Опубликовано: 210

Игрок "Барыса" рассказал о причинах прогресса в этом сезоне

Игрок "Барыса" рассказал о причинах прогресса в этом сезоне Фото - shaiba.kz

Защитник "Барыса" Леонид Метальников рассказал о ротации в составе, целях на вторую часть сезона и картонных фанатах, которые помогают побеждать.

Защитник хоккейного клуба «Барыс» Леонид Метальников рассказал о том, что положительно повлияло на игру команды в сезоне КХЛ, передаёт Sputnik Казахстан.

— Юрий Михайлис уже продолжительное время работает в качестве главного тренера «Барыса». Есть какая-то кардинальная разница с Андреем Скабелкой?
— Кардинальной разницы нет, кое-что отличается — это все-таки два разных человека. В целом, я не очень хотел бы сравнивать тренеров. Тренировочный процесс у нас не поменялся, система осталась та же самая.

— В прошлом году вы почти все время играли с Дарреном Дицем в паре. В этом году большая ротация, часто меняется ваш партнер по обороне. Это сильно влияет на саму игру?
— В том году я тоже много с кем играл — с Джесси (Блэкером — Sputnik) было много игр. Хотя, наверное, с Дарреном больше всего отыграл. В этом году, особенно, когда игра не идет, тренерскому штабу нужно, что-то менять. Они тасуют звенья, смотрят, как будет лучше. Мне комфортно играть справа, потому что всю профессиональную карьеру я там играл. Как пришел в «Барыс», постоянно играю слева — этот момент мне немного непривычен. Мы играем по системе, все знают, что и как делать, поэтому нет разницы — с кем играть в паре.

— Вы пропустили несколько игр в одной из выездных серий. При этом не было сообщений о вашей травме — это ротация или тренерский штаб был вами недоволен?
— Когда на выезд поехали, одну игру я сыграл. Потом шайба попала в ногу — все распухло, поэтому из-за микротравмы я был вне игры. Следом тоже пропустил пару матчей — это уже ротация, нормальное дело.

— Вы сильно переживаете, когда не попадаете в состав?
— Раньше я тяжело это воспринимал, сейчас немного проще к этому отношусь. Главное, чтобы это было во благо команды.

— На одной из последних пресс-конференций вы сказали, что та самая драка на тренировке в итоге придала команде положительный импульс. Как это работает?
— Когда что-то плохое происходит, это заставляет всех задуматься. Наши результаты нам говорили, пора что-то менять в себе. Эта ситуация заставила нас покопаться в себе.

— В игре с «Витязем» было заметно, что хотя большую часть матча уступали по игре, но вырвали победу на морально-волевых качествах. Что поменялось внутри коллектива последнее время?
— Три игры мы сильно старались — одержали три победы, отдали много сил, не только физических, но и эмоциональных. На тренировках, в раздевалке подбадривали друг друга, старались привнести позитивное настроение. На плохих моментах не заостряли внимание, только на хороших. Линус (Виделль — Sputnik) ко мне подошел, сказал, чтобы я больше на себя игру брал — меня это воодушевило. Где-то я напоминал молодым ребятам об их сильных сторонах — это важно. Думаю, это все вместе нам помогло.

— Победа над «Локомотивом» — 3:1 была принципиальной, ввиду поражения на выезде 2:7, и того, что команду тренирует Андрей Владимирович Скабелка?
— Для меня это не было принципиальной игрой. Воспринимал, что к нам приехал лидер — надо его обыграть. С другой стороны мы на каждую игру настраиваемся, как на победу.

— То, что «Барыс» постоянно на грани зоны плей-офф — морально не давит?
— Я не слежу за турнирной таблицей. От того, что ты смотришь в нее, ничего же не меняется. Просто готовлюсь к каждой следующей игре.

— Какие цели себе ставит Леонид Метальников?
— Стараюсь развиваться на тренировках, приносить пользу команде. Не хочу заглядывать далеко. Когда я ставлю себе какие-то цели, обычно у меня ничего не получается. Что и показало начало сезона, которое не задалось.

— Не так давно с вашей формы пропала нашивка ассистента капитана. С чем это связано?
— Я тренеру в шуточной форме сказал: «Знаю, что нам нужно побеждать. Надо, чтобы ассистентом стал кто-то другой, а не я». Мы поговорили, нашивка от меня перешла другому, и мы выиграли четыре игры. Смешно, но так было на самом деле.

— После победной серии вам решили не возвращать нашивку?
— Мое мнение, что ассистент капитана — это либо игрок, который забивает много голов, либо игрок, который играет и в большинстве, и в меньшинстве. Я не играю в этом сезоне в большинстве. Поэтому я не ощущал себя ассистентом, не раз об этом говорил тренеру.

— При этом перед стартом сезона вы согласились стать ассистентом?
— Я это говорил и в начале сезона. Просто Юрий Владимирович настоял на своем решении и все.

— После игр вы аплодируете картонным болельщикам на «Барыс Арене». Это стало доброй традицией?
— По-моему, это весело. Ну, и как их туда посадили, мы стали побеждать, поэтому надо им похлопать за это (улыбается).

— На выезде чаще всего вы играете со зрителями — дома всегда без них. Большая разница?
— Энергетика у матчей со зрителями вообще другая. Когда фанаты хотят победы — это в воздухе витает. Понимаешь, что за тебя болеют. Если устаешь, то энергетика фанатов передается тебе, силы не так уходят.