Опубликовано: 722

Грозный положил Муханова на лопатки

Грозный положил Муханова на лопатки

Костанайский "Тобол", в 9-м туре Премьер-лиги на выезде одолев "Актобе" (0:1), единолично возглавил турнирную таблицу, обойдя уральский "Акжайык".

Первый матч сезона на Центральном стадионе «Актобе» провел крайне неудачно. Уже в самом начале встречи в первой же атаке костанайцы заработали, казалось, совершенно не опасный штрафной:  метрах в 35 от ворот защитники невежливо обошлись с Константином Головским. Нурбол Жумаскалиев сделал нацеленную передачу в центр штрафной площади, и подключившийся центральный защитник «Тобола» Сергей Концевой переправил мяч головой в ворота. Причем совершенно беспрепятственно – вся оборона «Актобе» во главе с капитаном С.Смаковым и вернувшимся после травмы А.Климавичусом будтобы впала в ступор. После забитого мяча «Тобол» не стал закрываться на своей половине, продолжая опасно атаковать и плотно прессинговать актюбинцев по всей ширине поля. У красно-белых же игра совершенно не клеилась и при внешнем территориальном преимуществе и контроле мяча в атаке они выглядели совершенно беззубо: достаточно сказать, что за весь первый тайм «Актобе» не нанес ни одного удара в створ ворот соперника.

Во второй половине «Актобе» заметно прибавил в движении, общекомандные действия стали более-менее осмысленными, наконец-то  пошли удары по воротам. В середине тайма актюбинцам удалось надолго запереть костанайцев в их штрафной и создать несколько голевых моментов. В одном из них очень опасно метров с 7–8 бил Хайруллин, чуть позже точный удар из-за пределов штрафной удался Смакову, но в обоих случаях выше всяких похвал сыграл голкипер костанайцев Рихард. К слову, во второй половине Владимир Муханов произвел изменения в расстановке игроков, которые кому-то покажутся любопытными, а кому-то несколько странными, а именно: главный тренер «Актобе» крайне недовольный действиями Илича (об этом Муханов сказал на послематчевой пресс-конференции) заменил его, а также второго нападающего Лисенкова, выпустив на поле полузащитников Костича и Вукайловича, а на острие атаки выдвинул Арунуса Климавичуса.  В начале тайма эти перестановки, наверное, и дезориентировали оборону костанайцев, но в целом «Тобол» защищался спокойно и организованно. Не забывая при этом пусть и редко, но весьма остро контратаковать, и как минимум он дважды мог наказать соперника, в обоих случаях неточен был Джолчиев – в первый раз при выходе вдвоем против одного защитника атакующий хавбек не смог сделать передачу Жумаскалиеву, а чуть позже Бауржан так же в быстром прорыве блестяще разобрался с несколькими защитниками «Актобе», вышел один на один с Сидельниковым и нанес обводящий удар, но просто не попал в ворота. В действиях «Актобе», в свою очередь, по мере приближения финального свистка стало появляться все больше суеты и нервозности, и ничего толкового в атаке в последние 10–15 минут «красно-белые» создать не смогли.  «Тобол» одержал важную и вполне заслуженную победу.

На послематчевой пресс-конференции Вячеслав Грозный выразил удовлетворение и результатом, и содержанием игры, подчеркнув, что «Тобол» полностью реализовал разработанный тренерами план на игру.

«Актобе» – «Тобол» – 0:1 (0:1)
Гол: Концевой 3.

[X]