Опубликовано: 1953

Ермахан Ибраимов: Не ударим в грязь лицом

Ермахан Ибраимов:  Не ударим в грязь лицом

Совсем скоро в нашей стране  стартуют Зимние Азиатские игры. А с 12 января в Казахстане продолжилось шествие эстафеты Огня VII зимних Азиатских игр.

Более тысячи казахстанцев удостоились чести стать факелоносцами, по городам Казахстана огонь Азиады будет шествовать почти три недели. Свое мнение по поводу исторического мероприятия для нашей страны высказал легендарный боксер, один из символов отечественного бокса - Ермахан Ибраимов.

- Ермахан Сагиевич, что для вас значит быть в числе тех, кому предстоит пронести факел зимних Азиатских игр?

- Для меня это честь и очень, знаковое событие. Кроме того меня попросили чтобы я пронес огонь не в Таразе откуда я родом или Актобе за который я выступал в качестве спортсмена а в столице нашей родины – Астане. Я много объездил стран, был на самых значимых спортивных состязаниях и всегда задавался вопросом, что чувствует человек, когда бежит с олимпийским факелом? Не знаю, почему, но мне это было интересно.  И вот перед пекинской олимпиадой можно сказать сбылась моя мечта, в Алматы мне, как и многим другим нашим прославленным спортсменам выпала возможность пронести огонь. До сих пор помню, как на старой площади президент страны Нурсултан Назарбаев зажег факел… незабываемое зрелище! Я думаю для каждого патриота своей страны пробежаться с символическим огнем это непередаваемые ощущения! Мне сказали, что я буду поджигать огонь, не знаю, как будет на деле, но для меня это очень почетная миссия.  

- Какие чувства испытываете в связи с приближающимися Азиатскими играми?

- Я знаю историю проведения всех континентальных игр, могу сказать, что до 2011 года зимние Азиатские игры проводились лишь в трех странах в Китае, Кореи и Японии. Так что для нашего государства проведение столь престижных стартов это признание международного спортивного сообщества. Уверен, что мы не ударим в грязь лицом, и нам удастся провести Игры на высоком организационном уровне! Пользуясь, случаем, хотел бы обратиться ко всем казахстанцам приехать из регионов в Астану и Алматы поболеть за наших спортсменов, нам нужно быть один за всех и все за одного. Прекрасно знаю, что для любого спортсмена поддержка трибун имеет огромное значение, при скандировании названии родины порой «крылья вырастают». Руководство поставило перед спортсменами тяжелую, но вполне выполнимую цель - расположиться в командном зачете Азиатских игр как можно выше, это можно будет сделать, только в том случае, если все мы будем единым механизмом, родные стены в спорте многое значат. Для нас это будет неоценимый опыт, после того как проведем Азиаду можно будет замахнуться и на проведение Олимпиады! Необходимо показать гостям всю нашу культуру, все достопримечательности, нужно чтобы люди посетившие Казахстан снова захотели суда вернуться. Желаю спортсменам чаще подниматься на пьедестал и радовать соотечественников яркими победами.

- До старта Игр осталось совсем немного времени, порой приходится слышать, что мы не сможем на должном уровне встретить, разместить и развлечь гостей Азиады… Ваше мнение?

- Мне тоже не раз приходилось слышать подобные упреки. Знаете, у нас общественность иногда любит строить пессимистичные прогнозы. Отвечу на ваш вопрос так: казахи умеют встречать гостей, так что с этим проблем не возникнет. Не вижу повода для беспокойств, все объекты готовы, инфраструктура наших городов Астаны и Алматы на должном уровне. На мой взгляд, гости, и участники соревнований останутся довольными тем, как мы проведем Зимние Азиатские игры!

- Будете ли вы следить за ходом Азиады?

- Конечно. После церемонии открытия Игр, в зависимости, где буду находиться в Астане или Алматы обязательно посещу состязания.

[X]