Опубликовано: 700

Герой Кападзе

Герой Кападзе

Первый после перерыва в чемпионате матч «Актобе», к тому же серьезно обновившего свой состав, не вызвал особого интереса у горожан – стадион едва ли заполнился более чем на треть. Впрочем, не исключено что многих любителей футбола от похода на матч удержала установившаяся жара – игра началась при 35 градусах.

Инициативу сразу после стартового свистка захватили, как ни странно, гости. Хозяева же впервые подобрались к воротам соперника лишь на исходе 3-й минуты встречи, зато в этой первой же своей атаке соорудили гол, причем при непосредственном участии двух новичков команды. Тимур Кападзе заработал для «Актобе» опасный штрафной метрах в 20 от ворот «соколов», Самат Смаков не стал пробивать с этой убойной позиция, а неожиданно переправил мяч на фланг Антону Землянухину, последовал сильный прострел во вратарскую площадь, где проворнее всех оказался Юрий Логвиненко, переправивший мяч в ворота Андрея Пасеченко - 1:0.

После гола игра проходила практически без ворот: гости не ринулись, сломя голову, отыгрываться, хозяева, в свою очередь, тоже не стали форсировать игру, стремясь закрепить успех. Из всей первой половины тайма запомнился лишь опасный удар каскеленцев метров с 20 – отлично сыграл Андрей Сидельников, переправивши1 в эффектном броске мяч на угловой. Жара по-прежнему не спадала, и на примерно на 22–23-й минуте арбитр встречи приостановил встречу, объявив, образно говоря, «водяное перемирие». Сразу после паузы «Актобе» провел несколько атак, но забили гости.   

Самат Смаков в простейшей ситуации ошибся с передачей в центре поля, «соколы» перехватили мяч и провели стремительную контратаку: Георгий Овсянников, выйдя по центру практически один на один с вратарем, нанес хлесткий удар, который Сидельникову удалось отразить, но прямо на Бауржана Турысбека, и тот беспрепятственно переправил мяч в ворота – 1:1.

До конца тайма команды обменялись острыми выпадами: на 35-й минуте Дарко Малетич сместился со своего правого фланга к центру и нанес хороший удар с линии штрафной, который заблокировали защитники каскеленцев; мяч подобрал Александр Гейнрих и  пробил уже с линии вратарской, но не сильно и прямо в Пасеченко. Буквально минуту спустя «соколы» ответили опасным контрвыпадом, Овсянников вновь оказался совершенно неприкрыт в центре штрафной, но, получив мяч в районе 11-метровой отметки, откровенно простил хозяев поля.

2-й тайм начался атаками «Актобе», но до действительно реальных угроз дело не доходило. По мере того, как спадала жара снижался, как ни странно, и общий градус игры. Впрочем, первая половина, видимо, отняла у футболистов «Актобе» слишком много сил, а вот функциональная готовность гостей оказалась выше, они лучше и быстрее передвигались, успевая перекрывать все зоны и, самое главное, стремительно развивать свои контратаки. В одной из них каскеленцы могли добиться успеха, но удару одного из их форвардов не хватило чуть точности – мяч угодил в штангу.

У «красно-белых» же игра в атаке совершенно разладилась, перестали работать фланги, а для прорывов по центру не хватало каких-то нестандартных действий, да и в общем движении хозяева заметно сдали. Произведенные Мухановым замены поначалу не внесли никаких изменений в общее течение игры, но в конце концов все же сыграли свою роль. Выход на острие атаки Марата Тлешева позволил Александру Гейнриху отойти на позицию «под нападающим» и получить там больше свободы для творчества. Узбекский легионер и сотворил победный гол «красно-белых» за минуту до конца основного времени. Гейнрих очень эффектно разобрался на фланге с двумя защитниками каскеленцев и точным пасом вывел на ударную позицию своего партнера по сборной Тимура Кападзе, которому удался удивительный по точности удар – мяч, пройдя сквозь частокол ног, залетел точно в угол ворот Пасеченко, – 2:1

«Актобе» одерживает трудную и очень важную победу, сокращает на три очка отставание от лидирующего тандема, дружно проигравшего свои матчи. Каскеленцы, проведшие отличный матч, объективно говоря, не заслуживали поражения, но удача в этот день была на стороне хозяев.

[X]