Опубликовано: 723

Горан Чакич: «В Казахстане у "Астаны" конкурентов нет!»

Горан Чакич: «В Казахстане у "Астаны" конкурентов нет!»

Баскетболисты в своем дебютном сезоне в Единой лиге ВТБ не сумели пробиться в плей-офф, несмотря на неплохой легионерский состав. После решения о вступлении столичной команды в Лигу, коллектив из столицы Казахстана пополнили несколько сильных "варягов". С одним из них - Гораном Чакичем - Sports.kz представляет интервью.

Серб Горан Чакич русским языком владеет свободно. Никаких вопросов с недопониманием чего-то в процессе общения не возникало. А еще — он один из лучших игроков команды в игре обороны. Только ли в ней?..

— Горан, почему выбрали именно баскетбол? Известно, что Сербия — футбольная страна…

— Начал играть в баскетбол еще в школе. У меня был друг, который позже занимался с ребятами как тренер. Я сначала тренировался у него, не очень всерьез. Претензий на баскетбол особых не было, тренировался больше из-за высокого роста. Но уже в 17 лет меня пригласили в «Црвену Звезду».

— Болели в детстве за этот клуб? Ведь в Югославии раньше было две супер-команды — «Црвена Звезда» и «Партизан»…

— Наоборот, болел всегда за «партизанов»… Но так получилось, что пригласили в «Црвену Звезду». Был в этом клубе на протяжении четырех лет.

— Откуда так хорошо знаете русский? Это результат игры в Украине?

— Да, два с половиной года играл там за «Химик». Потом еще за «Азовмаш» полгода.

— В школе учили какой язык?

— Учил английский. Но сербский очень похож на русский. Чуть-чуть некоторые слова произносятся по-другому. Много похожего с сербским.

— На Ваш опытный взгляд, БК «Астана» — серьезный коллектив? С ним можно решать большие задачи?

— А как по-другому? Сезон показал, что мы настроены очень серьезно играть.

— Единая Лига ВТБ — серьезный турнир?

— ВТБ — очень непростой турнир. Это лучшая лига в Европе. Очень много хороших европейских команд. Очень серьезный уровень. Если смотреть по условиям — не хуже чем в Италии или Испании национальные чемпионаты.

— По статистике, Вы хорошо играете в защите — в подборах и блок-шотах. Специально тренировали эти моменты?

— В итоговой статистике видно, что я больше защищаюсь. Но в матче этого не заметно. Забивают больше американцы. Им и достается основная слава. Какая разница?! Забивают 1–2 человека, но выигрывает же команда!

— Как Вам уровень национального турнира в Казахстане?

— Могу сказать, что очень мало знаю о казахстанском баскетболе. Наша команда показала, что с ней играть тяжело будет любому. Пригласили хороших легионеров. Сделали очень хороший шаг вперед в казахстанском баскетболе. Всем игрокам нравится выигрывать в составе хорошей команды.

— Какие варианты продолжения карьеры игрока есть у Вас на следующий сезон?

— Все вероятно. Возможно, Лиги ВТБ уже не будет. Но это был конкретный шаг вперед в популяризации баскетбола. До того, в той же Украине, у нас не было даже нормальных условий для тренировок. В этом году всем показали, что в БК «Астана» — условия более, чем хорошие.

— Сыграли два раза в Кубке Казахстана. Были серьезные конкуренты?

— В Казахстане у «Астаны» конкурентов нет.

— Вы знали раньше о таком тренере — Маттео Боничиолли?

— Да, знал, конечно. Хотя не работал раньше с ним. Человек принял новую команду и правильно поставил в ней тренировочный процесс. Что еще надо?! Очень хороший, энергичный человек. В большинстве матчей очень сильно настраивал нас на борьбу. Это очень важно. Энергия и мотивация наставника помогают победить.

— Останетесь в «Астане» на следующий год?

— Легионеры, скорее всего, будут меняться. Но остаться бы хотелось.

Загрузка...

X Закрыть