Опубликовано: 260

Государственные награды – героям-паралимпийцам

Государственные награды – героям-паралимпийцам Фото - Нурдаулет Жумагали. Фото с сайта НПК РК

В Токио завершилась самая успешная в истории паралимпийского движения Казахстана Паралимпиада.

В столице Японии наши пара-спортсмены завоевали сразу 5 медалей, в то время как за все остальные годы – только 2. 4 награды сборная Казахстана взяла в первую неделю Паралимпиады. Тогда, напомню, чемпионом стал Давид Дегтярёв в пара-пауэрлифтинге (до 54 кг), а пара-дзюдоисты Ануар Сариев (до 60 кг), Темиржан Даулет (до 73 кг) и Зарина Байбатина (свыше 70 кг) завоевали серебряные медали. 1 сентября еще одним призером стал пара-пловец Нурдаулет Жумагали. Он финишировал третьим на дистанции 100 м брассом.

Наряду с пара-дзюдо пара-плавание было самым представительным в Токио в составе сборной Казахстана – по 7 человек. Не будем скрывать наших больших ожиданий именно от пара-пловцов. На последней Паразиаде в Джакарте в 2018 году они завоевали почти две трети медалей команды Казахстана – 20 из 33, в том числе все 5 золотых. Из того чемпионского квартета (2 награды высшей пробы взял Ержан Салимгереев) в Токио не поехал только дисквалифицированный на 3 года за мельдоний Дмитрий Ли. Однако ожидаемых болельщиками медалей пара-пловцы не принесли, ограничившись бронзой Жумагали, который в претендентах на призовые места не значился. Хотя в этом году 23-летний представитель Жамбылской области, выступающий в соревнованиях для пара-спортсменов с нарушениями зрения, становился серебряным призером соревнований Кубка мира в США и Италии, самым памятным своим результатом он все-таки считает квалификацию на Паралимпиаду. Встреча в аэропорту

В Токио Жумагали выступал на 3 дистанциях. Результатов, показанных в предварительных заплывах на 50 м вольным стилем и 200 м комплексным плаванием, ему не хватило, чтобы попасть в финал. Зато на 100-метровке брассом Нурдаулет в отборочных соревнованиях финишировал в своем заплыве 2-м, а в финале – 3-м со временем 1.05,20. В споре за бронзовую медаль Жумагали на 0,65 секунды опередил Фирдавсбека Мусабекова из Узбекистана и на 0,70 – знаменитого Игоря Бокия из Беларуси, 16-кратного паралимпийского чемпиона (в Токио он завоевал 5 золотых медалей). Выиграл же заплыв на 100 м брассом с новым мировым рекордом Талисо Энгель из Германии. Пара-спортсмен, чье зрение на обоих глазах составляет 6–8 процентов, первым в истории проплыл эту дистанцию быстрее 1 минуты 3 секунд – за 1.02,97. Добавим, что в том финале выступал и другой наш пара-пловец, Нурали Советканов из ВКО, показавший 8-е время.

Чемпионка Паралимпиады-2016 Зульфия Габидуллина из Тараза стала 8-й в финале 50-метровки вольным стилем. Салимгереев из Атырауской области финишировал 6-м в решающем заплыве на дистанции 50 м баттерфляем. Другой победитель Паразиады-2018, Сиязбек Далиев из Нур-Султана, занял 5-е место на той же дистанции, но в другом классе. Отметим также выступление Алии Рахимбековой. 22-летняя пара-спортсменка из Карагандинской области выступала в двух финалах. На 100-метровке брассом она стала 7-й, а на той же дистанции на спине – 8-й.

Близок к медали Паралимпиады-2020 был казахстанский пара-таэквондист Нурлан Домбаев.

Он победил в четвертьфинале аргентинца Хуана Саморано, но в полуфинале уступил Мехди Пуррахнаме из Ирана. В поединке за бронзовую медаль Домбаев снова встретился с Саморано, но на этот раз проиграл ему всего 1 балл (12:13) и занял 5-е место.

6 сентября Президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ подписал указ о награждении призеров Паралимпиады. Как отмечается на сайте Акорды, “за выдающиеся спортивные достижения на ХVI летних Паралимпийских играх Токио-2020” чемпион Давид Дегтярёв награжден орденом “Барыс” III степени, серебряные призеры Зарина Байбатина, Темиржан Даулет и Ануар Сариев – орденами “Парасат”, а бронзовый медалист Нурдаулет Жумагали – орденом “Құрмет”.

Следующая летняя Паралимпиада пройдет в Париже с 28 августа по 8 сентября 2024 года, а 4–13 марта 2022 года в Пекине состоятся зимние Паралимпийские игры.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи