Опубликовано: 8 2255

Дарсиль ЭССАМАМБО: я - казах, и этим все сказано!

Дарсиль ЭССАМАМБО: я - казах, и этим все сказано! Фото - Владимир ТРЕТЬЯКОВ

Он знает три языка, играет на рояле и цитирует по памяти Пушкина и Лермонтова. А еще Дарсиль ЭССАМАМБО - мастер спорта по конькобежному спорту и кандидат в сборную Казах­стана. Из темнокожих конькобежцев подобными достижениями в его возрасте мог похвастаться разве что американец Шани ДЭВИС, который впоследствии стал двукратным олимпийским чемпионом.

На днях 16-летний Дарс (так он попросил себя называть) вернулся с крупных соревнований в Европе, где вначале победил на неофициальном чемпионате Старого Света в Италии, а затем вошел в десятку лучших спринтеров планеты на этапе юниорского Кубка мира в Польше.

Когда он вместе с мамой пришел к нам в редакцию, первый вопрос напрашивался сам собой. Однако Алмажан ДЖУЛАЕВА, мама юного дарования, предвосхитила наш вопрос, сказав, что отец Дарса конголезец, но ее сын - казах, и больше на эту тему разговаривать не стоит. Поэтому беседу мы начали с банального: почему юноша решил заниматься именно конькобежным спортом?

- Вначале Дарсиль ходил на теннис, - рассказывает Алмажан Мударисовна. - Но это дорогой вид спорта, поэтому, когда в школу, где учился сын, пришел тренер Николай УЛИТИН и предложил попробовать встать на коньки, мы согласились. В итоге уже через четыре с половиной года сын выполнил норматив мастера спорта.

- Я где-то прочитал высказывание одного известного конькобежца 80-х годов о том, что если не хочется идти на тренировку, то с коньками нужно завязывать, - вступает в разговор Дарсиль. - Я тренируюсь с удовольствием. Мне нравятся скорость, лед и холод. Одинаково люблю бегать как на короткие, так и на длинные дистанции.

Его тренер Николай Улитин отмечает, что высоких результатов Эссамамбо достиг благодаря своему трудолюбию.

- Все мои задания Дарс выполняет с каким-то особым рвением, - говорит Николай Георгиевич. - Он может остаться после тренировки и сотни раз отрабатывать то или иное движение.

- Тогда почему же при таком трудолюбии и высоких результатах Дарсиль до сих пор не в главной команде страны?
- Всему свое время. Он должен до нее дорасти не только в моральном плане, но и физически. Считаю, что у Дарса победы на больших международных стартах еще впереди.

- А какие-то проблемы с ним возникали?
- Он очень скромный и образованный парень. Хлопот особых не доставляет. Скорее проблемы возникают у него самого. Допустим, если где-нибудь в аэропорту или на вокзале проверяют документы, в первую очередь спрашивают именно у него. Однако когда узнают, что он член юниорской сборной, вопросов больше не возникает.

К тому, что у него темный цвет кожи, сам Дарс относится вполне философски.

- В детстве и пальцем на меня показывали, и дразнили, - говорит он. - Но я старался не обращать на это внимание. Да и советы мамы мне очень помогли адаптироваться в этой жизни. Я - казах, и этим все сказано! Когда на соревнованиях звучит казахстанский гимн, я пою его от всего сердца и горд за свою страну.

- Помимо спорта чем еще увлекаешься?
- С удовольствием читаю классику. Другое любимое занятие - взять энциклопедию и проштудировать какой-либо из разделов. Говорю по-казахски, по-русски и по-английски. Также мне интересны физика и генетика. Когда был маленьким, мастерил модели из картона, занимался вокалом и играл на рояле. Могу сыграть как классические произведения, так и какие-нибудь буги-вуги…
Кому не скучно лицемерить,
Различно повторять одно,
Стараться важно в том уверить,
В чем все уверены давно…
Это из “Евгения Онегина”.

- Ого!
- Хотя любви как чувства я пока еще не испытал, но какое-то влечение к прекрасному полу у меня всегда было. А это усиливает интерес к поэзии, музыке. Моя мама и тренер такой интерес во мне всегда под­держивали.

- А представь, что тебе поступит предложение из-за рубежа. Поменяешь гражданство?
- Повторяю, я казах. Мне вполне комфортно жить здесь. Меня устраивают мой тренер и те условия, которые создаются для меня в Казахстане. Это моя Родина, которую менять я не собираюсь.

- А какие мечты у перспективного конькобежца?
- Они есть, но их я осуществляю поэтапно. Хочу, например, закончить школу с отличием, успешно сдать ЕНТ. Как и любой спортсмен, хочу стать олимпийским чемпионом. Обычные, в общем, мечты.

КОММЕНТАРИИ

Gani 10.12.2010

Парнишка учился в той же школе где и я!!! Прочитав это интервью уважаю его еще сильнее!! " Я КАЗАХ И ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО" до такой степени тронули эти слова что мурашки по телу!!!! Дарс аман бол!!!! Озын койган максаттарына жет!!!!!!!!!!!

Hi niga 03.03.2012

Короче, куча негров пошла в редакцию чтобы чтобы себя пропеарить ... и сказать этим что они не гавно которое соскребли из кишлака...

Айдос 03.03.2012

Видимо его мама любит "большой"

GrandMaster 03.03.2012

КУЧА НЕГРОВ ! ! !1 XD...

Нагыз Казак 15.01.2013

Пошлел на хуй черномазый, ты негр, а не казах!!!

Нагыз Казак 15.01.2013

негр ебанный, мочить их сука надо!!! Сразу видно мамаша его шлюха!!!!

akroniks 15.01.2013

Прервый браузерный симулятор футбола: http://rurls.ru/zc9. Советую я уже год играю, и не разу не пожалел.Мне 29 а ето единственная игра в которую я немогу прекратить играть.

Anonim 27.01.2013

Нагыз ты на себя посмотри мамбет ты ебаный сука хули сам нехуя не достиг а человека оскорбляешь сидишь за кампом и не хера не делаешь!!! а за спиной пиздишь больше чем надо!!! хуйло надеюсь тебя гденить за углом трахнут

[X]