Опубликовано: 190

Осужден карагандинский мошенник, обманувший прихожан мечети на 100 миллионов тенге

Осужден карагандинский мошенник, обманувший прихожан мечети на 100 миллионов тенге Фото - Ведомости

В Казыбекбийском районном суде рассмотрено уголовное дело в отношении 32-летнего жителя Караганды, обвиняемого в семи эпизодах мошенничества.

В Караганде вынесен приговор мошеннику, обманувшему прихожан мечети на миллионы тенге, передает Tengrinews.kz.

В Казыбекбийском районном суде рассмотрено уголовное дело в отношении 32-летнего жителя Караганды, обвиняемого в семи эпизодах мошенничества. Общая сумма ущерба составила более 104 миллионов тенге.

Согласно материалам досудебного расследования, 32-летний подсудимый брал у потерпевших крупные суммы денег якобы для инвестирования в бизнес и обещал им вернуть их с большими процентами. С потерпевшими он знакомился в мечети, втирался к ним в доверие и обещал баснословные дивиденды. Однако в последующем не выполнял своих обязательств и уклонялся от возврата денег.

В суде в качестве потерпевших выступили семь человек. Шестеро рассказали, что давали подсудимому от 5 до 23 миллионов тенге. Седьмой потерпевший предоставлял подсудимому дорогие авто в аренду. Одно из них мошенник незаконно передал третьему лицу, тем самым причинив владельцу ущерб на 35 миллионов тенге.

Сам подсудимый вину отрицал. Он сообщил суду, что не собирался обманывать потерпевших и действительно вкладывал деньги в бизнес по поставке спецтехники из Китая. Подсудимый заявил, что его просто кинул компаньон. Поэтому он не смог вовремя вернуть людям деньги.

Однако суд не поверил подсудимому и признал его виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил к 6,6 года лишения свободы. Свое наказание он будет отбывать в колонии средней безопасности. Также суд частично удовлетворил исковые требования потерпевших о взыскании с осужденного материального ущерба.

Напомним, ранее сообщалось, что карагандинец обманул на миллионы тенге прихожан одной из городских мечетей. Потерпевшие обращались в полицию. Однако их одиночные заявления были списаны в номенклатурное дело. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи