Опубликовано: 549

Йан Торп - моторная лодка

Йан Торп - моторная лодка

Дотошные австралийские ученые выяснили, что коэффициент иммунной устойчивости у трехкратного олимпийского чемпиона по плаванию Йана Торпа при норме в сто тридцать единиц равен двумстам.

- Это не человек, а моторная лодка, - говорит тренер сборной Казахстана по плаванию Николай Загриценко. - В один день он может одинаково хорошо выступить сразу на всех своих коронных дистанциях: 100, 200, 400 и 800 метров!

В 16 лет сын садовника и учительницы начальных классов Йан Торп стал самым молодым чемпионом мира, в семнадцать побил свой первый мировой рекорд, а в восемнадцать выиграл три олимпийские медали на Играх 2000 года.

- На одном из этапов Кубка мира довелось жить с Торпом в гостиничном номере по соседству, - вспоминает Николай Загриценко, личный тренер неоднократного призера этапов Кубка мира на дистанции 50 метров вольным стилем Евгении Ермаковой. - Сразу бросилось в глаза то, что у него ступни ног огромные, примерно 50-52-й размер, и явное плоскостопие.

- Это дает какие-то преимущества?

- Никаких. Успех в плавании не зависит от ширины плеч и развитости мышц, а тем более от наличия плоскостопия. Необходимо иметь так называемое чувство воды. У Торпа это чувство очень хорошо развито. Как рыба в воде - это про него.

Родился Йан Торп 13 октября 1982 года в Паддингтоне, что близ Сиднея. Плаванием начал заниматься по австралийским меркам поздно - в восемь лет. Зато уже в 14 лет (!) Торп вошел в сборную Австралии и занял на Тихоокеанских играх второе место на дистанции 400 метров вольным стилем. Сегодня Йан Торп - национальный герой Австралии. Несколько раз он признавался пловцом года.

- У Торпа специфическое телосложение, - продолжает Загриценко. - Рост под два метра (195 см. - Прим. авт.), вес около ста килограммов (96 кг), а плечи неширокие в отличие от большинства пловцов. Зато ноги у него очень мощные. На финише Йан обычно ногами работает чаще и руками гребет очень длинно, как бы поддерживая равновесие тела и сохраняя инерцию в воде. И скорость лишь возрастает. Торп просто талантище! Его практически невозможно победить на средних дистанциях, а в спринте он стабильно входит в пятерку лучших в мире. Надо учесть то, что к спринту он специально не готовится.

- Какое впечатление на вас произвел Торп в общении?

- Очень обаятельный молодой человек, культурный, воспитанный. Всегда здоровается. Нет в нем звездности, своими успехами не кичится.

- У Торпа немало конкурентов, например, знаменитый летучий голландец Питер Ван Хугенбанд. Каковы перспективы австралийца на Олимпиаде 2004 года?

- Я видел, как прячут глаза его соперники, когда Торп подходит к бортику бассейна. Они его боятся! На Олимпиаде в Афинах Торп завоюет как минимум две золотые медали. Торп - это уникальное явление в современном плавании.

[X]