Опубликовано: 50

Эстафета Олимпийского дня: восток – север – юг – запад

Эстафета Олимпийского дня: восток – север – юг – запад Фото - с сайта НОК РК

В нескольких городах Казахстана прошли мероприятия, посвященные Олимпийскому дню.

Он отмечается 23 июня. Именно в этот день в 1894 году был создан Международный олимпийский комитет. Однако само празднование растягивается на несколько дней. В этом году Национальный олимпийский комитет РК посвятил олимпийским ценностям весь июнь.

Первым праздничную эстафету принял Восточный Казахстан. В Усть-Каменогорске в легкоатлетическом манеже имени олимпийской чемпионки Ольги Рыпаковой прошли детские старты в беге, прыжках в длину.

Следом к эстафете подключился Северный регион. По улицам Петропавловска состоялся велопробег с участием олимпийского чемпиона Александра Винокурова. На старт вышли более 100 велосипедистов, проехавших около 10 километров.

– Рад быть здесь и встретиться со своими земляками, которые любят спорт, – отметил Винокуров. – В эти дни здесь проходит чемпионат Казахстана по велоспорту на шоссе, так что Петропавловск сейчас полностью захвачен велосипедистами. Уверен, что здесь есть и будущие олимпийцы.

На юге, в Алматы, прошли посвященные Олимпийскому дню соревнования по скалолазанию. Две детские группы состязались в дисциплине “скорость”, где надо было быстрее соперника одолеть 10-метровую вертикальную трассу. В показательных выступлениях призеры юношеского чемпионата страны на скалодроме продемонстрировали навыки в дисциплинах “боулдеринг” и “трудности”.

На западе республики, в Актау, состоялись мастер-классы по боксу и дзюдо. Единоборства очень популярны в этом регионе. Мастер-классы прямо на берегу Каспийского моря провели обладатель двух серебряных олимпийских медалей Адильбек Ниязымбетов и обладатель Кубка Европы Айбек Имашев.

– Молодежь живет спортом, горит спортом. Могу сказать, что уже сейчас все проникнуты олимпийским духом: бороться, не сдаваться, побеждать! Как бы ни сложилась их судьба, этот дух и эти навыки пригодятся в жизни каждому. Верю, что среди этих детей есть будущие чемпионы, и они запомнят этот день, – заявил Ниязымбетов.

Эстафета Олимпийского дня завершилась в среду, в Нур-Султане. В столичном Триатлон-парке прошел большой праздник спорта с баскетбольными, стритбольными играми, соревнованиями по текболу и заплывом на каноэ. Кроме того, по традиции НОК Казахстана и спортсмены поздравили малышей из разных концов страны, родившихся 23 июня, и передали им подарки и письма с добрыми пожеланиями.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи