Опубликовано: 410

Декабристы: бескровная революция в казахстанском футболе

Декабристы: бескровная революция в казахстанском футболе Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

Конец 2019 года ознаменовался двумя знаковыми событиями для отечественного футбола. Чемпион Казахстана в официальном турнире обыграл один из самых титулованных клубов Европы, а исполком федерации принял историческое решение по иностранным футболистам.

“Красные дьяволята”

Результаты жеребьевки группового этапа Лиги Европы привели в возбуждение футбольных болельщиков по всему Казахстану, в первую очередь тех, кто симпатизирует “Манчестер Юнайтед”. 20-кратный чемпион Англии, 12-кратный обладатель Кубка Англии, победитель Лиги чемпионов, Кубка чемпионов, клубного чемпионата мира, Межконтинентального кубка, Кубка обладателей кубков, Лиги Европы, Суперкубка Европы оказался в одной группе с “Астаной” и приедет в Нур-Султан!

Многие заранее озаботились отнюдь не дешевыми (в пределах 50 тысяч тенге за квиток) пропусками на предстоящий матч, а также авиа- и железнодорожными билетами.

Однако чем ближе был день игры, тем грустнее становились футбольные фанаты. “Манчестер Юнайтед” совсем не горел желанием везти в суровый климат зимнего Казахстана своих звезд. Когда же выяснилось, что результат матча в Нур-Султане никак не отразится на турнирном положении английского суперклуба, в список отбывающих включили резервистов. С трапа самолета спускались вчерашние школьники во главе с 36-летним вратарем Ли Грантом, который, несмотря на свои футбольные седины, до сих пор ни разу не играл в еврокубках.

Разочарованы были и многочисленные спекулянты билетами. Теперь продать их втридорога не получалось.

Ведь в Интернете люди уже предлагали свои билеты за полцены. Тем не менее “Астана-Арена” практически собрала аншлаг.

“Золотые нити”

О том, насколько силен даже второй состав “Манчестер Юнайтед”, “Астана” испытала еще в сентябре на поле соперника, когда героическими усилиями избежала разгромного поражения. Первый тайм нового свидания с британским футболом также не сулил казахстанскому клубу ничего хорошего. До перерыва инициативой владели манчестерские пацаны, а их предводитель Джесси Лингард дальним ударом открыл счет.

Однако после отдыха “Астана” отыграла самый знаменитый тайм в своей истории. Сначала Дмитрий Шомко точно пробил в дальний угол, а вскоре под прострел Антонио Рукавины неудачно для гостей подвернулся Ди`Шон Бернард, от которого мяч отскочил в ворота. В конце матча голкипер “Астаны” Ненад Эрич несколькими спасениями также вписал свое имя в историческую победу над “красными дьяволятами”.

“В нашей раздевалке было слышно, как игроки “Астаны” в своей празднуют победу”, – Уле-Гуннар Сульшер, главный тренер “Манчестер Юнайтед”.

“Что я скажу, когда внуки попросят рассказать про 28 ноября 2019 года? Отвечу: “Было дело, забил “Манчестеру”, – Дмитрий Шомко, защитник “Астаны”.

“Каждый голос, каждый хлопок трибун отчетливо слышался на поле и придавал силу нашей команде, которая, не побоюсь этого слова, вновь золотыми нитями вписала свое имя в историю казахстанского футбола!!!”, – Михаил Гурман, генеральный директор “Астаны”.

Казахстан = Россия

Примерно в те же часы исполком Казахстанской федерации футбола обсуждал революционные поправки в регламент отечественной премьер-лиги. В общих чертах их охарактеризовали как отмену лимита на легионеров из стран ЕАЭС, хотя это не совсем так.

Формировать свой состав исключительно из российских, белорусских, армянских или кыргызских футболистов казахстанским клубам не позволят. С другой стороны, стала возможной ситуация, когда на поле не будет ни одного местного игрока.

Футболисты из стран ЕАЭС теперь приравнены к казахстанцам, но в команде их все равно может быть не больше 10.

В отдельном матче смогут сыграть шесть иностранцев и пять человек, не считающихся легионерами. А вот кто окажется в числе последних – казахстанец или россиянин – решать тренерам. Двойное гражданство и грубые нарушения контрактов: о чем молчат казахстанские футболисты

“Porsche” на улицах Бишкека

Как разъяснил президент Профессиональной футбольной лиги (ПФЛК) Олжас Абраев, “с нынешнего сезона всякие ограничения для игроков из ЕАЭС сняты в Кыргызстане. Армения и Беларусь изучают возможность “открыть двери” для граждан наших государств, в разработке данный вопрос находится и в России. Таким образом мы надеемся, что коллеги в самое ближайшее время последуют нашему примеру, и казахстанские футболисты не будут считаться легионерами в этих странах”.

По мнению руководителя ПФЛК, “данная реформа будет способствовать развитию футбола в наших странах, значительно расширяя для клубов, для наших футболистов футбольный рынок”.

Если раньше все казахстанские игроки были ограничены порядка 30 местными командами, то “теперь потенциально это сотни клубов в странах ЕАЭС”.

– Таким образом и для уровня казахстанского клубного футбола, и для создания условий роста мастерства для казахстанских футболистов новые правила должны возыметь только положительный эффект, – резюмирует Абраев.

Каким эффект будет на самом деле – покажет время. Однако очевидно, что на том же российском рынке казахстанские футболисты не востребованы. Никакие ограничения не мешают в массовом порядке играть в нашем чемпионате сербам, бразильцам, грузинам и другим легионерам. А вот казахстанских футболистов в зарубежных чемпионатах можно пересчитать по пальцам. В России и своих игроков такого уровня хватает, а в Беларусь, Армению или Кыргызстан за предлагаемые тамошними клубами гонорары никто из казахстанских футболистов свой “Porsche” перегонять не станет.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи