Опубликовано: 935

Конгресс УЕФА в Астане: Хороший понт при плохой игре

Конгресс УЕФА в Астане: Хороший понт при плохой игре

Спортивную общественность Казахстана удивило недавнее сообщение из Лозанны, где проходил исполком Европейского футбольного союза, что очередной 38-й конгресс УЕФА пройдет в марте 2014 года в Астане! При этом Казахстан стал первым государством в СНГ, получившим право принять столь крупный международный футбольный форум. Правда, никто так и не понял: за какие такие заслуги? В рейтинге ФИФА мы занимаем скромное 140-е место (из 209 стран). В

Европе на первый взгляд наши позиции кажутся весомее: 47-е место! Но позади нас только шесть «карликовых» государств... Так чем мы заслужили такую «бескорыстную» любовь президента УЕФА Мишеля ПЛАТИНИ и его верных товарищей по самому высокостоящему футбольному органу Старого Света? Почему именно нам, а не, скажем, куда более развитым в футбольном отношении России или Украине доверили проведение столь ответственного мероприятия? Что изменится в казахстанском футболе после конгресса-2014 и, главное, даст ли он толчок развитию в нашей стране, пожалуй, самой популярной спортивной игры? На эти вопросы мы попросили ответить известных спортивных, политических и общественных деятелей, так или иначе связанных с футболом.

Первым свою позицию всенародно озвучил генеральный секретарь Федерации футбола Казахстана и ее первый вице-президент Саян ХАМИТЖАНОВ:

- Мы вместе со всей спортивной общественностью страны невероятны рады и воодушевлены! Это одновременно большая честь и высокая ответственность. Казахстан первым среди стран СНГ принимает конгресс УЕФА. Ежегодно в заседаниях конгресса УЕФА принимают участие президенты и генеральные секретари всех 53 ассоциаций УЕФА. В рамках конгресса проводятся совещания всех комитетов УЕФА, включая исполнительный. Среди делегатов этого грандиозного форума - высшие чины ФИФА и других континентальных конфедераций. Та системная работа ФФК по интеграции в европейскую футбольную семью принесла свои плоды: в марте 2014 года Астана станет центром современного мирового футбола. Весь цвет УЕФА, ведущие футбольные функционеры мира соберутся в столице нашего Казахстана, чтобы обсуждать насущные вопросы и принимать важнейшие решения европейского футбола, а сотни журналистов, представляющих ведущие мировые информационные агентства, будут освещать это грандиозное событие. Безусловно, само проведение конгресса УЕФА имеет не только спортивное, но и имиджевое значение для всей страны. У Казахстана будет уникальная возможность привлечь внимание мировой общественности к событию планетарного масштаба! Наша страна продемонстрирует всему миру свою приверженность глобальным интеграционным процессам! Мы вместе с миллионами казахстанцев станем свидетелями исторического события для нашей Родины!

Бауржан САРСЕКЕНОВ, директор Лиги детско-юношеского футбола Алматы:

- Я тоже, честно говоря, удивляюсь, чем мы заслужили такое внимание со стороны УЕФА. Ну, вы сами подумайте: мы разве что-то выиграли в Европе или рейтинг у нас высокий? С футбольной точки зрения у нас ничего нет. Думаю, в первую очередь нам дали возможность провести конгресс УЕФА из-за уважения к Нурсултану НАЗАРБАЕВУ. Мы и саммит ОБСЕ принимали, и съезд мировых религий, и Азиатские игры. Всемирная универсиада не за горами. Важно и то, что Казахстан планирует войти в число 30 наиболее развитых стран мира. А главное - у нас очень мирная страна. Это и сыграло свою роль. А игрой в футбол мы конгресс точно не заработали.

Куралбек ОРДАБАЕВ, экс-президент Футбольной федерации Казахстана:

- Боксеры у нас свои заседания проводили, борцы тоже. А чем футболисты хуже? Здесь идет соревнование среди президентов федераций. Каждый хочет показать, как он работает. Так что любовь Мишеля Платини к Казахстану здесь ни при чем. Это чисто наша инициатива, а члены исполкома УЕФА пошли нам навстречу. При этом все было согласовано с правительством, президентом страны. Здесь большого шума не надо поднимать. Ничего страшного не произошло. Мы только станем еще ближе к Европе. Толчка развитию футбола конгресс, конечно, не даст. Но, думаю, что один из руководителей ФФК после этого будет членом исполкома УЕФА или какой-нибудь комитет возглавит. Коли мы проводим конгресс, то на что-то должны рассчитывать. Да, затраты будут огромные. Но у ФФК много спонсоров, плюс какую-то часть закроет УЕФА.

Ермек ТУРСУНОВ, кинорежиссер, бывший футболист:

- Казах без понтов - беспонтовый казах. Я вот весь мир объездил, и нигде никто не берет кредиты, чтобы той провести. Это только казахи делают. Так что нам ничего не стоит затащить к себе футбольных функционеров и «шаркнуть по душе». Тем более мы все очень любим Мишеля Платини. Вот он нам и ответил взаимностью. А потом, если перевернуть таблицу рейтинга УЕФА вверх ногами, то Казахстан окажется на шестом месте. Разве это плохо? Да, мы не можем набрать игроков в сборную Казахстана. А у Бразилии другая проблема: не знают кого «отшить» - слишком много хороших игроков. Я давно уже предлагал натурализовать тех бразильцев, которые не могут попасть в свою сборную. Дадим им звучные казахские имена: Дуйсенбай, Сейсенбай, Сарсенбай…по дням недели. И пусть за нас играют. А то наши ребята не могут даже стойки на тренировках обвести, постоянно проигрывают штырям, как живым. Но если говорить серьезно, то, оттого, что у нас соберется кучка футбольных функционеров, в футбол лучше мы играть не станем. Все эти деньги, которые будут затрачены на конгресс, лучше бы отдать детям в спортивные школы. Пользы будет больше.

Павел НОВИКОВ, вице-президент Национального олимпийского комитета РК:

- А при чем тут сам футбол? Футболисты как играли, так и будут играть. Это мероприятие важно именно для тех людей, кто у нас отвечает за организацию футбола. Вот и все. А наша позиция в рейтинге ФИФА при выборе места проведения конгресса значения не имеет. У Казахстана равные права со всеми членами УЕФА. И Платини должен знать все свое хозяйство. Он, правда, у нас уже был, но так пусть другие посмотрят, как мы живем. Думаю, не все об этом знают. А проводить такие мероприятия мы умеем, встречать гостей тоже умеем, не хуже, чем в разных Европах. Президент УЕФА в этом уже убедился. Здесь интерес на интерес. Так что все останутся довольны. А если наши программы развития футбола будут к тому же убедительны, то нам могут оказать и финансовую поддержку.

Жаксыбай БАЗИЛЬБАЕВ, педагог, экономист, политик, бывший спортсмен:

- Не секрет, что внешнюю политику страны определяет Назарбаев. Он в первую очередь стремится поднять имидж государства. Хочет, чтобы все о нас знали, с нами считались: ведь мы неспроста стали независимыми. Отсюда постоянные выставки, которые мы у себя принимаем. Футбол - это тоже политический вопрос. Этой игрой интересуются буквально все. Поэтому неудивительно, что конгресс УЕФА тоже будет проводиться в Казахстане. В принципе, здесь нет ничего плохого. Так и должно быть. Каждое государство стремится к известности. Но в любом деле есть свои плюсы и минусы. В 1967 году в Москве должны были проводить ЭКСПО. Но затем, подсчитав все затраты на эту выставку, отказались от этой затеи. Потому что в СССР на тот момент нужно было решать более насущные вопросы. Нам тоже надо идти именно по этому экономическому пути. Все подсчитать, изучить, оценить, а потом показать президенту объективную картину. Разве после проведения конгресса у нас стремительно будет развиваться футбол? А может быть, появятся новые спортивные школы в аулах? Сомневаюсь. Более того, у нас не решены еще многие экономические и социальные вопросы. В аулах у людей даже нет воды! Зато отдельные личности на таких вот крупных международных мероприятиях постоянно греют руки. Азиада - тому наглядное подтверждение. Вся наша беда в том, что президента окружают подхалимы и угодники, которые не преподносят ему всей правды. А где нет правды, там процветает коррупция.

Источник: Сайт газеты «Время» 

Загрузка...

[X]