Опубликовано: 1 1715

Казахстанская «десятка», способная преподнести большие сюрпризы

Казахстанская «десятка», способная преподнести большие сюрпризы Фото - Владимир Шаповалов

На четырех предыдущих Олимпиадах обязательно были приятные сюрпризы made in Kazakhstan, когда спортсмены, не считавшиеся фаворитами, выигрывал медали. Sk-sport.kz предлагает подборку атлетов, за плечами которых нет мировых наград, но, несмотря на это, в

Лондоне они могут преподнести сюрприз.

Сергей Лим (дзюдо). 24 года. Чемпион Азии-2012, призер этапов Кубка мира. Весовая категория до 66 кг.

Весь нынешний сезон Сергей Лим находился у самого трона мирового дзюдо – на этапах Кубка мира он часто был пятым-седьмым, но как-то случился и медальный пьедестал.  Когда на чемпионате Азии в Ташкенте Лим выиграл «золото», удивлялись этому факту только несведущие люди: от Сергея давно ждали прорыва. Главный тренер мужской сборной Асхат Житкеев, как и все наставники, обходя вопрос о прогнозах, тем не менее, отмечает: от Лима можно ждать многого.

Главный козырь Сергея – стабильность. Благодаря этому в весовой категории, где собраны очень сильные дзюдоисты, Лим в мировом рейтинге занимает 13-е место. Этот факт его нисколько не тревожит. Сергей не из суеверных.

Ринат Ибрагимов (дзюдо). 26 лет. Весовая категория до 73 кг.

Ринат Ибрагимов дважды мог стать призером мирового первенства. В 2009-м и в 2011-м ему не хватало малости, чтобы победить в схватке за «бронзу». В промежутке между двумя мировыми «пятерками» спортсмен выслушал от некоторых тренеров, что ему необходимо сменить вес. Ринат стоял на своем.

- Мы с ним давно обо всем поговорили, - был немногословен главный тренер мужской сборной Казахстана по дзюдо Асхат Житкеев. – Я сказал, что у него большой потенциал. В спорте он проделал большой путь. Он знает, к чему идет. Дело остается только за ним».

Асхат Дильмухамедов (Греко-римская борьба). 26 лет. Бронзовый призер чемпионата Азии-2011. Весовая категория до 74 кг.

Об Асхате можно говорить много. Но достаточно почитать его интервью, опубликованное на нашем портале, и все станет ясно. Еще полтора года назад борец выступал в другом весе, никаких перспектив не имел, но сменив категорию, преобразился. Сейчас Дильмухамедов – тот человек, который не изучал соперников на чемпионате мира, но добрался до полуфинала из «группы смерти». И ему на самом деле все равно с кем бороться.

Дархан Баяхметов (греко-римская борьба). 27 лет. Серебряный призер Азиатских  игр-2010, чемпион Азии-2009. Весовая категория до 66 кг.

Дархан, несмотря на свой опыт и внушительные заслуги, находится в нашем списке лишь потому, что в его карьере нет медали с чемпионата мира. А именно ее многие считают основанием, для включения в число фаворитов Олимпиады. Мы же считаем, что уровень Дархана был виден в Пекине в 2008-м, где он не без помощи судьи остался без медали.
Баяхметову часто не хватает какой-то малости – везения, арбитражной благосклонности или здоровья, чтобы добиться чего-то большего. «Он очень способный и целеустремленный. Если ему повезет – все у него получится» - слова главного тренера «классиков» Муратбека Касымханова говорят о многом.

Эльмир Алимжанов (фехтование, шпага). 26 лет. Призер этапов Кубка мира, неоднократный чемпион Казахстана.

В мировом рейтинге Эльмир Алимжанов занимает восьмое место. Не будем скрывать – это очень высокий результат. За последние два года Эльмир приучил: на каком бы соревновании он не выступал, с каким бы соперником он не встречался, фехтовальщик будет биться до конца. И остановить его порой не могут даже спортсмены мирового класса.
В прошлом месяце Эльмир стал отцом – чем не повод отметить столь грандиозное событие отличным выступлением на Олимпиаде? Чтобы младенец уже с пеленок знал, насколько силен его папа.

Наталья Сергеева (гребля на байдарках и каноэ). 36 лет. Серебряный призер Азиатских игр-2010. Выступает на каноэ-одиночке на 500 м.

На прошлогоднем чемпионате мира Наталью Сергееву от третьего место отделило меньше двух сотых секунды. Если провести сложные подсчеты, то это – чуть меньше 17 сантиметров. Ровно настолько опередила казахстанку соперница.
По признанию Натальи, четвертое место – «не повод для расстройства. Это ведь перспектива на будущее! Я поняла, что могу бороться с теми людьми, у которых никогда раньше не выигрывала».

Кстати, Наталья раньше никогда не «гребла» в Лондоне. На Олимпиаде она впервые выступит в этом городе. О том, за что будет бороться, спортсменка не говорит. Но все и так понятно. Четвертого места на чемпионате мира-2011 ей мало.

Данияр Елеусинов (бокс). 21 год. Чемпион Азиатских игр-2010. Весовая категория до 64 кг.

Если все хвалебные отзывы о Данияре собрать и напечатать отдельной книгой, то размерами она превзойдет самого высокого боксера сборной 205 сантиметрового Ивана Дычко.

Елеусинова хвалят много. За одаренность и чудесные передвижения на ногах. За отличную оборону и умение вести как агрессивный бой, так и неторопливый, размеренный, с резким переходом в атаку.
Что случилось с Данияром на прошлом чемпионате мира, где он проиграл на стадии 1/8 финала венгру Дьюле Кате, большой вопрос. Тренеры сборной упирают на внезапно свалившуюся на бойца простуду. Злопыхатели – на лишний вес, сгонка которого сильно влияет на боевые качества Елеусинова.

Главный тренер сборной Мырзагали Айтжанов убежден: «я не видел еще ни одного боксера в мире, который бы не гонял вес. Так что Данияру это не мешает». Будем надеяться, что в Лондоне Елеусинову не помешает никто и ничто реализовать свой действительно огромный талант.

 Канат Абуталипов (бокс). 29 лет. Чемпион Всемирной Серии Бокса-2010. Весовая категория до 56 кг.

Старожил казахстанской сборной едет на вторую в карьере Олимпиаду. Если в Пекине Канат показался многим слабейшим звеном в команде боксеров, то сейчас это совершенно другой боец. Умелый, матерый, волевой, не без доли хитринки, он обладает уникальным опытом ведения сражений в WSB. Это может дать ему большой козырь – если стандартный боец-любитель привык в сражениям «три раунда по три минуты», то Абуталипов с блеском прошел через непростой формат «5 раундов по 3 минуты».

Канат понимает: эта Олимпиада станет, скорее всего, последним крупным стартом в его карьере. И в Лондоне боксер постарается хлопнуть дверью так, чтобы все этот хлопок надолго запомнили.

Данабек Сужанов (бокс). 28 лет. Бронзовый призер Азиатских игр-2010, трехкратный чемпион Казахстана. Весовая категория до 75 кг.

О себе Данабек Сужанов нашему порталу уже рассказал. Причем умолчал он о многом. Хотя в боксе главное не говорить, а бить. И с этим проблем у Данабека не возникает.

Еще один аргумент в пользу хороших олимпийских перспектив Данабека из области иррационального. Бахтияра Артаева и Бахыта Сарсекбаева объединило не только «золото» Олимпиады в весе до 69 кг, а то, что за год до триумфа они на чемпионате мира остановились в четвертьфинале. А теперь внимание вопрос: кто кроме Данабека в Баку в прошлом году уступил в четвертьфинале?

Нурсултан Мамаев (таеквондо). 18 лет. Серебряный призер чемпионата Азии-2011. Весовая категория до 58 кг.

Пожалуй, самая рискованная «номинация». О Нурсултане Мамаеве мы знаем очень немного. В основном все хорошее о нем идет от тренеров сборной. Именно они убеждают, что в Лондоне их подопечный способен на многое. И пока фактов, способных опровергнуть это суждение, нет.

Нурсултан Мамаев пробился на Олимпиаду через тяжелейший континентальный отбор, где за последний шанс попасть в Лондоне соперники разве что друг другу глотки не грызли. И в этой борьбе молодой казахстанец умудрился занять второе место. Это говорит о многом. Но хватит ли этого для сотворения оглушительного сюрприза в Лондоне – вопрос спорный.

КОММЕНТАРИИ

damir 01.08.2012

Абуталипов возростной, у него небыло шансов. Где молодые боксер, ведь их не мало? И здесь коррупция.

[X]