Опубликовано: 2858

"Дело Хомутова" грозит "Барысу" дисквалификацией из КХЛ

"Дело Хомутова" грозит "Барысу" дисквалификацией из КХЛ

Континентальная хоккейная лига может дисквалифицировать "Барыс", если он продолжит разбирательства по "делу Хомутова" в общегражданском суде. Требование об исключении казахстанского клуба готов инициировать профсоюз игроков КХЛ.

Скандал разгорелся из-за нежелания казахстанского клуба выплачивать компенсацию бывшему главному тренеру Андрею Хомутову. По данным издания, эта сумма составляет полмиллиона рублей. Дисциплинарный комитет КХЛ обязал "Барыс" оплатить неустойку, и тогда клуб - первый из Лиги - обратился в Замоскворецкий суд Москвы с требованием признать решение КХЛ недействительным.

Первое слушание по "делу Хомутова" запланировано на 17-е июля. Как заявил Коваленко, если это заседание состоится, Лига может не допустить клуб к участию в чемпионате, ведь казахстанцы поставят под сомнения регламент и установившуюся систему КХЛ. 

"Если "Барыс" будет вести спор с КХЛ в суде общей юрисдикции, то и нам придется делать тоже самое, а значит наши общие договоренности о том, как вести дела в хоккее, выработанные всеми участниками Лиги правила заключения контрактов, переходов игроков между клубами, выплаты компенсаций, закрепления и передачи спортивных прав, и многое другое перестанут действовать", - рассказал Коваленко. 

Разбирательства с Хомутовым "Барыс" начал еще под руководством Нурлана Оразбаева, около месяца назад он подал отправлен в отставку. Когда споры только начались, правовым управлением КХЛ руководил нынешний министр спорта Омской области Владимир Сараев. 

"И тогда, и теперь руководство клуба "Барыс" настойчиво идет на корпоративный конфликт именно с КХЛ. Они ведь могли попробовать посудиться по законам Республики Казахстан с Андреем Хомутовым. Но "Барыс" этого не делает, а судится с лигой в Российской Федерации, дела говорят сами за себя, значит они хотят конфликтовать с КХЛ", - прокомментировал Сараев, который считает, что позиция казахстанского клуба противоречит этике КХЛ по отношению к тренеру. 

Возможность исключения "Барыса" из КХЛ подтвердил и вице-президент Лиги  по хоккейным операциям Владимир Шалаев:  "Такая норма в нашем регламенте действительно есть. Позиция КХЛ одна - все клубы Лиги должны исполнять ее локальные нормативные акты, зарубежные - не исключение". 

Позиция "Барыса" же в этом деле такова: через несколько дней начнется суд, который решит, прав ли клуб или Лига. "Больше пока сказать нечего", - заявил "Известиям" новый президент "Барыса" Вадим Шакшакбаев.

Напомним, ранее в СМИ проходила информация, что "Барыс" должен выплатить Хомутову полмиллиона долларов.

Загрузка...

[X]