Опубликовано: 758

Декабрьские смотрины

Декабрьские смотрины

В конце ноября и начале декабря в Европе снега навалило – как в Сибири. Да и морозы ударили знатные. Тут же закрутилась настоящая спортивная зима: на этапы Кубка мира и иные международные старты практически одновременно вышли лыжные гонщики и биатлонисты, прыгуны на лыжах с трамплина и мастера фристайла, саночники, бобслеисты, горнолыжники… Проверить степень своей готовности перед 7-ми зимними Азиатскими играми полезно и ведущим

спортсменам Казахстана, высадившим в Старом Свете массовый десант.

Мы уже сообщали о том, что на старте сезона казахстанских болельщиков порадовал лыжник Алексей Полторанин, выигравший серебряную медаль на втором этапе Кубка мира в финском Куусамо. В индивидуальном спринте классическим стилем он уступил только норвежцу Йону-Кристиану Далю, подтвердив репутацию одного из сильнейших мастеров скоростного бега на лыжах.

На предварительном этапе тех состязаний за Казахстан бежали и другие лидеры сборной – Николай Чеботько, Евгений Кошевой, Сергей Черепанов, а также несколько молодых лыжников – Денис Володько, Евгений Величко, Геннадий Матвиенко. В женском спринте выступили Елена Коломина, Оксана Яцкая, Светлана Малахова-Шишкина, Татьяна Рощина и Марина Матросова.

Для участия в Азиатских играх такого количества гонщиков нашим тренерам, вероятно, не понадобится, в Солдатском ущелье выступят максимум по четыре мужчины и женщины, но не Азиадой единой живет сейчас наш зимний спорт. Впереди Олимпиада в Сочи, к которой тоже пора начинать подготовку, не говоря уже о Всемирной зимней универсиаде-2011, куда и будут направлены перспективные резервисты сборной.

Но вернемся к успешному для Полторанина спринту. Сегодня, глядя в итоговые протоколы любых зимних состязаний, мы в первую очередь ищем фамилии казахстанских спортсменов, а затем – представителей Китая, Японии и Южной Кореи, наших главных соперников на предстоящей в Астане и Алматы Азиаде. В спринтерских гонках, проведенных в Куусамо, таковых на удивление было негусто, и лучший из «коренных азиатов» – китаец Сун Кингай – выбыл из борьбы еще на стадии четвертьфинала.

Затем в заполярном Елливаре (Швеция) казахстанские лыжники выступили в мужской гонке на 15 км, женской на 10 км свободным стилем и в двух эстафетах. Лучший результат показала Светлана Малахова-Шишкина (16-е место), существенно опередившая японок, китаянок и кореянок.

В коньках (с проекцией на Азиаду) положение дел у казахстанцев не столь успешное. На соревнованиях в Хамаре (Норвегия) и Чанчуне (Китай) увереннее смотрелись скороходы Китая и Японии, а корейцев пока почему-то в стартовых протоколах нет.

Прыжки на лыжах с трамплина. Здесь преимущество японских «летающих лыжников» видно уже сейчас. К примеру, на последних состязаниях в Лиллехаммере (Норвегия) четверо представителей Страны восходящего солнца – Дайки Ито, Сехеи Тотимото, Нориаке Касаи и Таку Такеути – заняли места выше, чем наши спортсмены. Ближе всех к ним был Радик Жапаров, сумевший пробиться в число 50 лучших, в то время как, допустим, Ито закончил соревнования шестым.

Не проясняется ситуация в биатлоне. В шведском Эстерсунде в индивидуальных гонках наши Ольга Полторанина, Марина Лебедева, Инна Можевитина, Елена Хрусталева, Анна Лебедева, Александр Червяков и Диас Кенешев заняли места в диапазоне от 37-го до 92-го, и в тех же широтах «бороздили» итоговые протоколы «стреляющие лыжники» Японии, Китая и Южной Кореи. Вероятно, в феврале 2011 года на лыжне и огневых рубежах стадиона в Алматинской области борьба за призовые места будет на редкость упорной, а для победы участникам придется показать максимум, на что они способны.

Сюрпризом начала зимы можно назвать выступление нашей сборной на международных соревнованиях по фристайлу Ruka Open в Финляндии, и особенно первое место юной Юлии Галышевой. Свою первую победу на старте сезона она одержала в могуле, опередив многих опытных спортсменок. Третьим призером здесь стала ее подруга по команде Юлия Родионова, а в мужском могуле наши Дмитрий Рейхерд и Дмитрий Бармашов заняли, соответственно, второе и третье места. Еще в начале года мы называли этих олимпийцев Ванкувера подающими надежды, теперь, похоже, они эти надежды начали оправдывать.

…Зимний сезон вступает в самую активную фазу, и от того, как проведут его наши спортсмены, какой информацией о соперниках «разживутся» в Европе, будет зависеть степень успеха на главных азиатских соревнованиях четырехлетия.

[X]