Опубликовано: 325

Казахстан потерял место в "чертовой дюжине"

Казахстан потерял место в "чертовой дюжине"

После очередного обновления текущего рейтинга международного союза велосипедистов (UCI) лучший наш профессионал Александр Винокуров с шестого переместился на восьмое место, а Казахстан в рейтинге наций - с 13 -го на 14 - ое.

Не секрет что главный кузнец наших очков - Александр Винокуров. И уже во время гонки "Париж-Ницца", которая финишировала в воскресенье было ясно, что Вини и соответственно Казахстан потеряют позиции. За победу в генеральной классификации на "Париж-Ницца" (категория - 2.НС) в 2003 году Винокуров получил 220 очков! В этом году у нас нет победы - нет и прошлогодних очков, именно по такому принципу "работает" индивидуальный и национальный текущие рейтинги. Неприятно конечно, но не смертельно. Чтобы нас больше "не тянуло вниз" Винокурову необходимо выиграть "Амстел Голд Рейс" (или любой другой Кубок мира), "Тур Швейцарии" и не опуститься ниже третьего на "Тур де Франс" - это программа минимум.

Напомним, что 15 лучших велодержав мира получат пять лицензий на предстоящие Игры в Афины, с 16 по 25 места - уже четыре.

-Думаю, что мы сумеем остаться до Олимпиады в числе 15- ти, - считает генеральный секретарь казахстанской федерации велоспорта Николай Проскурин.

Пять - это максимальное число участников для шоссейников на Олимпийских играх. Сейчас все усилия казахстанских гонщиков направлены на то, чтобы оставаться там, где мы уже пригрелись - в пятнашке сильнейших.

Зато Винокуров наконец-то появился в рейтинге ста лучших гонщиков сезона, где он занимает 26-ое место. Следующая гонка, в которой казахстанский профи примет участие - первый Кубок мира "Милан-Сан-Ремо" в Италии.

На снимке: Александр Винокуров

[X]