Опубликовано: 662

Карпов в Париже похудел на шесть кило

Карпов в Париже похудел на шесть кило

22-летний десятиборец из Караганды Дмитрий Карпов на чемпионате мира в Париже, несмотря на травмы плеча и локтя, к всеобщему изумлению завоевал бронзовую медаль! Никто не ожидал такой прыти от дебютанта мирового первенства. Ни специалисты, ни болельщики, ни личный тренер, его отец Василий Карпов, ни именитые соперники - мировые рекордсмены и чемпионы мира, ни сам Дмитрий Карпов.

- Мы рассчитывали на шестое или седьмое места, - признался тренер Дмитрия, его отец Василий Карпов, - В Париж приехали за неделю до стартов. По ночам Дима не мог заснуть до двух ночи. Сын волновался, переживал…Я думал, он не выдержит такого напряжения. Но нет, сдюжил.

Наша справка

Дмитрий Карпов. Десятиборец. Место рождения - Караганда. Год рождения - 1981г. Рост - 198см. Вес - 90кг. Чемпион Восточно-Азиатских игр 2001 года. Серебряный призер Азиатских игр 2002 года. Бронзовый призер чемпионата мира 2003 года. Студент 3 курса Карагандинского государственного университета. Отец - Василий Карпов, тренер. Мать - Вера Карпова, 19-кратная рекордсменка Казахстана по многоборью.

Десятиборье - один из самых сложных видов легкой атлетики. Десятиборцы или многоборцы должны уметь одинаково хорошо бегать на 100 м, 400 м, 1500 м, 110 м с барьерами, прыгать в высоту, в длину, с шестом и метать копье, диск и толкать ядро.

Соревнования по многоборью на чемпионате мира в Париже проходили два дня. Дмитрий Карпов сразу начал с места в карьер. Казахстанец на стометровке занял второе место с результатом - 10,72 секунды. Это был личный рекорд Карпова.

- Это выступление, конечно, добавило уверенности Диме, - говорит Василий Карпов. В секторе для прыжков в длину казахстанец занял первое место! Его результат - 7,75м. Это тоже личный рекорд Карпова! На него обратили внимание соперники - рекордсмен мира Роман Шеберле из Чехии, чемпион мира американец Том Паппас и другие атлеты.

В толкании ядра карагандинец был четвертым, и тоже установил личное достижение. В прыжках в высоту Дима занял первое место. Карпов прыгнул на 212 см и снова превысил свое личное достижение! После четырех видов десятиборья казахстанец Дмитрий Карпов в общем зачете вышел на первую строчку!

- Его соперники просто онемели от такой наглости, - вспоминает Василий Карпов, - Помню, с каким удивлением смотрел в сторону Карпова американец Паппас. Первый день турнира многоборцев заканчивался бегом на 400 метров. Дмитрий Карпов финиширует первым! И снова личный рекорд. Его результат - 47,33 секунды.

- Я не мог поверить, что все так удачно складывается, - вспоминает Василий Карпов.

Второй соревновательный день для казахстанца также начался удачно. Карпов в беге на 110 метров с барьерами финишировал первым - 13,95 сек.

- Дима опять показал личный рекорд, - продолжает Карпов, - но мы уже не удивлялись этому. Он явно поймал кураж.

Диск метнул Карпов на 47,38 метра и занял третье место. Это на 10 метров бхуже его лучшего достижения. Однако казахстанец после семи видов сохранил первую строчку общего зачета. Неприятности начались с восьмого вида десятиборья.

- В мае на турнире в Австрии он получил травму плеча, и снялся с соревнований, - продолжает Карпов, - Мы даже не поняли, из-за чего травмировался Дима. Видимо, во время прыжка в длину в воздухе сделал какое-то неестественное движение правой рукой и повредил мышцы. На сборе в Финляндии перед чемпионатом мира в Париже сын практически не тренировался в тех видах, где активно задействована правая рука. Честно говоря, мы были готовы к тому, что Диме даже придется сняться из-за этого с чемпионата мира. Но, слава богу, все обошлось.

Прыжок с шестом Карпов провалил. Еле-еле прыгнул на 4,40 метра. Его личный рекорд - 4,70 метра. После этого Дима опустился на второе место в общем зачете.

- Рука просто онемела, - говорит Василий Карпов, - ну и потом сказывалось напряжение. Все-таки Дима - дебютант мирового первенства. До восьмого вида он шел на первом месте, но о том, что Дима может завоевать медаль, я не говорил. Только перед метанием копья я ему сказал, что надо сохранить третье место. Но Дима неожиданно начал спрашивать меня, что ему делать?! Как быть?!

Карпов метнул копье на 47,53. Это на три метра хуже его личного рекорда.

- Для Димы это было серьезное испытание. Эти 47 метров дались ему с большим напряжением, - говорит Василий Карпов.

Осталось преодолеть последний вид десятиборья - бег на 1 500 метров. Его конкуренты сохраняли шансы потеснить Карпова с третьей позиции.

- Перед бегом на полтора километра Дима почувствовал уверенность в своих силах, - продолжает Василий Карпов, - мы решили, что во время бега он будет держаться ближе к Роману Шебрле. Все получилось, как мы хотели. Дима финишировал десятым и сохранил третье место.

- Уже успели отметить этот успех?

- Мы даже спать нормально сейчас не можем. Дима никак не засыпает, ночами напролет смотрит телевизор. Набрал видеокассет о чемпионате мира, фильмов и крутит их до семи утра. Дима в Париже похудел на шесть кило. Я тоже не могу заснуть. Всю ночь выхожу на балкон и курю. До сих пор напряжение не прошло.

[X]