Опубликовано: 700

Эверест стал проспектом Абая - взгляд из Казахстана

Эверест стал проспектом Абая - взгляд из Казахстана

29 мая 1953 года, ступив на вершину и, главное, вернувшись с нее, новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей открыли новую эру, эру Эвереста. Тогда на попытка взойти на него могли отважится только самые-самые из самых. Сегодня же Эверест, по словам казахстанских альпинистов, напоминает одну из самых людных улиц Алматы- проспект Абая.

За 50 лет на Джомолунгму взошло более 1000 человек, погибло около 200 …

Маршруты разной сложности с севера и юга, с кислородом и без, спуски с Эвереста на лыжах и парапланах. Постоянно обновляются рекорды, касающиеся возраста покорителей вершины. Сейчас самому молодому - 16, самому старому - 65.

В 1982-м советские альпинисты стали первыми, прошедшими сложнейший маршрут по Северной стене. В числе покорителей Эвереста тогда были трое казахстанцев: Казбек Валиев, Валерий Хрищатый, Юрий Голодов.

- Тогда нам удалось пройти самый сложный маршрут на Эверест, который до сих пор не пройден, - вспоминает Казбек Валиев. - Уже начался двадцать первый век, но подобный маршрут никто не повторил.

Никто не знает, в чем загадка Эвереста. Ни романтики, ни единения с природой уже давным-давно нет. Эверест - большая свалка. По сообщению "Би-Би-Си", там скопилось более ста тонн мусора. И непальские власти обещают каждому по 11 долларов за килограмм спущенных с горы пустых кислородных баллонов, порванных палаток и других останков цивилизации. Кроме мусора на Эвересте - около двухсот тел погибших альпинистов.

Известный казахстанский художник, пишущий горы, Андрей Старков побывал под Эверестом три года назад.

- Было желание увидеть неприступную гору в сердце чудовищных огромных гор, - объясняет Андрей Старков. - Практически это выглядит, как проспект Абая у нас. Толпа народу по треккингу идет. По тропе вверх десятки, сотни людей, носильщики, яки.

В эти дни правительство Непала организует торжества по случаю юбилея покорения снежного гиганта. Приглашения разосланы всем восходителям на Джомолунгму. Наряду с легендами альпинизма Эдмундом Хиллари, Райнхольдом Месснером, Мирисом Эрцогом в Катманду поехали наши Казбек Валиев, Владимир Сувига, Юрий Голодов, Людмила Савина, Дмитрий Муравьев. Покоритель Эвереста Денис Урубко тоже хотел бы навестить гору, но сейчас он на пути к трем восьмитысячникам Нангапарбат, Броуд-пик и К2.

- Эверестом уже не удивишь! - считает Денис Урубко. - Сейчас, когда провешены веревки, там провешивают веревки каждый год (шерпы работают на коммерческих экспедициях). … И Эверест по классическому пути - небольшая заслуга. Единственное, люди, взошедшие без кислорода.

Несомненно, юбилей покорения Эвереста будет праздником, но праздником грустным. Доставив людям столько моментов триумфа он унес сотни жизней, но продолжает снова и снова притягивать к себе.

[X]