Опубликовано: 90

К духовному согласию – через спорт

К духовному согласию – через спорт Фото - предоставлено организаторами

Прихожане мечетей Алматы отметили праздник на спортивных площадках

В крупнейшем городе Казахстана состоялась спартакиада среди прихожан мечетей. Она прошла в честь Дня духовного согласия, который отмечается ежегодно 18 октября. В этот день в 1992 году под патронажем Нурсултана Назарбаева был проведен первый Всемирный конгресс духовного согласия. С тех пор этот праздник считается Днем примирения, милосердия и помощи ближнему, а также моратория на конфликты и столкновения.

Спорт всегда считался объединяющим фактором для людей любых сословий и вероисповеданий. Спартакиада среди прихожан мечетей Алматы, которая с каждым годом становится масштабнее, собрала в Египетском университете исламской культуры “Нұр-Мүбәрәк” более 2 тысяч человек. Они соревновались в перетягивании каната, армрестлинге, поднятии гири, қошқар көтеру, асық ату, петанке, а также в исполнении футбольных пенальти.

Самыми зрелищными, пожалуй, были соревнования по қошқар көтеру – поднимании барана. В них победил Бауыржын Абдикайым, который поднял парнокопытное над своей головой 101 раз. В призовую тройку также вошли Евгений Ким и Нурболат Ертас.

Еркин Еримбетов больше всех толкнул гирю – 81 раз. Всего на 1 раз меньше зафиксировал железный снаряд Акжол Жолдасбаев.

В командных соревнованиях по перетягиванию каната лучшими стали прихожане мечети Толе би. В финале они оказались сильнее представителей мечети Абай. Точнее других бил пенальти Жандос Турысбек. Абзал Тлеубаев из мечети Толе би оказался сильнее всех за столом для армрестлинга. Раису Женисулы не было равных в соревнованиях по асық ату, а команда “Нұр-Мүбәрәк” (Азамат Дуйсенбай, Бекзат Рижанов, Саят Мухаметкарим) первенствовала в турнире по петанку.

– Популярность соревнований среди прихожан мечетей с каждым годом только растет, – рассказала их организатор, спортивный менеджер программы “Асыл мура” Алия Шайхан. – В этом году мы уже провели турниры по футболу, волейболу и несколько спартакиад. Благодаря таким мероприятиям мы укрепляем духовность страны и единство прихожан мечетей.

Проект “Асыл мура” при поддержке Духовного управления мусульман Казахстана действует в Алматы не первый год. Его основная цель – популяризация среди прихожан мечетей физкультуры, спорта и здорового образа жизни.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи