Опубликовано: 110

Финляндия примет 85-й чемпионат мира по хоккею с шайбой среди мужчин

Финляндия примет 85-й чемпионат мира по хоккею с шайбой среди мужчин Фото - Эпизод товарищеского матча Латвия – Казахстан. Роман Старченко в борьбе с тремя соперниками. Фото с сайта КФХ

Впервые смотр сильнейших ледовых дружин планеты прошел более 100 лет назад – в 1920 году в Бельгии в рамках… летней Олимпиады. Тогда хоккей был совсем другим. В каждой команде играли по 7 человек, замены по ходу матча запрещались (если игрок получал травму и уходил со льда, то соперник тоже должен был убрать одного своего хоккеиста), встреча продолжалась 2 периода по 20 минут. Первым чемпионом мира стала Канада, под флагом которой

выступал любительский клуб “Виннипег Фальконс”.

Канадцы являются не только первыми, но и последними на данный момент чемпионами мира. В прошлом году в Риге они в 27-й раз завоевали золотые медали, одолев в финале финнов – 3:2 (в овертайме). По количеству титулов сборная Канады сравнялась с россиянами, которые 22 раза становились первыми на планете в советское время и еще 5 – после 1991 года. В Финляндии сборная России не сыграет. Она вместе с Беларусью отстранена Международной федерацией хоккея с шайбой (IIHF) от всех соревнований. Место россиян в группе А заняли французы, а белорусов в группе В заменили австрийцы.

Сборная Казахстана дебютировала на чемпионатах мира отдельной командой в 1993 году в 3-й по силе лиге и за 5 сезонов добралась до высшего дивизиона.

Правда, впервые там утвердиться хотя бы на 2 года ей удалось только в 2004-м. Лучший же результат наша команда показала в прошлом году, когда заняла 10-е место. Тогда в Риге сборная Казахстана на групповом этапе обыграла действующих чемпионов мира – финнов – 2:1 (по буллитам), разгромила итальянцев – 11:3, и едва не перешла дорогу канадцам. Будущие чемпионы мира набрали одинаковое количество очков с нашей командой – по 10, но опередили ее по результату личной встречи (4:2) и с 4-го места вышли в четвертьфинал. Сборная Казахстана осталась в группе 5-й. Как сборная Казахстана по хоккею играла на историческом чемпионате мира-2021

В этом году команды Казахстана и Канады вновь оказались в одной группе. В целом состав нашей восьмерки выглядит по именам послабее: финны, шведы, чехи, американцы сыграют в другой группе.

Сборная Казахстана, которую продолжает тренировать Юрий Михайлис, начала подготовку к чемпионату мира 17 апреля на столичной “Барыс-Арене”. 3 мая команда отправилась в Ригу на заключительный сбор. В состав вошли 32 игрока из 15 клубов. Большинство из них представляют “Барыс” – 13 человек.

8 и 9 мая наша команда провела 2 контрольных поединка со сборной Латвии, и в обоих подопечные Михайлиса потерпели поражения – 0:5 и 1:5.

Несмотря на эти результаты, хоккеисты сборной Казахстана сохраняют оптимизм.

Задача на чемпионат мира – выйти в четвертьфинал. Для этого необходимо занять в группе место не ниже 4-го.

Чемпионат мира открывается сегодня, а сборная Казахстана свой первый матч проведет завтра – против Дании. Баланс встреч не в пользу нашей команды: 2 победы при 3 поражениях. К слову, датские хоккеисты неизменно выступают в топ-дивизионе чемпионата мира уже почти 20 лет, с 2003 года.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи