Опубликовано: 1248

"Кайрат" - семикратный!

"Кайрат" - семикратный!

Вчера, в последний игровой день шестого тура чемпионата страны по футзалу, алматинский "Кайрат" оформил свой седьмой чемпионский титул, обыграв главного конкурента - карагандинский "Тулпар" со счетом 2:0.

Эта встреча двух непримиримых соперников стала уже седьмой в сезоне, включая финал Кубка Казахстана, который, как известно, выиграли алматинские мастера со счетом 4:2. По ходу чемпионата футболисты "Тулпара" выиграли у "Кайрата" дважды, остальные три встречи остались за командой Жоао Барбозы. Эта последняя дуэль сезона могла дать ответы на все вопросы. Однако скажем, что действующих чемпионов устраивала и ничья, тогда как карагандинцы были вынуждены играть только на победу. Да и то, в случае успеха в этом поединке, подопечные Амиржана Муканова могли рассчитывать лишь на "золотой" матч.

Начало игры оба коллектива провели очень осторожно, присматриваясь друг к другу и пытаясь обнаружить слабые места. Ближе к середине тайма "кайратовцы" прочно завладели инициативой, но до серьезных угроз воротам Игиты доходили редко. Интересно, что в эти минуты основная угроза воротам "Тулпара" исходила не от бразильских легионеров, а от капитана "Кайрата" Динмухамбета Сулейменова. Ну а карагандинские футболисты отсиживались в обороне и несколько раз могли поймать номинальных гостей на контратаке. Чего стоит хотя бы момент, когда Николай Пенгрин, чуть не воспользовался детской ошибкой Жеронимо, но вместо пустых ворот, ударивший в штангу... Так или иначе, на перерыв команды ушли при ничейном результате, который устраивал "Кайрат".

С началом второго тайма в атаку, как ни странно, бросились именно алматинцы. И вот тут нельзя не отметить голкипера "Тулпара" Игиту, который в течение одной минуты отразил три опаснейших удара игроков "Кайрата". Самый реальный шанс для взятия ворот упустил Келсон, который, после отличной передачи Кататы, оказался с глазу на глаз со своим соотечественником, но переиграть его не сумел. Однако буквально в следующей атаке счет был открыт. Лучший бомбардир национального первенства Катата, освободившись от своего опекуна, прицельным ударом в противоход Игите послал мяч точно в нижний угол ворот - 0:1.

Пропустив гол, подопечные Амиржана Муканова прочно завладели инициативой, но ничего полезного выжать из этого не смогли. Более того, на 28-й минуте один из лидеров номинальных хозяев Пенгрин, получил красную карточку, за то, что исподтишка ударил Николая Казакова по голове. Получив двухминутный численный перевес, "кайратовцы", желая решить исход поединка в этот отрезок игры, плотно насели на ворота "Тулпара", и имели как минимум две стопроцентные возможности для взятия ворот. Сначала Жива, отыгравшись с Келсоном, попал в штангу, а затем Серик Жаманкулов, уже обыграв Игиту, не попал в пустые ворота.

Выстояв в очередной раз, карагандинцы начали подключать к игре пятого полевого игрока. Но и этот ход Амиржана Муканова плодов в виде забитых голов не принес. А когда до финальной сирены оставалось семь-восемь секунд, Игита, желая сравнять счет, мощно пробил по воротам Жеронимо, но мяч, срикошетив от Сулейменова, предательски закатился в пустую рамку - 0:2 и "Кайрат" празднует седьмое "золото" в истории.

Добавим, что бронзовые награды открытого чемпионата Казахстана завоевал "Азия Универсал Банк" (Бишкек, Кыргызстан), в последний день разгромивший земляков из "Ушкына" со счетом 7:1.

"Тулпар" (Караганды) - "Кайрат" (Алматы) 0:2 (0:0)

Голы: Катата 25, Сулейменов 40

Предупреждены: Пенгрин 21, Нургожин 27 - Казаков 19, Жеронимо 32, Катата 38

Удален: Пенгрин 28

"Тулпар": Игита, Есенаманов (к), Нургожин, Пенгрин, Джигу, Першин, Козин, Таку, Гребонос, Довгань, Муканов.

"Кайрат": Жеронимо, Сулейменов (к), Жива, Келсон, Катата, Казаков, Жаманкулов, Баймаханбетов, Кенжегулов, Лео, Сидней.

Фото - Эдуард ГАВРИШ

[X]