Опубликовано: 1 1607

Из Хельсинки — в никуда?

Из Хельсинки — в никуда?

Чемпионат Мира по хоккею с шайбой в ТОП-дивизионе стартует уже завтра. Однако национальная сборная Казахстана, за которую все мы будем отчаянно болеть и переживать, вступит в борьбу в субботу 5 мая, когда на льду «Хартвалл Арены» в Хельсинки скрестит клюшки с соперниками из Швейцарии.

Подготовка нашей национальной дружины к этому турниру и формирование состава сборной стали уже притчей во языцех. Основу казахстанской национальной команды на чемпионате Мира-2012 составят хоккеисты «Барыса», из которых стабильную игровую практику в завершившемся турнире КХЛ имели единицы. Лишь Виталий Еремеев, Виталий Новопашин, Алексей Литвиненко, Талгат Жайлауов, Федор Полищук, Андрей Гаврилин, Роман Старченко, Вадим Краснослободцев и Константин Романов провели в составе столичной команды более половины матчей сезона. И на две пятерки не наберется… «Барыс» упрекнуть не в чем — команда решает свои собственные турнирные задачи, и кто виноват, что это лучше удается делать легионерам?!.

Болельщики и специалисты продолжают по инерции называть национальную сборную Казахстана «командой одной раздевалки». Состав нашей национальной команды, действительно, по традиции составляют воспитанники усть-каменогорского хоккея с небольшими вкраплениями хоккеистов, начинавших играть в Караганде и Темиртау. Так было ровно 20 лет назад, когда родилась национальная сборная Казахстана по хоккею с шайбой, так обстоят дела и сегодня. Однако в последнее время появилась тенденция, когда за нашу национальную команду выступают воспитанники хоккея других государств. Вот и в Хельсинки в составе сборной Казахстана отправились представители российской хоккейной школы вратарь Алексей Иванов (начинал играть в хоккей в Омске), нападающие Евгений Бумагин (встал на коньки в Белгороде) и Константин Романов (воспитанник московского «Динамо»). Да, все они не первый уже год играют в Казахстане, но раньше мы как-то обходились собственными силами. И 5 место на Олимпиаде занимали, и свое право выступать в сильнейшем дивизионе чемпионата Мира отстаивали… Из этих же трех экс-россиян более-менее стабильно в КХЛ в минувшем сезоне играл лишь Романов, тоже, впрочем, отнюдь в этой лиге не блиставший.

Безусловно, тотальный кризис и разруха, царившие в стране в 90-е (особенно в их начале и середине…), не могли не сказаться на развитии нашего детско-юношеского хоккея. По сути, несколько поколений игроков мы просто потеряли, и в настоящее время цвета национального флага и честь Казахстана защищают, в основном, хоккеисты еще советской закваски. Когда мы сможем собственными силами вновь создать конкурентоспособную на международной арене сборную, сказать трудно. Наверное, необходимо ждать, когда перспективные ребята 1995 года рождения, начинавшие постигать азы хоккея в Караганде и продолжившие оттачивать мастерство в Сатпаеве, войдут в полную силу… А пока, возможно, привлечение в сборную игроков из-за рубежа — тоже какое-то подобие выхода из создавшейся ситуации…

Богата на хоккейные таланты земля казахстанская. Вот только мало осталось тех, кто готов эти алмазы огранивать… В ТОП-дивизионе чемпионата Мира в составах других сборных заявлены четыре хоккеиста, начинавшие свой путь в большой хоккей в нашей стране. В заявочный список национальной сборной России включены голкипер Константин Барулин (1984), начинавший заниматься хоккеем в Караганде, и воспитанник усть-каменогорской хоккейной школы форвард Александр Пережогин (1983). За сборную Германии заявлены вратари экс-карагандинец Дмитрий Кочнев (1981), буквально на днях перешедший из клуба КХЛ «Атлант» (Мытищи) в немецкий Hamburg Freezers, и бывший усть-каменогорец Дмитрий Петцольд (1983). Как можно заметить, эти хоккеисты именно из того поколения, представители которого не могли бы в свое время получить возможность полноценно развиваться в спортивном плане на Родине…

Выступают наши воспитанники и в составах национальных сборных довольно экзотических для хоккея государств. Так, немало поиграл за команду Израиля 31-летний воспитанник усть-каменогорского хоккея форвард Максим Бирбраер, в 2000 году выбранный в 3 круге драфта под номером 67 клубом НХЛ New Jersey Devils. Правда, в Национальной Хоккейной Лиге он в итоге не провел ни одного матча, зато немало поиграл в клубах АХЛ и отметился составе родного «Казцинк-Торпедо». В настоящее время этот нападающий защищает цвета клуба Cardiff Devils из Великобритании. До сих пор играют за национальную израильскую дружину 43-летний голкипер Евгений Гусин, начинавший заниматься хоккеем в Темиртау, и 41 летний экс-усть-каменогорец нападающий Иван Маклаков. А 20-летний форвард Савва Лукин, родившийся в Караганде, аж до Австралии добрался. Правда, за национальную сборную этой страны молодой игрок не выступает (возможно — только пока…), отстаивая спортивную честь местного клуба ECSL Sting.

Но довольно экзотики. Есть ли шансы у национальной сборной Казахстана закрепиться в ТОП-дивизионе чемпионата Мира? Есть, но их немного. Главные наши конкуренты, как и все остальные участники мирового первенства в сильнейшем дивизионе, сосредоточенно вели планомерную и плодотворную подготовку к смотру лучших хоккейных сил планеты, в то время как наша сборная впервые в течение последнего года собралась лишь за месяц до начала турнира. Такое ощущение, что участие в ТОП-дивизионе не особо и нужно нашей Федерации — играли бы себе потихоньку классом ниже, и проблем было бы куда меньше… Конечно, если чудо, благодаря сверхстараниям игроков казахстанской сборной, все же произойдет, и мы займем в своей группе место чуть выше самой последней строчки турнирной таблицы, то почти все забудут, как подготовка национальной команды к чемпионату Мира была не то, что скомкана, а фактически упразднена Федерацией хоккея с шайбой РК. Но даже в случае очень удачного для нас исхода турнира, необходимо помнить, что подобный путь — дорога в никуда…

КОММЕНТАРИИ

Болельщик 07.05.2012

В спорте как и в обычной жизни процветает коррупция подтверждение тому,безобразная игра нашей сборной по хоккею по всей стране строят корты вкладывают деньги,а почему спросите наши спортсмены ездят за границу не играть а на халяву прокатиться за счет государства тому подтверждение безответственное выступление нашей сборной по хоккею.Позор а не как иначе назвать выступление и это касается не только хоккея,хотелось бы выделить футбол.В моем понимании если спортсмен профессионал так он должен а также обязан соблюдать режим,а наши спортсмены употребляют не только спиртное,таких надо гнать и никогда не пускать обратно в большой спорт тем самым искоренить подобное.в части контрактов оговорить все моменты касательно этой большой проблемы в нашем спорте.Государству пора бы уделить очень важное внимание развитию детского спорта а не для галочки открывать спортивные объекты которые не доступны большому количеству желающих заниматься спортом,думаю это поможет не только развитию спорта а также поможет выздоровлению нашего народа и будет прививать здоровый образ жизни нашему населению.Беда нашего спорта в том что нет там людей искренно болеющих за Казахстанский спорт,в котором процветает кумовство как во всех сферах жизни нашего общества.

[X]