Опубликовано: 1055

Евгений Тарасов: «Левникову можно было обойтись без этих жестких мер»

Евгений Тарасов: «Левникову можно было обойтись без этих жестких мер»

Знаменитый в прошлом игрок «Кайрата», питерского «Зенита», экс-футболист национальной сборной Казахстана, бронзовый призер чемпионата России-2001, финалист Кубка России-2002 Евгений Тарасов, ныне работающий тренером в детско-юношеской академии «Зенита» делает анализ двух последних матчей «молодежки» на Кубке Содружества и рассказывает за счет чего можно обыграть в пятницу узбекскую

команду. 

— Наблюдая за матчем Россия — Казахстан мне очень понравилась игра молодежной сборной, которой руководит Сергей Боровский, — рассказывает Тарасов. — Невооруженным глазом видно, что в команде высокая организация игры. В матче с российской сборной, проигрывая при счете 0:2, наши футболисты нашли в себе силы и характер отыграться. Судейские решения, конечно же, определили результат, но не поломали игру в целом. Казахстанцы много комбинировали и создавали моменты для взятия ворот. Россия была чуть свежее, потому что больше чем полтора тайма играла в большинстве, да и замены поддержали команду. Поэтому, в концовке россияне и забили три гола. Тем не менее, видно, что у молодежной сборной Казахстана есть потенциал!

— В тот момент, когда главный судья Кирилл Левников назначил первый пенальти в наши ворота, обязан ли он был показывать вторую желтую карточку Исламбеку Куату?
— Можно было обойтись без этих жестких мер. Он уже назначил пенальти, и это уже было суровым наказанием. Судья должен был прочувствовать тот момент. Даже когда он достал карточку, стоило посмотреть, что фамилия Куата там уже была записана. Считаю, что второй «горчичник» был несправедливым.

— По двум последним матчам складывается впечатление, что казахстанцы способны отыгрываться даже при счете 0:2?
— Многое зависит от эмоций и самих ребят. Главное, чтобы было желание победить и отыграться. Бывает, что все время ничего не получается, а потом происходит момент, который зажигает всю команду и она понимает, что способна изменить ход игры. Как в матче с россиянами, так и с белорусами такой момент произошел. Забили гол, стали действовать более расковано. Пошли вперед и стали создавать моменты. Что касается четвертьфинала, то заметно было, как проигрывая при счете 0:2 и играя в равных составах, некоторые не старались заполнять свободные зоны. Есть определенные проблемы в атаке. Да и в обороне были непонятные моменты. Играя с тремя центральными защитниками, зачем пятерым караулить одного полузащитника Павла Савицкого. Двое или трое могли его держать, а остальные должны были подключаться к атакам. Эта ошибка не помогла поверить раньше в свои силы и устремиться отыгрываться. В концовке достаточно неплохо сели в штрафной белорусов, но, к сожалению, не смогли забить второй гол.

— Какая схема более подходит нашей молодежной сборной: 4-3-3 или 3-5-2?
— Слышал, что у старшего тренера «молодежки» Сергея Боровского много тактических схем, и он всеми будет пользоваться. Думаю, стоит одну тактическую схему отработать до мелочей, довести до автоматизма, а потом практиковать другие варианты. Тренер недавно принял команду и очень сложно сразу научить тактической совершенности. Многое зависит и от исполнителей в команде. Например, в матче с Россией, все голы забивались в наши ворота практически через центральную зону. Поэтому, в четвертьфинале, скорее всего, Боровский и насытил центральную зону тремя защитниками. Видно было, что у белорусов нет таких взрывных игроков по флангам как у россиян, поэтому Савицкий играл, в основном, по центру.

— Что скажете о капитане команде, Бауыржане Исламхане, через которого строится вся игра?
— Парень нравится своей мобильностью, своим умом и идеями. Но тот потенциал игроков, который окружает его, скорее всего, не позволяет в полной мере раскрыться Исламхану. Он может видеть ход игры на 2-3 шага вперед. Видно, что он хочет немного по-другому сыграть, но, к сожалению, партнеры не всегда понимают его и не поддерживают. Поэтому, порой видно как Исламхан тормозит атаку и начинает неожиданно разворачиваться. Вот третий гол России — показатель как он может действовать из глубины. Если Исламхан будет в Премьер-лиге РК и Национальной сборной играть с такими же талантливыми ребятами как он сам, то он очень быстро будет прогрессировать.

— Следующий матч мы проведем с Узбекистаном. Сможем со второй попытке обыграть соперника?
— Во все времена с узбекскими командами были сложные матчи. Трудно их выиграть. Нам нужно показывать, что в Европе мы прибавляем и уровень казахстанского футбола растет. Матч с Узбекистаном в группе был очень интересный и содержательный. Будет очень приятно посмотреть на это противостояние еще раз. В матче с Россией парни играли более эмоционально, нежели с белорусами. Четвертьфинал был в 12:00. Футболисты только проснулись и еще не раскачались, а уже нужно было пробиваться в полуфинал. Временной фактор тоже влияет на ход встречи. Важно, чтобы присутствовали эмоции. Их передает либо тренер, либо игрок. Вратарь должен играть с эмоциями, заряжать всю команду. А когда он молчит он и получает такие мячи как в прошлом матче. Вратарь — это минимум 70 процентов команды. Ткачук очень мало руководил действиями ребят. Надеюсь, что все проанализировали свои ошибки и больше не будут их повторять. Нужны эмоции, они могут сыграть решающую роль в предстоящем матче с узбеками. Кто будет страстен, у кого будут гореть глаза, тот и победит.

Специально для сайта ФФК беседовал Артем Кравченко.

Источник: ffk.kz 

[X]