Опубликовано: 845

Каток хорош, ждем результатов

Каток хорош, ждем результатов Фото - Игоря БУРГАНДИНОВА

На крытом столичном конькобежном стадионе прошел чемпионат Казахстана по конькобежному спорту, который стал очередным тестовым стартом перед грядущими Азиатскими играми.

В турнире приняли участие четыре команды: Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей и Астаны. Кроме того, показательные выступления продемонстрировали ветераны конькобежного спорта РК.

По словам главного тренера сборной Казахстана по конькобежному спорту Сергея Цыбенко, первенство страны – это решающая репетиция перед Азиадой. Он заметил, что участники турнира высоко оценили лед в столице, сравнивают его по качеству с тем, что «варят» на лучшем катке мира – в Калгари (Канада).

– Мы тренируемся в отличных условиях и готовы показать достойный результат. Ребята хоть и молодые, но уже закаленные. У них есть опыт участия в международных соревнованиях, в том числе и Олимпиаде. Если говорить о соперниках, то очень сильны команды Южной Кореи, Японии, Китая. Судя по последним этапам Кубка мира, медальный спор будет очень ожесточенным, – отметил Сергей Цыбенко.

Напомним, на Азиаде мужчины разыграют 6 комплектов медалей, а женщины – 5. От каждой страны бегут по два спортсмена на дистанции. Тренерский штаб сборной главной надеждой называет Екатерину Аидову. Казахстанка является чемпионкой мира среди юниорок на пятисотметровке, а в олимпийском Ванкувере она из азиатских конькобежек уступила только японке – три сотых секунды. В Астане Аидова не присутствует, спортсменка сейчас выступает на чемпионате Азии в Китае.

В отсутствие лидера сборной на самой короткой дистанции первенствовала Ольга Жигина, а среди мужчин – Александр Глущенко. Он же выиграл трассу вдвое длиннее. Среди женщин сильнейшей на 1 000 м оказалась Александра Поповская. Елена Урванцева прибрала два комплекта золотых медалей – на 1 500 и 3 000 м. Чемпионами среди мужской половины стали Владимир Костин (1 500 м) и Никита Ставцев (3 000 м)

– В прошлом году наши спортсмены показали серьезные результаты и в Ванкувере, и на различных соревнованиях, включая молодежные олимпиады и евразийские игры. Мы надеемся, что войдем в тройку лидеров на этой Азиаде, – подчерк­нул наставник сборной Сергей Цыбенко. – Зимняя Азиада для молодежи – большой трамплин в будущее. Современные объекты, уникальная спортивная инфраструктура останутся нашим будущим поколениям.

Загрузка...

[X]