Опубликовано: 2300

Дмитрий Муравьев: «После двух позитивных допинг-проб казахстанских велогонщиков, третья ни в какие ворота не лезет!»

Дмитрий Муравьев: «После двух позитивных допинг-проб казахстанских велогонщиков, третья ни в какие ворота не лезет!» Фото - Эдуарда Гавриша

Исполнительный директор Казахстанской федерации велосипедного спорта Дмитрий Муравьев высказался, что федерация ошарашена новостью о третьей положительной допинг пробе в рядах казахстанских велогонщиков, рассказал: «начинающие гонщики - самая уязвимая группа, и их труднее всего контролировать», а также отметил: «на молодых заведут биопаспорта».

Напомним, что в четверг 22-летний казахстанский велогонщик Илья Давыденок был временно отстранен UCI от соревнований из-за пробы, которая показала наличие анаболических стероидов. Этот случай стал третьим за последние месяцы. Ранее в употреблении ЭПО уличены еще два представителя велоспорта Казахстана – Валентин и Максим Иглинские. 11 августа Казахстанская федерация велосипедного спорта приняла решение о четырехгодичной дисквалификации Валентина, а в начале октября по делу его старшего брата началось расследование.

- Дмитрий, что вы думаете по поводу очередного допингового скандала в Astana Proteam?

- Мы в Федерации были просто ошарашены этой новостью. После двух позитивных допинг-проб, уже третья - это ни в какие ворота не лезет! Очень настораживает то, что на допинге поймали молодого спортсмена. Начинающие велогонщики - самая уязвимая группа, и их труднее всего контролировать. Молодежь прекрасно владеет компьютерными технологиями, самостоятельно находит в интернете информацию о препаратах, повышающих выносливость, о различных запрещенных веществах, покупает их через тот же интернет. Все ради быстрых результатов. Это в корне неправильно и мы в Федерации намерены бороться с таким положением вещей.

Уже в августе, после первого звонка - истории с Валентином Иглинским, мы начали разработку специальной антидопинговой программы. Программа будет реализовываться совместно с Казахстанским национальным антидопинговым центром и сфокусирована на молодых спортсменах. Специалисты центра будут брать допинг-пробы на всех республиканских соревнованиях, на молодых гонщиков заведут биопаспорта, если кто-то попадется на допинге, то тренер несовершеннолетнего спортсмена будет привлекаться к ответственности, в рамках законодательства, конечно же. И плюс - мы проедем по всей стране с обучающими семинарами. Будем разговаривать с молодыми гонщиками, рассказывать им о вреде допинга, на собственном примере показывать, что можно ехать и без допинга. Я сам лично буду принимать участие в таких встречах.

- А когда программа, о которой вы говорите, вступит в силу?

- Сейчас уже готов к подписанию проект Меморандума, между Федерацией и Казахстанским национальным антидопинговым центром и с 1 января 2015 года мы начнем работать по этой программе. Повторюсь - мы хотим провести специальные обучающие cеминары в каждой области, пригласить молодых спортсменов, тренеров. Понимаете, не все молодые знают какой вред несет допинг - не только спортивной карьере вред, а вред здоровью. Юные гонщики отмахиваются от взрослых, от тренеров. Но когда к ним с такой лекцией приедет их кумир, звезда, профессионал, думаю, что малыши послушают и поймут насколько может быть опасен допинг. Я уверен, многие начнут дружить с головой, и заниматься спортом, тренироваться, а не сидеть в интернете, и выискивать сайты, на которых можно купить неизвестно что....

- Но попавшиеся на допинге велогонщики Astana Proteam - совсем не малыши и наверняка понимали, что делают...

- Все велогонщики клуба подписывают контракты, в которых черным по белому написано, что они не имеют права употреблять любые химические вещества - еду, лекарства, витамины без согласования со спортивными врачами. Доктор дает гонщику только проверенные средства, в которых нет запрещенных веществ. Нарушение контракта - увольнение из команды. Все это знают. Зачем спортсмены пошли на такой риск - не понимаю. Глупость полная. Со своей стороны, со стороны представителя Казахстанской федерации велоспорта могу повторить - все что мы можем сделать - это предупредить каждого гонщика, что употребление допинга запрещено, рассказать о последствиях, но контролировать каждого спортсмена нереально, да это и не наша задача. Контроль - это прерогатива антидопинговых служб и Казахстанский национальный антидопинговый центр в рамках нашей совместной программы будет усиливать меры допинг-контроля, вести обязательные биологические паспорта велогонщиков.

- Какие дисциплинарные меры будут приняты к велогонщику Илье Давиденкову?

- Все будет зависеть от того, решится ли спортсмен на вскрытие пробы «B». Сейчас он заявляет, что ничего запрещенного не принимал. Если согласится на вскрытие контрольной пробы, то надо будет ждать ее результатов. Если и вторая проба покажет положительный результат - будем реагировать в рамках регламента UCI. Если пробу «B» вскрывать не будут и спортсмен признается в употреблении запрещенных веществ - то также будем реагировать синхронно с UCI.

- Николай Проскурин, бывший вице-президент Федерации велоспорта обвинил нынешнее руководство в бездействии и заявил, что в его бытность на посту таких случаев не было. Вы видели его заявление?

- Николай Абрамович не совсем прав, и при нем в Федерации были допинг-скандалы. Потом, братья Иглинские - они выросли как раз тогда, когда г-н Проскурин был у руля. Но я должен признать, что критика Федерации имеет под собой основу, мы на самом деле в последние годы больше внимания уделяли международным проектам. Что касается антидопинговой работы среди молодежи - я уже говорил - очень скоро мы стартуем новую программу борьбы с допингом, мы активно развиваем и поддерживаем новую национальную систему допинг-контроля. По информации директора Казахстанского национального антидопингового центра Майры Бакашевой только в этом году у казахстанских велогонщиков были взяты 85 допинг-проб. Все они показали отрицательные результаты. Но, видимо, этого недостаточно и мы будем увеличивать количество допинг-проб кратно.

Национальный центр - это полностью независимая организация, у них лицензия WADA (Всемирного антидопингового агентства), они работают по своей программе, согласованной с международным агентством, берут пробы у молодых гонщиков и результаты также отправляют в WADA.

- Антидопинговая программа сейчас только разрабатывается, а что вы, как Федерация, делаете и уже сделали для развития велоспорта в стране?

- Действительно, последние годы Федерация была сосредоточена на развитии профессионального велоспорта. При нашем активном участии, были созданы 4 новые велокоманды: Track Team Astana, Continental Team Astana, женская Astana BePink, клуб Vino4erver. Мы организовали полноценные филиалы федерации в 10 областях. В Казахстане появилась первая профессиональная велогонка «Тур Алматы» и с успехом прошла уже второй раз, сейчас совместно с UCI мы работаем над организацией в 2015 году «Тура Астаны». Казахстан начал принимать и крупные международные турниры - в 2011 году на велотреке «Сарыарка» прошел этап Кубка мира, в этом году мы были хозяевами Чемпионата Азии по велоспорту, в 2015 принимаем Чемпионат мира среди юниоров на велотреке.

Впервые за долгое время представитель казахстанского велоспорта выиграл титул Чемпиона мира - Алексей Луценко стал первым в мире среди юниоров. Александр Винокуров выиграл олимпийское золото. Благодаря победам наших звезд на международных велогонках, в стране наблюдается небывалый подъем интереса к велоспорту, строятся велодорожки, велопарковки, практически в каждом населенном пункте проводятся массовые велопробеги. В 2015 году мы как раз хотим активно заняться развитием детско-юношеского и массового велоспорта. Секции, спортивные школы, велопробеги, оснащенность школ спортивным инвентарем, формой - вот основной фокус нашей деятельности на ближайшие годы. Понятно, что мы только в начале пути и нам очень многое придется сделать, но мы все профессионалы и трудностей не боимся.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи