Опубликовано: 397

Кипр во власти дождей и футбола

Кипр во власти дождей и футбола

Международный турнир по футболу на Кипре стал для сборной Казахстана серьезной школой. Во-первых, в стартовом матче нашей команде в соперники достались главные фавориты - футболисты Латвии, финалисты предстоящего чемпионата Европы. Во-вторых, нешуточное испытание для участников игры устроила погода - все время шел ливень, канонадой гремел гром, и недобро сверкала молния.

Киприоты утверждают, что столь неласкового февраля они не знали, как минимум, лет двадцать. Нет, за ту неделю, что я провел на Кипре, мне снег на глаза нигде не попадался. Но здесь, если отметка градусника опускается ниже плюс десяти, то это уже - зима. Солнце, конечно, пытается сопротивляться. Но его попытки согреть землю очень успешно тушит дождь. Потоки дождя, например, на улицах Ларнаки, образовали "искусственные водоемы", достигающие порой в длину до десятка метров. Эти гигантские лужи для заласканных постоянным солнцем киприотов сродни стихийному бедствию.

Правда, для участников VIII Международного кипрского турнира такая погода вполне приемлема для качественной подготовки к сезону. В первый игровой день - сборные восьми стран были разбиты на четыре пары. Казахстанцам выпало играть с латышами, поразившими в конце прошлого года весь футбольный мир своим прорывом на финальный турнир чемпионата Европы. А вот главным козырем другого фаворита кипрского турнира - команды Венгрии - стал, безусловно, ее новый главный тренер Лотар Маттеус. Этот легендарный в недалеком прошлом футболист обещает вывести венгров в финальную часть мирового первенства 2006 года. 18 февраля они на Кипре обыграли сборную Армении - 2:0. На этом матче в распоряжении Маттеуса были почти все звезды венгерского футбола. Внушительно выглядит и состав команды Румынии. В среду она нанесла поражение грузинам - 3:0. Костяк сборной Грузии на Кипре составляют футболисты тбилисского "Динамо". Их усилили известные по выступлениям за британские клубы Георгий Немсадзе и Георгий Кинкладзе, а также молодой Александр Амисулашвили, который совсем недавно заключил контракт с киевским "Динамо".

Несмотря на товарищеский характер турнира, все команды играют не жалея себя. У грузин в одном из единоборств руку сломал Ладо Акхалая. А в матче сборных Беларуси и Кипра пришлось даже вызывать "скорую помощь". Отбивая мяч, вратарь белорусов Василий Хомутовский ударился головой о колено своего защитника и потерял сознание. Позже стало известно, что голкипер сборной Беларуси и румынской "Стяуы" Василий Хомутовский пришел в себя и к нему постепенно возвращается память.

Белорусы в первом матче обыграли хозяев турнира - 2:0. У победителей вновь блеснули мастерством их самые яркие звезды Александр Глеб из германского "Штутгарта", Валентин Белькевич из киевского "Динамо" и бурно прогрессирующий Тимофей Калачев из донецкого "Шахтера".

Финалисты предстоящего чемпионата Европы - футболисты Латвии - на матч с казахстанцами также вышли в своем звездном составе. Лучшие латышские игроки сейчас помимо сборной представляют английский "Саутгемптон", бельгийский "Беверн", датский "Виборг", киевское "Динамо", австрийскую "Адмиру Ваккер" и целый ряд клубов российской премьер-лиги - московские ЦСКА и "Торпедо-Металлург", "Ростов" и ярославский "Шинник". Матч начался под настойчивый аккомпанемент ливня. Наставник сборной Казахстана Леонид Пахомов выбрал тактическую схему в три защитника, шесть полузащитников и одного нападающего. На острие атаки играл новичок команды Роман Узденов из московского "Динамо".

В дебюте поединка активнее были латыши, но особых угроз у ворот нашего голкипера Юрия Новикова не возникало. Казахстанцы выправили положение, и в середине первого тайма после спринтерской атаки по левому флангу открывают счет. Самат Смаков ювелирной передачей вывел из линии огня Юрия Аксенова. Удар низом в ближний угол - гол! 1:0. После этого ливень еще больше добавил оборотов. Латыши решили при любой возможности использовать самое испытанное средство при подобных природных катаклизмах - дальние удары. Они старались бить на удачу, при любой возможности. Первым успеха добился самый известный футболист сборной Латвии, форвард английского "Саутгемптона" Марьян Пахарь.

- Честно говоря, для нас это тоже неожиданность, что все три гола мы забили издалека, - признался "Каравану" после матча Марьян Пахарь. - Раньше нам такое никогда не удавалось.

В первом тайме ваша команда играла очень сильно и нам было тяжело. Потом, видимо, сказалось, что мы - в более хорошей физической форме.

Перед самым перерывом Юрис Лайзанс из московского ЦСКА фантастическим ударом метров с тридцати сначала вывел свою команду вперед, а затем во втором тайме не менее эффектным и дальним ударом со штрафного он же закрепил преимущество - 3:1.

- Игра была довольно равной, - такую оценку поединка, дал "Каравану" наставник сборной Латвии Александр Старков. - Нам очень сложно было взломать оборону соперника. Не буду скрывать, что во всех трех голах везение было на нашей стороне.

Во втором тайме казахстанцы действительно имели несколько реальных возможностей сравнять счет. Сначала один на один с вратарем вышел Андрей Богомолов, но не рассчитал силу удара. Затем из схожей ситуации мимо ворот пробил Алибек Булешев.

- Мне кажется, нам мешает какой-то психологический барьер, - считает полузащитник казахстанской сборной Самат Смаков. - Из-за скованности мы допустили ошибки и пропустили все эти голы. Думаю, что латыши победили прежде всего за счет сыгранности и игровой дисциплины.

Победители четвертьфинальных пар - сборные Венгрии, Латвии, Румынии и Беларуси -вчера продолжили спор за медали турнира. Остальным предстоит борьба за пятое-восьмое места. В четверг футболисты Казахстана поздно вечером по алматинскому времени встречались с командой Армении. Подробности - в следующем номере "Каравана".

[X]