Опубликовано: 305

Казахстанская легкая атлетика: Фабрика звезд закрылась и мастера разъехались

Казахстанская легкая атлетика: Фабрика звезд закрылась и мастера разъехались

Когда-то кафедра легкой атлетики казахстанского Института физической культуры была одной из лучших во всем Советском Союзе. И если сейчас у нас в стране легкоатлетов высокого класса можно по пальцам пересчитать, то в союзные времена эта кафедра выпуск была кузницей мастеров. Сегодня отделение легкой атлетики мало напоминает фабрику звезд.

Многие опытные специалисты, делом которых было этих самых звезд готовить, либо разъехались кто куда, либо на все это дело махнули рукой. Те, кто не разъехались и рукой не махнули, продолжают свое благородное дело. Вот только их можно по пальцам пересчитать, уж очень их мало.

Первыми пострадали от нехватки грамотных тренерских кадров метательные дисциплины. В настоящий момент число разного рода метателей свелось к единицам, а способных представлять Казахстан на международной арене дискоболов, толкателей ядра и копьеметателей и вовсе не осталось.

Нет тренеров - это одна проблема. Другая проблема - , что, по всей видимости, никому вообще эти виды легкой атлетики стали не нужны. И то верно. Гораздо проще закрыть глаза на проблему, чем искать пути выхода из этой ситуации. Или смотреть, как говорилось в той киношке "широко закрытыми глазами".

- Я думаю, весь зимний сезон для меня пройдет без соревнований, - говорит единственный на сегодняшний день в казахстанской сборной толкатель ядра рекордсмен Казахстана Сергей Рубцов (рекорд, установленный Рубцовым в 1992 году - 20, 49 метра - до сих пор не побит), - Поскольку не имел возможности тренироваться в межсезонье, к сезону не готов.

Что подразумевает Рубцов под словами "не имел возможности тренироваться"? Не проблемы со здоровьем, и даже не семейные неурядицы. Смешно. Но ему просто было негде тренироваться. Мороз ведь сейчас на улице. Так что мой вопрос о предсезонной подготовке, он понял не сразу:

- А где тренироваться? Это летом, когда снега нет, найду какой-нибудь закуток и толкаю себе. В земляной манеж пускают не всегда, а я уже устал отстаивать свое право там проводить тренировки. Больше негде.

Рубцову уже сорок лет и он давно не жаловал публику высокими достижениями. Но сорок лет для толкателей еще не предел, а высоких результатов добиваются, когда не все равно. Ну да, конечно, на крупных соревнованиях Рубцов в последнее время не светился, и причин его списать всегда при желании найдется достаточно. Но заменить Сергея просто не кем. Более того, на горизонте - тоже никого.

Метательные дисциплины в данном случае лишь пример. А примеров таких можно найти очень много: лучший бегун страны в барьерном беге тренируется в кокшетауском лесу, сильнейший спринтер бегает по порванной во время снегопадов дорожке, а метатель ядра метает себе в "закутках". Что дальше? Шестовики будут прыгать через турники на детских площадках, а прыгуны станут испытывать себя в песочницах?

На снимке: Сергей Рубцов

Загрузка...

X Закрыть