Опубликовано: 1000

Два разных тайма. Как «Бавария» перевернула ход игры с «Боруссией»

Два разных тайма. Как «Бавария» перевернула ход игры с «Боруссией»

Это был классический поединок с двумя совершенно разными по содержанию таймами. До перерыва «Боруссия» просто парила над полем, перелетая от защиты к атаке будто на крыльях. На фоне заторможенной и закрепощенной «Баварии» (для команд комбинационного склада игры, предпочитающих долгую и тщательную настройку позиционного нападения, медленное погружение в матч, кстати, вообще обычная история) она стартовала с места в

карьер, нашла присущий ей контратакующий ритм и за три четверти часа в быстрых отрывах собрала очень приличную коллекцию голевых моментов. Голевых моментов, которые, правда, к негодованию Юргена Клоппа так и не были конвертированы в забитые мячи: все изначальные шансы мюнхенцев в целости и сохранности оставил в очередной раз показавший себя эталоном надежности Мануэль Нойер. 

Однако после перерыва сценарий встречи неуловимо поменялся – и не только потому, что практичный Юпп Хайнкес внес в игру подшефной ему «Баварии» необходимые коррективы. Скорее, другой стала игра в целом – после чрезвычайно интенсивно проведенного первого тайма на ровно такой же динамичный и, я бы даже сказал, вертикальный футбол у «Боруссии» осталось очень мало сил. Минуте же к 75-й они просто иссякли.

Характерная деталь: тот факт, что у желто-черных начала уходить из-под ног почва, подтвердил даже резко возросший процент владения мячом. Его дортмундцы ближе к финишу матча контролировали все чаще. Иной команде это, несомненно, сделало бы честь, но только не команде тренера-новатора Клоппа, который передачи назад и поперек не одобряет, отвергает и всячески старается искоренить. Здесь же ближе к финальному свистку итальянского рефери Николы Риццоли подобных формальных и ни к чему не обязывающих пасов в исполнении «Боруссии» можно было найти все больше – и именно ввиду усталости, неспособности поддерживать привычный энергоемкий стиль игры и невозможности скорректировать ее посредством замен. Выпускать на поле наставнику дортмундцев с его до смешного короткой скамейкой запасных было банально некого.

Не менее показательной является и другая деталь: очень быстро сравняв счет, вице-чемпион Германии сделал это во многом спонтанно. Из логики игры, которая к тому времени шла уже под диктовку мюнхенцев, гол Илкая Гюндогана с пенальти уж точно не вытекал и, в сущности, был порожден индивидуальной ошибкой: разнервничавшийся Данте в не самой острой (хоть, конечно, и в не самой безобидной) ситуации зачем-то ударил ворвавшегося в штрафную Марко Ройса ногой в живот.

А вот «Баварии», обычно ведущей свои атаки в более размеренном темпе, тотальное замедление хода матча, напротив, помогло, сделав данные атаки более продуманными и привнеся в них комбинационную составляющую. Ту самую, на которой очень умный тренер и истинный футбольный гурман Хайнкес настаивает не в меньшей степени, нежели настаивает на быстром движении мяча его визави Клопп.

Изменения в стиле (и особенно в качестве) игры чемпиона Германии и отныне лучшего клуба Европы наглядно иллюстрирует хотя бы такой факт: создав в каждом из таймов сопоставимое количество голевых моментов (после перерыва, впрочем, их было все же несколько больше), команда Хайнкеса выстраивала свои острые атаки совершенно по-разному. В стартовые 45 минут угрозы душевному спокойствию Романа Вайденфеллера проистекали вследствие силового давления, рикошетов и грубой ошибки дортмундского защитника Матса Хуммельса, по неосмотрительности подпустившего Арьена Роббена к мячу в штрафной. Вслед же за антрактом в наступлении «Баварии» безраздельно царила комбинационная доминанта. Самым ярким ее проявлением, кстати, был эпизод, не увенчавшийся взятием ворот: многоступенчатую и многофигурную атаку, которую в активную фазу перевел изящный пропуск мяча Томасом Мюллером, нейтрализовал прекрасный сэйв Вайденфеллера.

Однако на 60-й и 89-й минутах «Боруссии» не помог и он. В первом случае Франк Рибери и ворвавшийся в штрафную Роббен элегантно вывели Марио Манджукича на удар, а во втором французско-голландская связка обошлась уже без участия работящего хорвата. Теснимый опекуном Франк пяткой успел пробросить мяч мимо толпы защитников, и через мгновение опять продемонстрировавший присущую ему резвость Арьен проделал аналогичный фокус с вратарем.

Так голландец, за последние годы проведший целую серию финалов, в которых он был несомненным антигероем и которые наверняка хотел бы вычеркнуть из памяти, наконец внес в свой послужной список финал, который он совершенно точно будет в этой памяти бережно хранить. 

Источник: Eurosport.ru

[X]