Опубликовано: 606

Хлопнем дверью напоследок?

Хлопнем дверью напоследок?

Сегодня баскетболисты "Астаны" в последнем матче регулярного чемпионата Единой Лиги ВТБ в подмосковье сойдутся с местными "Химками". Кто: Обладатель Кубка Казахстана «Астана» vs. Действующий чемпион Единой Лиги ВТБ «Химки» Где: Россия, Химки. Баскетбольный центр Московской области (вмещает 4500 зрителей). Когда:

/> 16 марта 2012 года, 14:00 (время московское).

Турнирная диспозиция:
«Химки» занимают второе место в группе А с 12 победами при 3 поражениях, но имеют преимущество по личным встречам над идущим впереди УНИКСом (13-2). Таким образом, если подмосковная команда обыграет «Астану», а казанцы оступятся в Каунасе, то именно подопечные Римаса Куртинайтиса займут первую строчку в итоговой таблице и напрямую выйдут в «Финал четырех». «Астана» (6-9) уже не имеет шансов сдвинуться куда-либо со своего седьмого места - ни вверх, ни вниз.

Face to face:
19 ноября в матче первого круга в Химках подмосковный клуб легко взял верх - 85:66 благодаря подавляющему преимуществу в результативности скамеек (запасные хозяев набрали 49 очков, гостей - всего 6). Впрочем, следует делать поправку на разницу в весовых категориях: «Астана» - дебютант Единой Лиги ВТБ, «Химки» - действующий чемпион (чья беспроигрышная серия в турнире с учетом предыдущего сезона уже к тому моменту насчитывала 15 матчей, а в итоге растянулась до невероятных 19!).
Но нынешняя «Астана» заметно смелее той, что приезжала в Химки четыре месяца назад. Так что можно не сомневаться: победу российской команде никто без борьбы не отдаст.

Факт:
Номинальным хозяином предстоящего поединка является «Астана», однако из-за технических сложностей организовать встречу на арене республиканского велотрека «Сарыарка» оказалось невозможно, и по согласованию между клубами и руководством лиги было решено перенести матч в Химки. Несомненно, эта новость стала неприятной для казахстанских болельщиков, собиравшихся поддержать команду в заключительном домашнем поединке Единой Лиги ВТБ-2011/12. Поэтому многие фанаты не пожелали отказываться от своих планов из-за такой «мелочи», как перенос матча из Астаны в Подмосковье. И решили отправиться в Россию, предварительно заготовив баннеры в поддержку «Астаны».

Интрига:
Несмотря на отсутствие шансов пробиться в плей-офф, мотивация у казахстанского клуба все-таки будет. В свой дебютный сезон команда, созданная всего год назад, смогла одержать в Единой Лиге ВТБ ряд красивых побед - в том числе над «Жальгирисом» в первом же домашнем поединке, а также в гостях над «Нижним Новгородом», обычно неуступчивым на своей площадке. И, пусть и не сумела завоевать путевку в плей-офф, боролась за нее до последнего. Нет сомнений, что и в пятницу в Химках игроки столичной команды будут стремиться показать максимум того, на что они способны. А если еще и удастся «хлопнуть дверью», лишив химчан шансов на первое место, - что может быть лучше?

Прямая речь:

Главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис:
– Обстоятельства сложились так, что встречу с «Астаной» нам суждено провести дома, и это на руку нашей команде – сэкономим время, силы и лучше подготовимся к матчу. Уже на следующей неделе, во вторник, нам предстоит игра с краснодарским «Локомотивом» в рамках плей-офф Кубка Европы, и мы должны быть свежими. «Астана» – клуб хороший, парни здорово выступают в своем чемпионате, хотя у них нет такого игрового ритма, как у нас, но это опасная команда, в которой собраны неплохие игроки. Маршалл в среднем набирает по 17 очков, Уильямс отличный центровой, который доставил нам немало проблем в первой матче, так что мы готовимся в полную силу. Для «Химок» эта встреча очень важна, так как в случае проигрыша УНИКСа в Каунасе, у нас есть шанс стать первыми в своей группе. Но нам надо решать свои задачи, настраиваемся серьезно.

Главный тренер «Астаны» Маттео Боничиоли:
- В пятницу в Химках «Астана» проведет свой последний матч в регулярном сезоне Единой Лиги ВТБ, и я очень рад, что мы принимаем участие в столь представительном турнире. Жаль, что не смогли попасть в плей-офф, но мы делали все возможное, чтобы там оказаться. Завтра нас ждет тяжелая игра, и состав «Химок» действительно превосходит наш. К сожалению, не смог из-за травмы приехать в Химки Бранко Цветкович, но все остальные игроки здоровы и готовы к бою! Мы постараемся сделать все возможное, чтобы сыграть достойно!   

Прогноз:
- Естественно, «Химки» фаворит в завтрашнем противостоянии, - считает главный тренер «Красных Крыльев» Сергей Базаревич. – И эта игра очень важна для подмосковной команды, так как в случае успеха химчане смогут претендовать на прямое попадание в «Финал четырех», избежав тем самым дополнительной нагрузки. А для «Астаны» этот матч хоть и не несет каких-то турнирных перспектив, зато очень важен в психологическом плане. Казахстанская команда обладает приличным подбором игроков, которые демонстрируют довольно непредсказуемый баскетбол: наряду с великолепными матчами, «Астана» может показать и провальные игры. Плюс, у подопечных Маттео Боничиоли не так много встреч с хорошими соперниками, поэтому завтра команда будет играть на свой престиж, гарантируя «Химкам» не самую спокойную игру.

Материал подготовлен пресс-службой Единой лиги ВТБ.

[X]