Опубликовано: 1254

Дежа вю Байсуфинова

Дежа вю Байсуфинова

Команда Талгата Байсуфинова находится в трех очках от лидера чемпионата "Тобола".

Почти год назад все было примерно так. "Иртыш", после отставки Ойрата Садуова, временно принял Талгат Байсуфинов, ранее самостоятельно не работавший. И первым экзаменом для него стал поединок в Кокшетау. Тогда павлодарская команда находилась в разобранном состоянии, и встреча с "Окжетпесом" стала настоящим глотком свежего воздуха для "Иртыша". Павлодарцы тогда разбили "синегорцев" со счетом - 1:4. Кстати, тогда также дважды отличился нападающий павлодарцев Глеб Мальцев.

На сей раз вновь впереди оказался "Иртыш", и лишь пенальти от Чудинова на последних минутах встречи, не дал повториться результату прошлого года. Вообще, в этом противостоянии много интересного. Взять тех же голкиперов команд. Даниил Рихард еще полгода назад защищал ворота "Иртыша", но затем ушел в "Окжетпес" и стал капитаном. А в "Иртыш" пришел Давид Лория. И также стал капитаном команды.

Счет был открыт уже третьей минуте встречи, после того как Георги Даскалов реализовал пенальти в ворота Рихарда за игру рукой защитника Александра Кучмы в своей штрафной. Сдержав небольшой натиск хозяев, "Иртыш" забил второй мяч усилиями Мальцева, обыгравший защитника и пробивший в дальний угол ворот Рихарда.

После перерыва хозяева поля встрепенулись и постарались отыграться. Частично им это даже удалось, после удара центрального полузащитника Юрия Дяка, замкнувшего подачу с фланга ударом головой. Но павлодарцы вновь дважды удачно играют в завершении: Шабалин увеличивает разрыв в счете после подачи с фланга. Гол получился на загляденье: после приема мяча на грудь, хавбек павлодарцев мощным ударом отправил его в дальний угол ворот Рихарда. Затем гости разыграли быструю комбинацию, завершившуюся точным ударом Глеба Мальцева. Кстати, форвард павлодарцев догнал в споре бомбардиров Улугбека Бакаева и Игоря Бугаева.

Казалось, что на этом все и закончится. Но хозяева, к их чести, никак не желали капитулировать. В одном из эпизодов с поля был изгнан защитник Александр Круцкевич. Теперь точно все - казалось зрителям. Однако хозяева в конце встречи заработали довольно спорный пенальти, который реализовал местный воспитанник Чудинов. Давид Лория угадал направление мяча, но не смог остановить его.

"Окжетпес" вновь попал в сложную ситуацию. Еще неделю назад положение команды не выглядело столь удручающим. Более того, казалось, что "синегорцы" идут с превышением графика по заработанным очкам. Но в воскресенье над командой Герасимца вдоволь покуражился "Атырау", а теперь пришла очередь получить свою порцию от "Иртыша".

Перенесенный матч 5-го тура

ОКЖЕТПЕС - ИРТЫШ 2:4 (0:2)

Голы: Даскалов 4 пенальти (0:1), Мальцев 23 (0:2), Дяк 70 (1:2), Шабалин 73 (1:3), Мальцев 79 (1:4), Чудинов 89 пенальти (2:4)

Предупреждены: Круцкевич 15 - Михайлюк 27, Ахметов 31

Удален Круцкевич 80

ОКЖЕТПЕС: Рихард (к), Алиев, Гайнуллин, Кучма, Малаховский, Новиков (Чудинов 79), Дяк, Нургалиев, Круцкевич, Мокроусов (Абдукаримов 62), Самохин (Гарифуллин 87)

Резерв: Кирбятьев, Леденев, Старновский, Глазюков

ИРТЫШ: Лория (к), Чернышов, Говедарица, Василевич, Ахметов, Михайлюк (Гумар 85), Шомко, Иванов (Биркурманов 86), Шабалин, Мальцев (Головешкин 82), Даскалов

Резерв: Калмыков, Жалмагамбетов, Андреев, Крюков

Судьи: Карлибаев (Уральск), Бельский, Чжен (оба - Тараз)

Кокшетау. "Жастар". 1 500 зрителей.

Фото - Владимир ШАПОВАЛОВ

[X]