Опубликовано: 1 839

Гвардиола покинет "Барселону"

Гвардиола покинет "Барселону"

Тренер испанской "Барселоны" Хосеп "Пеп" Гвардиола объявил о том, что не намерен продлевать свой однолетний контракт с клубом и покинет свой пост в конце нынешнего сезона.

41-летний специалист, за четыре года выигравший с "каталонцами" 13 трофеев, мотивировал свой уход тем, что устал и больше не может справляться с ответственностью и нагрузкой, возложенной на него.

Нынешний сезон сложился для команды менее успешно, чем предыдущие: за последние две недели они фактически потеряли шансы сохранить титул чемпионов Испании, уступив в принципиальном матче "Реалу", а затем лондонский "Челси" выбил "Барсу" из Лиги чемпионов.

"Причина моего решения проста: четырех лет достаточно, - заявил наставник "гранатово-синих". - Мои резервы исчерпаны и мне нужно восполнить силы. Требования этой работы невероятно высоки, тренер такой команды должен быть сильным. И я считаю, что выполнил свой долг здесь".

Вскоре после речи Гвардиолы руководство клуба объявило, что новым главным наставником команды станет помощник испанца Тито Виланова.

Воспитанник "каталонской" школы и бывший капитан "Барселоны", Гвардиола вернулся в родной клуб в 2008 году, сменив на тренерском мостике Фрэнка Райкарда.

За эти четыре года команда дважды становилась победителем Лиги чемпионов, три раза выигрывала чемпионат Испании, а также завоевала два Суперкубка Европы, Кубок Испании и Межконтинентальный кубок.

Гвардиола не только стал самым успешным тренером в истории "Барсы", но и собрал команду с уникальным и непревзойденным стилем и этикой, которую многие называют лучшей в истории футбола.

Декабрьский тезис

Хотя слухи о возможном уходе испанского специалиста начали просачиваться в прессу еще зимой, официальное оглашение его решения шокировало и разочаровало не только его одноклубников, но и весь футбольный мир.

"Я всегда стремился заключать короткие контракты, поскольку ожидания от "Барселоны" очень высоки, - пояснил Гвардиола в ходе пресс-конференции. - В начале декабря я в приватной беседе сообщил президенту, что мое время в "Барселоне" подходит к концу. Сейчас мы прекратили борьбу в двух главных турнирах, так что это подходящий момент для заявления".

"Время дает о себе знать. Каждый день я просыпаюсь и понимаю, что я уже не тот. Единственный способ восстановить силы - это взять паузу. Продолжать работать как раньше было бы ошибкой", - продолжил тренер.

На исторической встрече помимо журналистов присутствовали и игроки "Барселоны", включая капитана команды Карлеса Пуйоля, а также Хави, Иньеста, Вальдес и бывший полузащитник "Арсенала" Сеск Фабрегас. Все они выглядели крайне подавленно.

Столь эмоциональная реакция футболистов была неслучайна. Именно под чутким руководством Гвардиолы неограненный алмаз Лионель Месси раскрыл свой невероятный потенциал, побив десятки индивидуальных рекордов. За эти четыре года он трижды становился обладателем "Золотого мяча" (теперь - "Золотой мяч ФИФА").

С "аргентинским волшебником" у Гвардиолы сложились особенно теплые отношения: тренер назвал своего подопечного "лучшим футболистом в истории", а Месси неоднократно заявлял, что все успехи "гранатово-синих" за последние годы связаны с деятельностью Пепа.

Встреча с Абрамовичем?

Разумеется, неожиданное освобождение одного из лучших футбольных умов привлекло внимание топ-клубов по всему миру.

В частности, пресса во всю сватает испанца в английскую Премьер-лигу: испанское издание Marca утверждает, что в феврале он якобы встречался с владельцем "Челси" Романом Абрамовичем.

Впрочем, в СМИ также сообщалось о том, что руководство "Барселоны" предлагало специалисту самому обозначить сумму премиальных в новом контракте, но его решение было принципиальным.

"Хочу поблагодарить всех своих игроков - именно благодаря им мы достигли этих вершин. Сам же я пока тренировать больше не хочу", - признался тренер.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

01.05.2012

gvardilo byl lu4wim trenerem

[X]