Опубликовано: 663

Флаг Игр водрузим на Хан-Тенгри

Флаг Игр водрузим на Хан-Тенгри

Флаг 7-х зимних Азиатских игр водрузят на самом северном семитысячнике мира и высшей точке Казахстана – пике Хан-Тенгри (7 010 м).

Эту почетную миссию выполнит команда альпинистов ЦСКА Минобороны Казахстана. Организатором патриотической акции, одобренной Президентом страны, стал экологический союз «Табигат» совместно с Национальным олимпийским комитетом и Министерством туризма и спорта РК.

Руководитель «Табигата» и начальник экстремальной экспедиции Мэлс Елеусизов для журналистов организовал не менее экстремальный пресс-тур в базовый лагерь, который находится на высоте 4 200 м на леднике Северный Иныльчек.

Горы встретили гостей ледяным обжигающим ветром, белый снег слепил глаза. А когда затих шум вертолета, воцарилась оглушительная тишина. Скованные холодом, застывшие в ледяном панцире тянь-шаньские горы казались нереальными, словно картина другой планеты, и невольно вспомнились слова Юрия Визбора: «Ну как тебе рассказать, что такое гора?/ Гора – это небо, покрытое камнем и снегом,/ А в небе мороз неземной, неземная жара,/ И ветер такой, что нигде, кроме неба, и не был…»

Восхождение на семитысячник Хан-Тенгри в самые трескучие январские морозы, по словам Мэлса Елеусизова, не совершал никто.

– Лишь десять лет назад наши спортсмены Дмитрий Муравьев и Олег Щукин смогли зимой подняться на пик, – напомнил он. – Их восхождение тогда было совершено на месяц позже, в феврале, и в то время погода им явно благоприятст­вовала. Не в пример сегодняшним климатическим условиям.

Покорять «Хана», как еще ласково называют вершину, в самых сложных погодных условиях альпинисты решились, чтобы поднять дух спортсменов, которые примут участие в Азиаде. Хотя, говорит Мэлс Елеу­сизов, сейчас они сами нуждаются в поддержке, ибо принято решение, что в ЦСКА больше не будет команды альпинистов.

– Мы намерены бороться за них, потому что нельзя просто так расформировать сборную альпинистов, которая смогла покорить все 14 восьмитысячников Земли. Такими достижениями не каждая нацио­нальная команда может похвастаться, – сказал начальник экспедиции.

Несмотря на непогоду, команда намерена сделать подарок своей Родине – водрузить флаг Азиады на Хан-Тенгри. Этой патриотической акцией они хотят привлечь внимание молодежи к альпинизму, который имеет большое значение в воспитании подрастающего поколения в духе любви и преданности Отчизне, нацио­нальным ценностям. Огромна роль альпинизма и в формировании несгибаемой воли, стремления преодолевать трудности и препятствия.

Группа, которая будет штурмовать горный пик, состоит из четырех человек. Это мастер спорта международного класса Василий Пивцов и мастера спорта Александр Софрыгин, Ильдар Габбасов и Дмитрий Хонин. Им помогают еще трое альпинистов, которые хотя и не пойдут на восхождение, но будут страховать основную группу в лагере, который разобьют на высоте 5 900 м.

Базовый лагерь, как уже упоминалось выше, спортсмены установили на уровне 4 200 м. Следующая площадка, где можно будет раскинуть палатки и провести первую ночь при штурме семитысячника, находится на уровне 4 500 м. Затем – на высоте 5 500 м, и последний лагерь – на уровне 5 900 м. Оттуда альпинисты совершат последний марш-бросок к вершине.

Завершив почетную миссию, альпинисты возвратятся на уровень 5 900 м, переночуют и только после этого начнется спуск. Других мест для установки палаток просто нет. Пик Хан-Тенгри – это отвесная, почти вертикальная стена. Взбираясь по ней, альпинисты постоянно пристегнуты страховочными ремнями. Путь от лагеря до лагеря занимает 4–5 часов. А последний штурм (от 5 900 м до 7 010 м), по словам спортсменов, займет до 10 часов. В условиях короткого зимнего дня одолеть его очень сложно.

Главный тренер команды заслуженный мастер спорта СССР и Казахстана Ерванд Ильинский рассказывает, что погода в горах меняется каждый день: если сегодня насыпало снега, то завтра все дочиста сдувает мощным ледяным ветром. Кстати, прогноз погоды неутешительный, синоптики обещают обильный снегопад. То есть условия горного восхождения усложняются.

– Ребята все опытные, имеют за плечами не по одному восьмитысячнику, – Ерванд Ильинский спокоен за своих спортсменов. – Если не произойдет чего-то особенного, то флаг будет на Хан-Тенгри по плану.

Загрузка...

[X]