Опубликовано: 4072

Казахстанские балуаны готовятся к V турниру «Қазақстан Барысы»

Казахстанские балуаны готовятся к V турниру «Қазақстан Барысы» Фото - Валерия Карабан

Завершились отборочные соревнования областных и городских этапов V Республиканского турнира по казах курес «Қазақстан Барысы» на призы Президента Республики Казахстан.

В рамках подготовки к финальным соревнованиям турнира спортсмены проводили учебно-тренировочные сбороы (УТС) в городе Алматы в период с 19 по 21 мая.  Во время учебно-тренировочных сборов палуаны прошли обязательный медицинский осмотр, допинг-контроль, а также приняли участие в фото и видеосессиях, передает корреспондент Караван.kz.

Уже сейчас известны имена большинства финалистов, среди них есть и прославленные участники турниров прошлых лет. Это лучшие из лучших палуанов в Казахстане:

- Мухит Турсынов – Казахстан Барысы 2014;
- Айбек Нугымаров – Казахстан Барысы 2013;
- Бейбыт Ыстыбаев – Казахстан Барысы 2012;
- Руслан Абдразаков (Кызылординская область);
- Рустем Жамаев (Северо-Казахстанская область);
- Максим Гербер (Костанайская область);
- Бактыбай Кисиков (Актюбинская область);
- Чингиз Шокпутов (Актюбинская область);
- Гайни Сейдилдаев (г.Астана);
- Жуманазар Ерсултан (Южно-Казахстанская область).

Среди них оказались и впервые прошедшие отборочные этапы балуаны: Александр Касачев и Казбек Рамзанов (Алматинская область), Табигат Магайяулы и Наурызбек Отеуов (Атырауская область), Талгат Амренов (ВКО), Айбек Айбол (Жамбылская область), Олжас Сулейменов и Ерлан Мусагалиев (ЗКО), Ерлан Омаров (Костанайская область), Нурым Салимгереев (Кызылординская область), Нурсултан Мынгышов (ЮКО), Арман Махамбетов и Алан Турысов (Павлодарская область), Жетписбаев Толеген (СКО), Айбат Сейтен (г.Астана). 

«Казахстан Барысы» уже абсолютно точно стал самым успешным и зрелищным проектом в истории национального спорта. Его поддерживают такие известные компании как АО PetroKazakhstan и Sulpak. Партнером проекта выступила дирекция корпоративных продаж АО «Казахтелеком». Официальный спонсор турнира – крупнейший розничный банк Казахстана «Каспи Банк».

- С самого детства я увлекаюсь қазақ күресі. В этом году я участвую в этих соревновании в 4-ый раз. Подготовка проходит очень усердно. Каждый день я тренируюсь 6-7 часов. В этом году я постараюсь защитить звание чемпиона «Казахстан Барысы» и честь Восточно-Казахстанской области, - поделился своими планами Мухит Турсынов (ВКО), прошлогодний обладатель титула "Қазақстан Барысы".

Можно с уверенностью сказать, что пятый сезон «Казахстан Барысы» окажется самым непредсказуемым за всю историю подобных турниров.

- Борьбой я занимаюсь с 2002 года. Я младший брат Улана Рыскула (победитель турнира «Казахстан Барысы-2011 – прим. Караван.kz). В прошлом году я проиграл будущему чемпиону Мухиту Турсынову, но это не сломило меня, а наоборот, дало стимул идти вперед и побеждать. Моя основная цель — стать чемпионом «Казахстан Барысы-2015», и я иду к своей цели, - рассказал Руслан Абдразаков (Кызылординская область).

Напомним, что финал турнира традиционно намечен на 5 июля. Общее количество участников составит 33 человека.

Загрузка...

X Закрыть