Опубликовано: 160

Других посмотреть

Других посмотреть Фото - Александра Жаркимбаева в воротах женской сборной Казахстана. Фото с сайта FINA

Тихо и буднично для сборной Казахстана завершился чемпионат мира по водным видам спорта. В Будапеште, где прошли соревнования, наши пловцы, ватерполисты и синхронисты скромно остались стоять в стороне. Впрочем, как и всегда.

Наш олимпийский чемпион-2016 по плаванию Дмитрий Баландин не соревновался с прошлого лета, когда участвовал в Играх в Токио. А в мае этого года председатель Комитета по делам спорта и физкультуры РК Самат Ергалиев объявил о назначении Дмитрия тренером-консультантом сборной. Так что на чемпионате мира Баландин не выступал. Из тех же пяти спортсменов, что выходили на дорожку, никто и близко не подплыл даже к полуфиналам. Аналогичная история – с плаванием в открытой воде. Отечественные прыжки в воду вообще не были представлены в столице Венгрии.

В синхронном плавании лучшего результата добился наш смешанный дуэт Эдуард Ким – Жаклин Якимова.

И в технической, и в произвольной программе они набирали седьмую сумму баллов среди 13 пар. К слову, Международная федерация водных видов спорта (FINA) предлагает в программу следующего чемпионата мира включить мужское соло синхронистов. При невысокой пока конкуренции у казахстанских мужчин-синхронистов появляется уникальный шанс войти в историю.

Мужская сборная Казахстана по водному поло проиграла все матчи. Сначала в группе: 4:10 – Австралии, 4:17 – США и 3:22 – Сербии. А потом и матч за 13-е место Германии – 7:16. 18 мячей за весь турнир – это даже меньше, чем у американца Александра Боуэна, в одиночку забившего 21 гол. В оправдание нашей сборной скажем, что на чемпионате мира выступала очень молодая и сильно обновленная команда с небольшим опытом международных матчей.

Не успела наша мужская сборная вернуться домой, как уже произошли перемены на тренерском мостике. Сообщается, что вместо Александра Шведова, руководившего командой с 2016 года, ее принял бывший гостренер по водному поло Дамир Темирханов. На чемпионате мира же главным тренером значился Рустам Укуманов. 

О тренерских перестановках в женской сборной никакой информации нет. Правда, и сами спортсменки повода к ним вроде не давали. На чемпионате мира они не только проигрывали, но и побеждали. Так, в группе наряду с 6:19 от Австралии и 11:15 от Новой Зеландии было 10:6 с Бразилией. Героиней встречи с бразильянками стала вратарь нашей сборной Александра Жаркимбаева, отразившая 13 из 19 бросков соперниц.

А в плей-офф после сокрушительного поражения от испанок – 1:14 и неудачи во встрече с канадками – 11:19 казахстанские ватерполистки выиграли матч за 11-е место у Аргентины – 12:6.

– Задачу-минимум на чемпионате мира мы решили, – отметил главный тренер сборной Казахстана Марат Науразбеков. – Задачей-максимум было попадание в четвертьфинал, но нас туда не пустила Испания. Турнир был очень хорошо организован и прошел на высоком уровне. Болото: что происходит с водными видами спорта в Казахстане?

Больше всех золотых медалей на чемпионате мира завоевали спортсмены США и КНР – по 18. Причем китайцы доминировали в прыжках в воду, где забрали все 13 комплектов наград, а американцы – в плавании: там они взяли 17 из своих 18 медалей высшей пробы.

Самым запоминающимся в Будапеште стало, пожалуй, выступление канадской пловчихи Саммер Макинтош. Еще прошлым летом на Олимпиаде в Токио 14-летняя спортсменка сенсационно стала четвертой на 400 м вольным стилем. В Будапеште, повзрослев на один год, Макинтош завоевала четыре медали, в том числе две золотые на дистанциях 200 м баттерфляем и 400 м комплексным плаванием, в финале каждой из них обновляя мировые рекорды для юниорок.

Следующий чемпионат мира по водным видам спорта состоится в июле 2023 года в японском городе Фукуока.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи