сезона в мире здесь принадлежит украинке Ольге Саладухе и составляет 14,99 метров. Остальные наши спортсмены, надеемся, тоже пройдут сито квалификации.

Завтра Ирина Карпова продолжит свои выступления в семиборье уже в других дисциплинах — прыжках в длину, метании копья и беге на 800 метров. На весеннем первенстве Казахстана в Алматы наша спортсменка набрала в своем виде спорта 5995 баллов, а вообще лучший мировой результат сезона показала британская спортсменка Джессика Эннис, набравшая в сумме семиборья 6906 очков. Также состоится квалификация в беге на 400 метров у мужчин, там от Казахстана на старт выйдет Сергей Зайков. Если наш спортсмен преодолеет квалификационный барьер, то вечером он сможет выйти на полуфинальный забег. Пройдут в этот день полуфиналы и финалы забегов на 400 метров с барьерами у мужчин и спринт на 100 метров у женщин — опять-таки, если наши спортсмены сегодня пройдут квалификацию, мы их там увидим. Наш ходок Георгий Шейко выйдет на старт за медали Олимпийских Игр в ходьбе на 20 километров.

5 августа у казахстанцев возникнет повод смотреть соревнования по легкой атлетике с повышенным интересом, так как в этот день будет проведен финал в тройном прыжке, куда, мы верим, Ольга Рыпакова выйдет без проблем. Можно сказать, она — единственная реальная наша надежда взять медаль в легкой атлетике. Не хочу принижать возможности других спортсменов, но факт, что именно Ольга в последние годы становится призером чемпионатов Мира или международных турниров. Напомним, на прошлой Олимпиаде в Пекине наша спортсменка остановилась в шаге от медалей и заняла четвертое место. Также не стоит оставлять без внимания Татьяну Азарову, которая стартует в предварительных забегах на 400 метров с барьерами. Надеемся и увидеть казахстанских спортсменов среди участников финальных забегов на 400 метров у женщин и 3000 метров с препятствиями у мужчин.

На следующий день на старт квалификации выйдут наши бегуньи на 100 метров с барьерами Наталья Ивонинская, Анастасия Пилипенко и Анастасия Сопрунова. Их лучшие результаты в сезоне — 12,68 секунд, 12,69 секунд и 12,95 секунд соответственно, так что, думается, квалификацию проходить казахстанки должны. А лучшее время сезона у австралийки Сэлли Пирсон — 12,40 секунд. Также в этот день сможем увидеть выступление нашей толкательницы ядра Александры Фишер и забег на 200 метров с участием Виктории Зябкиной.

В седьмой день августа в квалификационных стартах примут участие Евгений Эктов и Роман Валиев в тройном прыжке, Вячеслав Муравьев в беге на 200 метров. На следующий день можно надеяться на бронзового призера афинской Олимпиады Дмитрия Карпова. Все-таки, наверное, еще не сказал своего последнего слова наш титулованный легкоатлет, и в десятиборье, думаем, он покажет свой класс. Лучший показатель в этом году для Дмитрия составляет 8173 очков в сумме десятиборья, а лучший результат в сезоне показал американец Эштон Итон — 9039 баллов. Никита Филиппов будет участвовать в соревнованиях в прыжках с шестом, Маргарита Мацко пробежит предварительный забег на 800 метров. Марина Аитова в прыжках в высоту 9 августа должна пройти без проблем через квалификацию, а 11-го уже выступить в финале. В этом году Марина прыгала на 1 метр 95 сантиметров, а выше всех в мире взлетала Анна Чичерова — 2 метра 3 сантиметра. За день до закрытия Олимпийских Игр последними из наших легкоатлетов на старт выйдут казахстанские ходоки — сестры Кожахметовы, Айман и Шолпан, на дистанции 20 километров, а также Виктор Аничкин — на 50 километров.

Если говорить о том, на что нам надеться в легкой атлетике, то, можно сказать, — особо и не на что… Рыпакова, Карпов, Аитова — и это весь список претендентов на высокие места из наших 26 легкоатлетов. Будем очень рады, если кто-то из других казахстанских спортсменов выйдет на финальные старты по легкой атлетике, и было бы очень приятно ошибиться в своих не особо радостных прогнозах, если кто-то из них вдруг возьмет медаль. 

Загрузка...

[X]