Опубликовано: 3276

Кокпар интересен и за бургом

Кокпар интересен и за бургом

Американцы заинтересовались национальным видом конного спорта «кокпар».

Как сообщил сегодня журналисту Казинформа президент Федерации национальных видов конного спорта РК Садыбек Тугел, соглашение о сотрудничестве, которое было подписано между Международной ассоциацией «Кок-Бору» и американскими коллегами, возможно, воплотится в жизнь в ближайшее время.

«Сегодня девять штатов Америки хотят увидеть у себя нашу национальную игру. Планируется проводить турниры в каждом штате. Нам дается около  полутора месяцев, чтобы проехать эти девять штатов. Казахстан будет в обязательном порядке участвовать, мы уже нашли спонсоров. Сейчас ждем решения  международной федерации», - рассказал Тугел.

Он пояснил, почему «кокпар» нравится американцам. «Есть американский футбол - регби. Мы воспринимаем его как пеший «кокпар», а они воспринимают наш спорт как регби на лошадях», - сказал президент казахстанской федерации.

Сегодня на семинаре-совещании в Агентстве РК по делам спорта и физической культуры заместитель председателя ведомства Ельсияр Канагатов сообщил, что в этом году разрабатывается концепция развития национального конного вида спорта «кокпар»

[X]