Опубликовано: 530

Казахстанцы ждут от Китая урожая посолиднее

Казахстанцы ждут от Китая урожая посолиднее

В понедельник, в первый день весны, национальная сборная Казахстана по боксу приступила к последним сборам перед лицензионным турниром в китайском Гуаньчжоу, который стартует 18 марта. Цель одна у наставника казахстанцев, олимпийского чемпиона 2000 года Ермахана Ибраимова - подобрать оптимальный состав. Как воздух нужны боксерам Казахстана путевки в Афины.

Кастинг, отбор, предварительные спарринги - по-разному называют в сборной Казахстана самое жаркое время перед объявлением окончательного состава. Пакет из 20 олимпийских лицензий будет разыгран между боксерами азиатского континента на этот раз в Гуаньчжоу.

Напомним, что по итогам чемпионата Азии самыми урожайными на олимпийские лицензии стали сборные Узбекистан и Южной Кореи. Они сразу выиграли по пять лицензий на чемпионате Азии на Филиппинах.

У Казахстана и Филиппин - по три путевки. У Китая и Пакистана - по 2, у Сирии, Кыргызстана, КНДР и Таиланда по одной.

Трое чемпионов Азии Галиб Джафаров (57 кг) из Актюбинска, Геннадий Головкин (75 кг) из Астаны и шымкентец Бейбут Шуменов "отстрелялись", забронировали себе "билеты" в Афины.

Но 3 путевки это слишком мало для такой боксерской державы как Казахстан. Поэтому на двух оставшихся турнирах нужно пробиться казахстанцам в финалы, чтобы завоевать себе право на Афины.

Пока окончательного состава участников турнира нет. Но шансы попасть в команду есть в весе до 48 кг у шымкентца Жандоса Жумабекова и алматинца Серика Сикымбаева, в весе до 51 кг у астанчанина Каната Абуталипова и Миржана Рахимжанова из Семипалатинска, в весе до 54 кг у Толена Канатова из Талдыкоргана и шымкентца Берика Серикбаева, в весе до 60 кг шымкентца Каната Оракпаева и жезказганца Абзала Адамбаева, в весе до 64 кг у Жениса Нургожина и Нуржана Каримжанова из Астаны, в весе до 69 кг у павлодарца Азамата Макажанова и Бахтияра Артаева из Тараза, в весе до 91 кг карагандинца Павла Сторожука и шымкентца Ербола Бабаева, а также в самой зрелищной категории свыше 91 кг алматинца Рустама Ргебаева и шымкентца Мухтрахана Дильдабекова.

В категориях 57 кг, 75 кг и 81 кг тоже есть боксеры с именами, но результат их выступления в Китае по большому счету погоды не сделает. В этих весах у Казахстана есть и уверенность, и олимпийские лицензии.

Другое дело у тяжеловесов (91 кг и свыше 91 кг). Этот турнир - последняя соломинка. Больше пробиться на Олимпиаду шансов нет. Или чемпион, или за бортом ринга Афин.

Сборы пройдут в Алматы до 14 марта, а уже 15 марта "армия" Ибраимова улетает в Китай.

[X]