Опубликовано: 502

Хэт-трик по-казахстански или уик-энд под девизом Винокурова

Хэт-трик по-казахстански или уик-энд под девизом Винокурова

Два этапа подряд выиграл казахстанский профессионал Александр Винокуров на престижной велогонке "Париж-Ницца" в минувшие выходные.

Вчера завершилась 62 - ая рейтинговая многодневная гонка "Париж-Ницца". В этом году "Париж-Ницца" вновь прошла под неслабый диктат казахстанца Винокурова из немецкой команды "Т-Мобайл. И хотя Александр не возглавил генеральный зачет, победой на трех из восьми этапов гонки не может похвастаться ни один участник. Можно смело говорить что "Париж-Ницца" завоевана. Напомним, что Александр Винокуров выиграл 5-й, 7-й и 8-й этапы.

- Мы ждали, что он выиграет один этап, посвященный Андрею, он обещал, - говорит корреспонденту "НАШЕГО СПОРТА" судья всесоюзной категории и ассистент спортивного директора профессионального казахстанского клуба "Капек" Татьяна Табакаева, - а три, для нас это стало настоящим сюрпризом! Неплохо выступили и другие наши гонщики, они сейчас в хорошей форме.

После победы на пятом этапе, посвященном Андрею Кивилеву, некоторые засомневались в возможностях Вини, мол его пропустили… Однако казахстанец присек слухи, двойной победой, доказав всему миру еще раз, что он - гонщик экстра-класса.

В субботу, 13 марта, в Канны - столицу европейского кино, Вини привез пелотону 18 секунд. Но прежде умерил пыл Самуэля Санчеза из "Эускальтель-Эускади", который уже мчался к финишу.

В воскресенье 14 марта, Вини сделал дубль. Победа в родной Ницце, пожалуй, самая долгожданная. Казахстанский велогонщик уже стал символом этого города. Живописные пейзажи Ниццы, лучезарный берег и отличная погода - располагали только к хорошим эмоциям и естественно к победе… Как сказал комментатор "Евроспорта" маршрут последнего этапа был "отрепитирован", и это, правда. Винокуров живет и тренируется в окрестностях Ниццы, каждый поворот ему более чем знаком. Но все никак у 30 - летнего спортсмена не получалось выиграть заключительный этап. Зато вчера по всем канонам был его день. Жители Ниццы дружно болела за Винокурова, кое кто с желто-голубыми флагами особенно выделялся на общем фоне. Ну, любят во Франции гонщика с казахстанскими корнями, французской "пропиской" и немецкой "сборки". На финише российско -казахстанский дуэт в лице Дениса Меньшова и Александра Винокурова, которые раньше поочередно оторвались от лидирующей группы, разыграл этап.

Когда Винокурова спросили, какая из трех побед ему запомнилась больше всего, он отметил последнюю:

-Красивая победа, мне понравилось, тем более на улицах Ниццы, - признался велосипедист.

Говоря о "Приж-Ницца-2004" в общем, вызывает особое восхищение команда "СиэССи" и ее лидер, экс-одноклубник Винокурова немец Йорг Якши, который выиграл гонку в генеральной классификации.

- Мы достойно поделили гонку, - сказал Винокуров.

Наверняка среди тех, кто встречал вчера Винокурова в Ницце была и его жена Светлана с детьми, а также множество выходцев из бывшего Союза. После гонки казахстанцы все вместе планировали съездить к Кивилевым.

На снимке: победный финиш Александра Винокурова на последнем этапе "Париж-Ницца- 2004"

[X]