Опубликовано: 1 844

Хрусталева раскритиковала строительство лыжного курорта в Кок-Жайляу

Хрусталева раскритиковала строительство лыжного курорта в Кок-Жайляу Фото - Ярослав Радловский

Казахстанская биатлонистка Елена Хрусталева высказалась против строительства в урочище Кок-Жайляу горнолыжного курорта. Об этом сообщил портал Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу экологического общества "Зеленое спасение".

"Кок-Жайляу не самое лучшее место для горнолыжного курорта по нескольким параметрам. Это урочище не подходит для профессиональной трассы, так как там недостаточная длина и неподходящий рельеф. Вспомним, что для XII зимних Азиатских игр, которые прошли в Алматы в 2011 году, на Шымбулаке усложняли и переделывали трассу, чтобы она соответствовала международным стандартам. А Кок-Жайляу находится ниже, склоны более пологие, снег там лежит 2-3 месяца в году. Это место не подойдет даже для соревнований юниорского уровня, о международных соревнованиях там не может быть и речи", - сообщила спортсменка.

Также Хрусталева раскритиковала работу существующих в Казахстане горнолыжных курортов: "Я сейчас нахожусь в Европе и могу сказать, что здесь есть как горнолыжные курорты, так и обязательно места для пеших прогулок и велосипедные дорожки. У нас же для активного отдыха представлены только горнолыжные трассы, причем далеко не все горожане могут себе позволить это удовольствие, так как цены неоправданно высокие. В Европе цены ниже на 30-40 процентов".

Кроме того, серебряная призерка Олимпийских игр в Ванкувере высказалась за необходимость строительства спортивных объектов для подрастающего поколения. "Чемпионов надо где-то растить, а у нас не создано для этого условий. Нет детской лыжной трассы в Алматы, нет детских трамплинов, нет роллерной трассы, нет детских катков (есть только места для взрослого и общего катания - и все далеко от города, а катки - в торговых центрах)", - добавила спортсменка.

Напомним, ранее сообщалось о том, что горнолыжный курорт "Кок-Жайляу" в Алматы потсроят к 2016 году. 350 миллионов тенге уже выделено на развитие концепции курорта, а на строительство инфраструктуры требуется еще 700 миллионов тенге. Чиновники считают, что появление нового горнолыжного курорта в Алматы поспособствует развитию туризма и потоку иностранных туристов.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

tolkyn 14.03.2012

molodec.pravilno ona govorit!

[X]