Опубликовано: 356

Футбол по-киевски

Футбол по-киевски

Отношение к футболу в Украине всегда было особенным. Даже недавняя политическая революция была окрашена в футбольные цвета: бело-голубой - киевского "Динамо" и оранжевый - донецкого "Шахтера".

Мы, казахстанцы, по-хорошему завидуем украинским болельщикам. Их сборной остался один шаг, чтобы досрочно завоевать путевку на финальный турнир чемпионата мира. Сегодня украинцы уверенно лидируют в "группе смерти", где волей жребия вместе оказались чемпионы Европы греки, бронзовые призеры мирового первенства турки, четвертьфиналисты последнего чемпионата Европы датчане…

Во время поездки в Киев мы попытались разобраться в футбольной атмосфере украинской столицы. Это тот фундамент, который помог пережить непростые постсоветские времена и добиться успеха. Мы приглашаем вас на встречу с футболом по-киевски.

Майдан - для разговоров, "Динамо" - для души

Крещатик. Майдан Незалежности. Эти места украинской столицы сегодня знает весь мир. Здесь происходили главные события Оранжевой революции.

Здесь плотным строем развернулись главные правительственные ведомства страны. Можно сказать, мозговой центр. А вот место в считанных минутах ходьбы от площади Независимости - Майдана Незалежности - можно назвать душой Киева. Это стадион "Динамо". Последние несколько лет он носит имя легендарного тренера Валерия Лобановского.

На динамовском стадионе мы побывали, когда киевляне праздновали перемогу - победу - своего клуба над донецким "Шахтером" в финале Кубка Украины.

Перед входом на территорию стадиона "Динамо" клуб на три дня выставлял завоеванный в седьмой раз кубок, чтобы с ним мог сфотографироваться каждый пришедший сюда болельщик.

Главный зритель - дети

Словно десять мощных орудий, выстроились в ряд громадные барабаны. Из динамиков звучит песня-призыв к динамовским болельщикам. Барабанщики, естественно, в бело-голубом подхватывают ритм не очень громко, но солидно.

Праздник начался. Его отличали особая душевность и дружелюбие. Поэтому, может быть, полуторагодовалая кроха в динамовской футболке с фамилией "Шевченко" на спине, без боязни оставив позади маму, тянула руки и улыбалась одетым в бело-голубое болельщикам.

Площадь перед аркой заполнили сотни поклонников динамовского клуба самых разных поколений. Но подавляющее большинство - мальчишки. Возможно, потому, что день был рабочий, а время послеобеденное. Впрочем, сложилось впечатление, что украинский суперклуб сделал главную ставку именно на детей. Например, на улицах Киева мы увидели множество вариантов плакатов с улыбающимися мальчишками в бело-голубой форме и надписью: "Мы с тобой, "Динамо".

На Крещатик водят строем

Любопытно, что сотни, а может, тысячи мальчишек - учащихся всех училищ Киева - на следующий день пришли на Крещатик и Майдан: свое ежегодное отчетное мероприятие проводила украинская система профтехобразования. Внешне смотрелось все ярко. Каждое училище в футболках, спортивных трусах, шортах или юбках различных цветов. Но это была знакомая нам всем с советских школьных времен принудиловка. Учителя, вынужденные стать охранниками, зорко бдили, как бы кто не слинял.

Все это как небо и земля отличалось от увиденного возле стадиона "Динамо" имени Валерия Лобановского. Подходя к нему, парни различных возрастов из пакетов и сумок доставали динамовские шарфы, динамовские футболки. И это нужно было им самим.

Еще один факт, на который сразу обращаешь внимание: мирная, спокойная обстановка и отсутствие милицейского оцепления, лишь немногочисленная группа службы безопасности стадиона.

Мы вспоминаем Лобановского

- Давайте сейчас все перейдем к памятнику Валерию Васильевичу Лобановскому, - говорит ведущий. - Там, на скамеечке, где сидит наш великий тренер, первая остановка кубка.

Валерий Лобановский. Его памятник из бронзы стал символом европейской футбольной культуры. Приезжая на матчи с киевским "Динамо", всемирно известные звезды мадридского "Реала" или любого другого суперклуба обязательно приходят сюда посмотреть, сфотографироваться.

Памятник - это огромный футбольный мяч, на котором установлена скамеечка с сидящим на ней Лобановским. Памятник вмиг тонет в бело-голубых динамовских флагах. А мальчишки из фан-клуба киевского "Динамо" ставят кубок Украины на скамейку рядом с Тренером.

- После каждой победы мы всегда будем приходить сюда, - продолжает ведущий, - чтобы вместе с вами радоваться успехам родного "Динамо".

Привычные, казалось бы, слова. Но после них как-то по-другому воспринимаешь строчки на мемориальной доске, ставшей частью памятника:

Ты сидишь на скамейке, а рядом бушуют трибуны.

Ты сидишь на скамейке, а мы вспоминаем тебя.

Лирическая, душевная песня о Лобановском звучит словно гимн болельщиков киевского "Динамо". От всего увиденного комок поднимается к горлу. Слеза неожиданно и незаметно подкралась к глазам. Автоматически стараюсь привести себя в нормальное состояние. У нас такого отношения к болельщикам, такой неповторимой футбольной семьи просто не увидишь. Динамовский дух поклонников киевского клуба не позволит им отвернуться от своей команды даже в моменты обидных поражений и фатального невезения.

Объединяемся заради футбола

Скандальная история обвинения в подкупе испанского судьи, отлучение на несколько сезонов от еврокубков, неудачи киевлян на международной арене в последние годы - все это не разъединило, а, наоборот, объединило армию киевских болельщиков в стремлении поддержать свою команду.

Может, это и есть фундамент, благодаря которому спустя годы Андрея Шевченко признали лучшим футболистом Европы, а сборная Украины громит сегодня всех соперников из "группы смерти".

"Объединяемся заради футбола" - этот транспарант во всю длину трибуны стадиона "Олимпийский" в Киеве не требует пояснения.

Вся Украина действительно объединилась вокруг футбола. И футбол сразу поднялся на новую высоту. Футбол по-киевски - особенный футбол. Он живет в душах и сердцах украинских болельщиков.

В ближайших выпусках "НАШЕГО СПОРТА" читайте интервью с легендарным футболистом и тренером Леонидом Буряком, мы также пригласим вас на встречу с Андреем Шевченко и поговорим по душам с единственным казахстанским олимпийским чемпионом Евгением Яровенко, живущим в Украине.

Игорь Федоренко, Тахир Сасыков

(фото),

Киев - Алматы

Загрузка...

[X]