Опубликовано: 1806

Казахстанцы блестнули на чемпионате мира по дзюдо среди гранд-мастеров

Казахстанцы блестнули на чемпионате мира по дзюдо среди гранд-мастеров

На чемпионате мира по дзюдо среди гранд-мастеров, прошедшем в Майами, штат Флорида, США мастер международного класса по дзюдо и самбо, участник двух Олимпийских игр, неоднократный призер чемпионатов мира и Азиатских игр Руслан Сейлханов из Усть-Каменогорска завоевал золотую медаль в своем весе и своей возрастной категории.

Еще один титулованный дзюдоист и самбист из Усть-Каменогорска, который также как и Руслан работает в департаменте таможенного контроля по ВКО Ержан Омарбаев, двукратный чемпион мира по самбо (1992-1993 гг.), бронзовый призер чемпионата Азии по дзюдо, стал пятым в списке сильнейших дзюдоистов мира среди спортсменов его возрастной категории (35-39 лет).

Ержан провел пять встреч с мастерами из Бразилии, Италии, Азербайджана, Аргентины и, остановившись в шаге от награды, занял почетное пятое место. «В своей возрастной категории 35-39 лет я был самым старым. Кроме того, раньше я выступал в весовой категории 60-66 кг, в этот раз я впервые вышел в категории 73 кг», - говорит дзюдоист.

Неудовлетворенный своим результатом в личных соревнованиях на чемпионате мира 2012 года Ержан принимает предложение от украинской сборной выступить в качестве легионера за их команду в соревнованиях «стенка на стенку». В этом соревновании борцы сборной Украины преодолели сопротивление сборных Франции, Бразилии, Монголии, США и второй команды России. И в финале уступили только сборной России-1, заняв второе место. До этого года украинская команда никогда прежде не поднималась до «серебра». Так что Ержан Омарбаев из Казахстана внес свой вклад в «серебро» украинской команды, выиграв решающую схватку с дзюдоистом из Франции. Он подтвердил свой лидерский характер.

Ержан не скрывает, что очень гордится Русланом Сейлхановым.

«В своей весовой категории нашему Руслану не было равных, - говорит Ержан. - Успешно проведя пять схваток со спортсменами из Румынии, Бразилии, США, России, Руслан завоевал золотую медаль и стал обладателем титула чемпиона мира».

Парни рассказали, что четвертый по счету чемпионат мира по дзюдо среди гранд-мастеров под эгидой Международной федерации дзюдо (IJF) в курортном Майами собрал 761 дзюдоиста 46 стран мира - 686 мужчин и 75 женщин. От нашей страны выступало шесть спортсменов. По итогам четырех дней борьбы Казахстан занял десятое место, пропустив вперед Россию, Германию, США, Францию. Бразилию, Италию Монголию, Украину и Великобританию.

Оба казахстанских спортсмена отмечают сильные стороны российских, бразильских, французских, монгольских спортсменов.

Между тем, новый чемпион мира по дзюдо среди гранд-мастеров Руслан Сейлханов рассказывает, что дзюдо и борьбой самбо начал заниматься с 10 лет. Участвовал в двух Олимпиадах - Атланте и Сиднее. За свою спортивную жизнь стал многократным чемпионом мира (1992 г. - золото, 1993 г. - серебро, бронзу в 1994 году), серебряным призером чемпионата Азии, бронзовым призером Азиады, не считая многочисленные медали чуть меньшего ранга.

«В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее я стал десятым по счету, а в 2002 году я согласился с мнением друга Самата Рамазанова уйти из спорта и пошел работать в таможенную службу. Все прошедшие 10 лет я, конечно же, поддерживал спортивную форму, но не столь активно - появилась семья, родился сын. Сейчас мой сын уже учится в четвертом классе, занимается плаванием. Жена защитила кандидатскую диссертацию - она у меня преподает экономику в университете.

К решению принять участие в соревнованиях гранд-мастеров мира подтолкнули мои руководители - Алтай Молгаждаров, Ерикжан Абдрахманов, Болатбек Жаманбаев.

Спонсорами их с Ержаном поездки на чемпионат мира стали их друзья и коллеги.

«Деньги нам на поездку в Майами собирали всем департаментом, -рассказывает Руслан. - Мы с Ержаном очень благодарны своему руководству, которое поддержало наше стремление добиться новых побед в мировом спорте».

Кстати, он признался, что работать главным специалистом Центра таможенного оформления он стал не сразу, а как и положено, начинал с «низов». Работал на таможнях Харгос, Майкапчагай, Шемонаиха, Бахты.
Рассказывая о себе, Руслан неизменно возвращается к рассказу о Ержане.

«Ержан - выдающийся казахстанский мастер татами - двукратный «золотой» чемпион мира по борьбе самбо 1992 и 1993 годов среди молодежи, «бронзовый» призер чемпионата мира по дзюдо среди студентов 1995 года, «бронзовый» призер чемпионата Азии 1996 года, многократный призер соревнований континентального и национального уровней».

Остается напомнить, что чемпионаты мира среди гранд-мастеров включены в официальный календарь Международной федерации дзюдо с 2009 года. Соревнования среди мужчин проводятся в тех же весовых категориях, что и в олимпийском дзюдо: 60, 66, 73, 81, 90, 100, свыше 100 кг. Награды разыгрываются в командном турнире и 10 возрастных группах. 

Источник: Казинформ

[X]