Опубликовано: 1100

Геннадий Паршин о критических днях команды

Геннадий Паршин о критических днях команды

Чемпионы Казахстана среди мужских команд национальной лиги, подопечные главного тренера страны Геннадия Паршина накануне игр серии плей-офф испытывали колоссальную физическую и моральную нагрузку. Ввиду травм основных опытных игроков команды, тренеру пришлось выводить на площадку молодежь. И они доказали, что будущее как «Алматы», так и национальной сборной стоит за ними. О зрелости игроков, травмах и психологической подготовки молодежи в

команде рассказывает главный тренер Геннадий Паршин (на снимке):

- В предпоследнем туре мы имели отрыв всего в 4 очка. И более того, напряженные игры с «Казхромом» и «Атырау», травмировали многих наших игроков. Разыгрывающий Виталий Мироненко получил травму голеностопа, Александр Стольников неудачно подвернул ногу, Антон Юдин травмировал икроножную мышцу. К плей-офф ребята не успевали восстановиться. В это время наша молодежь уехала в Темиртау на весенний чемпионат в детской лиге. Вернулись они за 3 дня до начала игр плей-офф, тоже все травмированные и без сил. «ЦСКА-Алматы», ребята 1992-1993 года рождения стали чемпионами весеннего первенства. Требовать от них максимума на плей-офф было сложно, требовалось пару дней отдыха, а не усиленных тренировок. В общем, к финалу чемпионата мы подошли в физически ужасном состоянии. Были опасения, что команда не выдержит нагрузок. Но это было внутри меня, а на деле я все время говорил, что мы – это базовый клуб национальной сборной. И если не можем выдержать нагрузку чемпионата, ломаемся под его давлением, то грош цена нам на международном уровне. И заметьте, физическая выносливость появляется только после психологической готовности.

- Как удавалось перестраивать команду после первой проигранной партии в плей-офф?

- Да, с «Казхромом» начало встреч было не нашим, первые минуты хозяев площадки заставляли играть под диктовку. И я хочу отметить игроков «Казхрома», потому что они действительно отличные ребята. Основной нападающий (признанный лучшим по итогам серии плей-офф) и доигровщик в одном лице Евгений Быхалов принимал львиную долю нагрузки команды на себя. Диагональный игрок – Алексей Романенко тоже здорово себя показал. Нужно отметить, что эти ребята – легионеры, они приехали в «Казхром» из России, опыта за их плечами несравненно больше. При чем состав команды противника был здоровый и готовый к боевым действиям на площадке. Но, справившись с атыраусцами, среди которых много коллег по сборной, мои подопечные на психологическом уровне должны были осознавать, что «Казхром» слабее. Пусть на деле получилось по другому («Казхром» одолел «Атырау» в полуфинале), но из тура в тур основным нашим соперником был Атырау. И еще, должен отметить, что решающую роль в битве за звание чемпиона сыграла все же и наша молодежь. Мы стали №1 в чемпионате, имея в составе команды 5 молодых игроков. И нужно отметить, что критические дни для «Алматы» уходят в прошлое. В ближайшие 4 года омоложение команды осуществится на 70% и это значит, что национальная сборная тоже получит новую кровь и силы.

Закрыть