Опубликовано: 5200

40 лет назад ватерполисты алма-атинского “Динамо” впервые стали чемпионами СССР

40 лет назад ватерполисты алма-атинского “Динамо” впервые стали чемпионами СССР Фото - "Динамо" (Алма-Ата) – чемпион СССР 1981 года. Фото РИА "Новости"

Предыстория: разгром от армейцев и баскетболист в бассейне

Водное поло появилось у нас в республике сразу после окончания Великой Отечественной войны. В 1950 году в Алма-Ате состоялся первый официальный матч с участием сборной Казахской ССР. Наша команда в Кубке СССР встречалась с соперниками из Москвы – клубом ЦДКА (Центральный дом Красной армии).

Местный коллектив собрал тренер по плаванию, преподаватель техникума физической культуры Лев Михайлович Лукьяновский.

В его состав вошли студенты-пловцы и даже один баскетболист – Юрий Бухвалов. Не обладая достаточными навыками новой игры, ватерполисты крупно проиграли столичным армейцам – 1:21. Исторический мяч в ворота ЦДКА забросил Юрий Кабин.

Водное поло активно развивалось не только в столице республики, но и в регионах. Когда в 1956 году состоялась VIII Всеказахстанская спартакиада, на соревнования ватерполистов свои сборные выставили сразу 10 областей. Вскоре в Алма-Ате открылся 25-метровый открытый, с подогревом воды плавательный бассейн общества “Динамо”, на базе которого образовалась команда по водному поло. В 1965 году она выиграла межведомственное первенство Казахской ССР, а также заняла 4-е место в II группе класса “А” первенства СССР. Спустя 4 года “Динамо” впервые пробилось в высшую лигу чемпионата Советского Союза.

Первое чемпионство: главное оружие и километры воды

В то время в советском водном поло доминировали клубы из Москвы. Всё золото чемпионатов собирали 3 столичные команды: ЦСК ВМФ (Центральный спортивный клуб Военно-морского флота), МГУ (Московский государственный университет) и “Динамо”. Алма-атинская команда впервые пробилась в призеры в 1978 году, когда заняла 3-е место. Спустя 2 сезона она повторила свой бронзовый успех, а затем наступил 1981-й год…

К тому моменту “Динамо” из Алма-Аты уже опасались, но серьезным конкурентом в борьбе за чемпионство все-таки не считали. Здесь сложился крепкий, дружный коллектив. Все без исключения ее игроки выросли в детской спортшколе Дворца пионеров г. Алма-Аты, затем выступали в юношеской команде “Динамо”. Тот же путь прошли и тренеры будущих чемпионов – Станислав Пивоваров и Михаил Черных.

Сезон-1981 “Динамо” (Алма-Ата) начало хорошо. К такому старту все уже начали привыкать.

Специалисты в один голос утверждали, что до конца казахстанским ватерполистам лидерства не сохранить. Но наша команда удержалась на вершине. Все точки на “i” расставил матч “Динамо” с МГУ.

– Соперники основательно настроились на игру, – вспоминал Черных. – Но и наши ребята отдавали себе отчет в том, что победи сегодня – и они уже чемпионы страны. Если и прежде мы играли быстро, то сейчас включили как бы дополнительную скорость. И забили всё, что могли, не упустили ни одного шанса.

Основным оружием того “Динамо” были контратаки, которые приносили команде успех, в то время как другие клубы делали ставку на более академическую игру. Они предпочитали долгий розыгрыш мяча, большинство голов забивая, как правило, при реализации численного преимущества. Быстрая, мобильная игра требовала от динамовцев больших физических затрат. Функциональная база закладывалась на тренировках.

– Самым нелюбимым моим тренировочным упражнением было плавание, – вспоминал в интервью “КАРАВАНУ” многократный чемпион СССР, мира и Европы Нурлан Мендыгалиев. – Алма-атинское “Динамо” было, наверное, первой командой в мире, которое плавало по 4–5 км. Это не считая 10-километрового кросса и полутора часов занятий в зале. Во время подготовки к сезону тренировки длились по 5–5,5 часа. Сейчас так тренируется практически весь мир.

– Тактика алма-атинской команды не нова, – отмечал заслуженный тренер Грузинской ССР, наставник тбилисского “Динамо” Василий Санадзе. – Здесь каждый знает: берешь на себя инициативу пройти с мячом к воротам противника – проходи не колеблясь. Неудобно пробить самому – отдай мяч партнеру на другой край. Мало того, и партнер абсолютно уверен: выйди он на этот край и окажись в выгодной для броска позиции – пас он получит непременно и незамедлительно. Все передачи алмаатинцев неожиданны только для противников, для партнеров же никакой загадки не таят. Отсюда и их сверхскоростная игра, перед высоким динамизмом которой на протяжении всех четырех периодов не может устоять ни один соперник. Она, как девятый вал, стремительно накатывается на ворота противника и без колебаний завершает свои атаки, а чаще – контратаки, бросками, не считаясь с дистанцией. Сколько голов забили алмаатинцы со средних и даже дальних дистанций. 

Призовое продолжение: смена поколений и раздражение Москвы

Как известно, удержаться на вершине всегда труднее, чем взойти на нее. Тем не менее алма-атинское “Динамо” стало чемпионом СССР и на следующий год. Если в 1981-м кое-кто склонен был считать успех ватерполистов Казахстана случайностью, а их самих – “калифами на час”, то теперь они постарались развеять всякие сомнения еще за 2 тура до окончания чемпионата. Судьба следующего чемпионата практически решилась еще в марте 1982-го. Динамовцы Алма-Аты и Москвы заметно оторвались от своих преследователей. Когда же в первый день заключительного осеннего тура наш основной конкурент проиграл ЦСК ВМФ, стало ясно, что никто не помешает второму чемпионству алма-атинского “Динамо”.

– Секрет нашего повторного успеха в значительной мере кроется в психологической сфере, – вспоминал Пивоваров. – Перерыв между чемпионатами 1981 и 1982 годов был небольшим, и наши соперники просто не успели оправиться от своего рода шока, вызванного нашей первой победой. Это наложило отпечаток и на старт нового сезона. Возможно, мы и не прибавили в игре к тому, что показали на финише предыдущего чемпионата – тут и прибавить вроде бы невозможно, – но дать решающий бой нам уже никто не смог.

– Оба чемпионских года были тяжелейшими и физически, и психологически, – рассказывал “КАРАВАНУ” Мендыгалиев. – Мы по четыре месяца не бывали дома, играя в чемпионате, Кубке СССР и еврокубках. Да и к “Динамо” изменилось отношение: если раньше мы были темной лошадкой, то теперь любая команда выходила против нас биться. Сергей КОТЕНКО: Соперники не могли противостоять нашему “степному” стилю игры

– В 1981–1982 годах мы были самыми сильными, – вспоминал в интервью “КАРАВАНУ” олимпийский чемпион Сергей Котенко. – Затем в нашей команде началась смена поколений, некоторые ребята перешли в другие клубы, и мы стали бороться за 2–3-е места. Как бы то ни было, до 1988 года алма-атинское “Динамо” стабильно держалось в призерах.

– В начале 1980-х с алма-атинским “Динамо” никто не мог совладать, – отмечал Котенко. – Это, естественно, раздражало московские клубы. Нам каждый раз приходилось доказывать, что сильная команда должна побеждать при любых обстоятельствах. Главное, чтобы в коллективе не было деления на звезд и всех остальных. “Динамо” было именно такой командой.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи