Опубликовано: 281

Казахстанцы замахнулись на Нангапарбат, Броуд-пик и К2

Впервые в истории не только казахстанского, но и мирового альпинизма наши горовосходители попытаются взойти сразу на три вершины выше отметки восемь тысяч метров - Нангапарбат, Броуд-пик и К2. Сегодня в Исламабад отправляется первая группа участников экспедиции.

Столь смелые планы не эпатаж: сборная Казахстана, имеющая большой опыт восхождения на высочайшие горы Земли, из года в года повышает свой класс, поэтому способна воплотить мечты в реальность, считает тренер команды Ерванд Ильинский. Строгий трехступенчатый отбор, тренировки в барокамере, обследования на психологическую совместимость и физическую выносливость должны дать свой результат.

На 80 процентов команда сформирована из альпинистов Центрального спортивного клуба армии. В числе участников экспедиции - самый опытный альпинист-высотник сборной Денис Урубко, в зачете которого 6 покоренных восьмитысячников, Сергей Лавров, участник первой казахстанской экспедиции на Эверест, капитан команды Максут Жумаев, а также Алексей Распопов, Василий Литвинов, Дамир Молгачев, Дмитрий Чумаков, Василий Пивцов, Сергей Бродский и Александр Рудаков.

Узнав о грандиозных планах казахстанцев альпинистов, к ним изъявили желание присоединиться восемь всемирно известных иностранных горовосходителей, такие как американец Эд Вистурс, француз Жан Кристоф Лайфайль, итальянец Симоне Моро.

- Эд Вистурс из США, который к нам присоединится, это не посторонний человек, с ним я в свое время ходил на Эверест, - рассказывает главный тренер сборной Казахстана Ерванд Ильинский. - Симоне Моро - с ним Денис Урубко ходил на восхождения. Я им предложил, чтобы они организовали свою экспедицию, много человек набирается, они говорит, нет, они хотят с нами вместе.

Экспедиция продлится три месяца. На Нангапарбат, Броуд-пик и К2 казахстанцы намерены взойти, как и прежде, без использования кислородного оборудования.

Загрузка...

[X]