Опубликовано: 1 1900

Данияр Муканов: «Тобол» навсегда останется в моем сердце

Данияр Муканов: «Тобол» навсегда останется в моем сердце

Еврокубковый боец Данияр Муканов, помогший костанайскому «Тоболу» в этом году завоевать золото чемпионата страны, рассказывает о своей карьере, о работе с подрастающим поколением футболистов, учит быть оптимистом, дает совет молодоженам, признается, за какое преступление он избежал тюрьмы, что выпил на День Независимости и о многом другом и интересном.

Мир и дружба

– Все началось в Семипалатинске, – рассказывает Данияр. – Футболом стал заниматься в классическом возрасте, в 7 лет. В детстве у меня было два тренера. Дело в том, что первый наставник уехал на постоянное место жительства в Россию, и мне пришлось заниматься у Нуржана Кабденовича Десембаева. В группе со мной тренировались такие известные футболисты, как Самат Смаков, Андрей Богомолов, Андрей Карпович. Затем, в 15 лет, оказался в команде мастеров. И с этого момента все закрутилось, завертелось – началась настоящая футбольная жизнь. Что касается семьи, то моя мама – медик. Рос, правда, без отца, бабушка тоже воспитывала меня.

– Школьное образование доставляло радость?
– Учился всегда по-разному. Не скажу, что был круглым отличником. И тройки были, двойки, в дневнике ставили неуды за плохое поведение. Но в выпускных классах все наладилось. Учиться стал намного лучше, чем в детстве. Так получилось, что у меня никогда не было проблем в коллективе. Класс был очень дружный. С девочками тоже хорошо общался. Никаких ссор, обид, только мир и дружба, (Улыбается).

Руки вверх

– Неудовлетворительное поведение было случайно не из-за драк?
– Ни в коем случае. Приходилось пропускать школу, когда уезжали на различные соревнования, турниры. Вот поэтому появлялись такие красные записи. Но в большинстве случаев учителя с пониманием относились. У моих тренеров были хорошие отношения с директором, поэтому глобальных проблем в этой сфере никогда не было.

– Можно было ведь свою судьбу связать с искусством, Почему сразу футбол?
– Все было очень просто. Пришел тренер в класс. Спросил, кто хочет заниматься футболом – поднимите руки, ну я и поднял. А на следующее утро уже был на тренировке. Мне понравилось, и я решил остаться в футболе.

– Раз тебя воспитывала мама, наверное, она прививала любовь к чему-то другому?
– Она прививала любовь к каше, (Смеемся.)

Лицом к детям

– Условия, инфраструктура не отбили желание играть в футбол?
– Сравнивая с условиями, в которых тренировались спортсмены младше меня, скажу, что у нас было намного комфортнее и лучше. Город и область были заинтересованы нам помогать. Проблем с мячами и формой даже не возникало. Команда мастеров «Спартак» всегда нам помогала. У нас была возможность выезжать на всесоюзные соревнования, выступать на турнире «Кожаный мяч». Сейчас, конечно, детишкам посложнее. Но многое зависит от властей. Если они повернутся лицом к детям, то все будет в порядке. Пойдет прогресс, и будут появляться таланты, будущие звезды футбола. вещах.

– Последнее время многие дети подвержены апатии, перерастающей в депрессию. Кто-то даже решает покончить жизнь самоубийством. Приходилось тебе испытывать подобное?
– У меня никогда не было таких отрицательных мыслей. Я просыпался и засыпал с мыслями о футболе. Рано просыпался и бежал на тренировки. Вся моя жизнь вращалась вокруг спорта, и все гадости, что могли происходить в подростковом возрасте, были за гранью моего сознания. Мое детство было очень прекрасным.

– Когда у человека все хорошо и замечательно, обязательно найдутся недоброжелатели, которые захотят испортить ему жизнь вылезти.
– Встречались мне такие люди. Я ведь вырос в бандитском районе, где всякое пришлось, увидеть. Я старался быть занятым своим делом, не проявлять излишнего любопытства ,и к счастью, прошел мимо криминала. Родители должны загружать своих детей , чтобы у них не было свободного времени на всякие глупости.

– Подросткам, читающим это интервью, очень интересно послушать совет от любимого игрока.
– Перед детьми сейчас на самом деле открывается очень много дверей. Как никогда раньше, есть доступ почти ко всему. Относиться со всей серьезностью не только к футболу, к спорту, но и к жизни. Будьте ответственными людьми. Старайтесь, чтобы ваши дела не противоречили словам. Занимайтесь спортом. Государство со своей стороны предоставляет вам сейчас такой шанс. Не упустите его. Очень многое зависит от родителей, в какой атмосфере и обстановке растет ребенок. Важно привить детям любовь к здоровому образу жизни.

– Иногда приходится видеть подростков у игровых автоматов.
– Это очень некрасивая картина. Я сам по себе человек азартный, но меня никогда не тянуло к таким вещам. Подросткам нужно избегать таких способов зарабатывания денег.

Третий в Советском Союзе

– Что дали первые тренеры Данияру Муканову?
– Первый тренер нас всех собрал. Благодарен ему, что он зашел тогда именно в наш класс и нашел меня. Второму тренеру благодарен за то, что он не отвернулся от меня, когда Виктор Алексеевич уехал в Россию, я ведь не знал, что со мной будет, ведь ребята в группе была старше меня на два года. Для меня это была школа обращения с мячом. Работали над техникой, выезжали на турниры в Ташкент, в Россию – это очень важно в детско-юношеском футболе для развития талантов. Нельзя вариться только в своем бульоне. Нужно расширяться и приобретать опыт зарубежных поездок.

– Что давалось сложнее всего на тренировках?
– Трудно ответить. Над физикой всегда работали. Не сразу сила в ногах появляется. Тяжело прошел переход с юношеского футбола во взрослый.

– Какой турнир особенно запомнился, когда уезжали за рубеж? 
– Под Москвой проходил один такой турнир. Это были всесоюзные соревнования. Тогда во всем Советском Союзе мы стали третьими. Не могли поверить, что добились такого успешного выступления. Это были потрясающие дни, когда мы были погружены в ту радостную для нас ауру победы. Радости было столько, что можно было перевернуть горы. В общем, мы всегда выступали очень достойно на любых турнирах, куда были приглашены.

Золотая находка

– Тренер сразу определился, на какой позиции ты будешь играть?
– Первый тренер предпочитал меня видеть в центре, второй – с краю. Вот так и попал в команду мастеров крайним полузащитником.

– Чем запомнилась игра за «Спартак» в 1993-1994 годах?
– Тогда должна была выступать молодежь коренной национальности. По настоятельному совету Нуржана Кабденовича попал в «Спартак». Молодежи нравилось подключаться к атакам, нам доверяли. Мы понимали, что являемся частью команды и вносим свой скромный вклад в победу.

– В 1995 году – первое золото чемпионата.
– Мне было 19-20 лет. Тренером был Вахид Юнусович. Приезжали в команду все играющие люди. Очень хорошо отыграл во втором круге. Неизгладимое впечатление Произвела игра на одном поле со звездами казахстанского футбола. И Кубок Казахстана было приятно получить и попробовать его на вкус. Это была большая ступенька во взрослый футбол.

Роковой Талдыкорган

– 1996 год – переезд в Талдыкорган. С чем он был связан?
– Не попал в состав, поэтому был вынужден перебраться в другую команду. Не хотел сидеть и полировать скамейку запасных, хотелось играть. Так получилось, что в Талдыкоргане произошла трагедия, когда разбились игроки, и мне поступило предложение переехать. Я сразу же согласился.

– Трагедия в Талдыкоргане не прошла и мимо тебя.
– Поиграл где-то полгода и получил серьезную травму, которая выбила меня почти на год. Порвал связки. На голеностоп наложили гипс. Но я никогда не жалел о том, что пусть хоть полгода, но отыграл в Талдыкоргане. Как сломался, перебрался в Семипалатинск. Там восстанавливался. Так, в принципе, и остался в «Елимае».

Не оглядываясь назад

– Первые забитые мячи, наверное, было трудно забыть?
– Это было так давно. Кажется, в Джезказгане. Забил с перепугу, но получилось красиво. (Улыбается). Сам не ожидал, что так выйдет.

– В 1998 году ты вылетел из профессиональной карьеры.
– Да. Я получил серьезную травму. Пришлось лечиться около года. Если честно, то не хочу вспоминать, что произошло. В 1999 году дела уже шли на поправку. Старался не оглядываться назад. Мой взор был устремлен только вперед, к новым победам и достижениям.

– В 2001 году тебя забирает «Восток». Почему Усть-Каменогорск?
– Были различные проблемы. Разногласия с тренером. Все переживали за будущее команды, поэтому и перешел в «Восток».

– А потом произошел твой исторический переход в «Тобол». 
– Незабываемые эмоции подарили мне 9 лет, проведенные в Костанае. Это особая страница в моей жизни. Никогда не забуду этот город и этот клуб. Костанай много лет шел к золоту чемпионата и всегда выступал стабильно. Можно сказать, что «Тобол» – это не просто народная команда, это человечность в определенном смысле этого слова. Желаю этому городу и команде благополучия и процветания. Хочу именно через «PROСПОРТ» поздравить всех жителей Костаная, всех, кто причастен к «Тоболу», с долгожданными золотыми медалями чемпионата. Мы вместе с вами шли к осуществлению этой мечты. Спасибо, что были с нами, поддерживали, верили в нас. Да, были сложности в команде, в играх, но болельщики проявляли понимание и терпение. Ваш положительный заряд энергии придавал нам уверенности в своих силах. Я счастлив, что именно с «Тоболом» завоевал эту награду. Мне было очень приятно вступать в «Тоболе» все это время и радовать сердца костанайцев. Чемпионство команды, запомните, принадлежит и вам, дорогие граждане города. Я отдал всего себя для достижения этой цели. «Тобол» навсегда останется в моем сердце вместе с вами.

Агрессия off

– Поражаюсь, как, несмотря на смену тренеров, внутренние проблемы, ребятам удавалось оставаться одной командой. 
– В «Тоболе» всегда царила дружба, существовал коллектив. Скорее всего, из-за этого и была стабильность. Никакой злости и агрессии против клуба, города, болельщиков у меня нет.

– Считается, что «Кайрат» – флагман казахстанского футбола. Но при всем уважении к алматинской команде, такого статуса сейчас заслуживает больше «Актобе» и «Тобол». 
– «Кайрат» испытывает временный спад и падение. Такое может случиться с любым клубом Верю, что команда еще вернет себе былую славу.

– Будучи подростком, тебе посчастливилось играть с Вахидом Масудовым. 
– Это человек с характером. Он боец, и у него есть чему поучиться. У Вахида неистребимый дух победителя. Он всегда настраивался только на первое место. Все это произвело на меня неизгладимое впечатление.

– Но, наверное, и европейские звезды были для тебя примером для подражания?
– Всегда импонирует игра Райана Гиггза.

Копилка счастья

– Выступления в Кубке Интертото при Дмитрие Огае запомнились надолго. 
– Всегда приятно выступать в еврокубках и защищать честь не только команды, но и всей страны. Мы выходили с двойным настроем на такие матчи. Аппетит победы пришел во время игр. Для нас это было сначала в новинку. Но мы показали хороший настрой. Нам немного не хватило, чтобы попасть в групповую стадию кубка УЕФА.

– Зато 2010 год вознаградил за все приложенные старания. 
– Все это из года в год накапливалось, сыгранность была на высоте. Мы заслуженно выиграли. Нельзя было уже дольше ждать. Команде нельзя сейчас зацикливаться на достигнутом. Нужно и дальше прогрессировать и стараться еще не один раз завоевать золото внутреннего чемпионата. Нужно всегда идти вперед и не оглядываться назад. Кстати, введенный лимит для молодых очень хороший шанс развиваться. Нужно продолжать тренироваться и доказывать, что не зря место в основе доверено тебе. Не лимит должен определять твое место в составе, а твоя игра, твой настрой, твой дух и твое человеческое отношение к делу. Это хорошо, что Федерация помогает им, но и они сами должны расти.

– «Тобол» неудачно выступил в Кубке страны, но думаю, это сыграло только вам на пользу? 
– У нас первостепенно стояла задача выступать очень хорошо на всех фронтах. За счет того, что мы проиграли в Кубке, мы смогли сосредоточить свои силы в чемпионате и сконцентрироваться полностью на золотых медалях.

– Что касается лимита на возрастных легионеров, стоит его пересмотреть? 
– Нужно приглашать только тех, кто на самом деле может помочь, кто умеет играть. Не нужно, конечно, 8 легионеров звать в команду. Пятерых достаточно. Так что поправка к лимиту на легионеров, думаю, была бы только на пользу.

Чепуха, а не группа смерти

– «Тоболу» предстоит выступать на Кубке Содружества. И уже некоторые журналисты окрестили группу B «группой смерти». Не кажется ли это смешным?
– Какая там «группа смерти»! Чепуха! Нужно поверить свои силы и выходить из группы. Для «Тобола» это будет проверкой, на каком уровне он находится. Нужно иметь положительный настрой и стараться продвигаться как можно дальше.

– Все с нетерпением ждут матча с «Бунедкором».
– Битвы Казахстана и Узбекистана всегда носили принципиальный характер. Сейчас трудно что-то загадывать. Важно хорошо подготовиться и серьезно подойти к этому турниру. То же касается будущего выступления в Лиге чемпионов. Конечно, всем хочется, чтобы «Тобол» попал в групповую стадию. Но мне кажется, для этого еще немного нужно подождать. Но если получится пройти отборочные матчи, то это будет здорово. Кто знал, что казанский «Рубин» сможет противостоять «Барселоне»?! Браво казанцы, и мы можем также, если захотим, и сделаем все для этого.

На заметку болельщикам

– «Тобол» уже предпринимал определенные шаги для этого. Например, ездил в Италию на сборы в Риме.
– Это было замечательное время. До стадиона еще 500 метров, а встреча начнется только через полтора часа, и ты уже слышишь реакцию болельщиков: будто финальный матч чемпионата мира в самом разгаре. Фантастическая атмосфера. А знаешь, что больше всего понравилось?

– Что именно?
– Мы наблюдали за «Ромой» в серии А и в Лиге Европе на ее стадионе. Если «Рома» проигрывает, то никто из болельщиков не смеет уйти со стадиона. Вот это вера и преданность! Почему у нас не так, это отдельный разговор, думаю, мы утонем в философии. Но я за развитие казахстанского футбола. Очень хочу, чтобы и у нас так было. 
Подожди минуточку Тема. (пауза). Меня тут Самат Смаков все отвлекает, вырывает телефон из рук, видать хочет интервью дать (улыбается). Привет тебе Сэм передает.

– Спасибо большое. Ему тоже. С ним интервью уже запланировал. Как насчет будущего? Есть желание связать свою жизнь с «Актобе» на несколько лет? 
– Пока есть силы, буду играть. К «Тоболу» особое отношение. Он стал историей моей жизни. Большой частицей меня. О том, как будет продолжаться дальше моя карьера, поговорим немного позже. (Улыбается.)

– Работа какого тренера в «Тоболе» больше всего вас тронула?
– Не в моей компетенции обсуждать работу тренерского состава. Очень благодарен Халимжану Ержанову, что в 2002 году он связал меня с «Тоболом».

Кефир на День Независимости

– Казахстан председательствовал в ОБСЕ. Это достижение для независимой республики, которой только 19 лет. 
– Рад, что живу в Казахстане. За все это время у нас не было междоусобиц, военных конфликтов, гражданской войны. Все хорошо. А на День Независимости утром проснулся, выпил кефир и пошел тренироваться. Нет никакой паники, есть стабильность, работа, счастливая семейная жизнь. Все в порядке.

В тюрьму не посадили

– Как познакомился со своей женой?
– Жена из Семипалатинска. Увидел ее, и она мне сразу понравилась. Подошел и взял телефон.

– Вот так просто? Не страшно было?
– Ну так меня за это не посадят. (Улыбается.) Год общались и решили пожениться. Есть два сына. Ромилу 7 лет, а Рамизу – 14.

– Старший уже занимается футболом?
– Да, Рамиз учится в футбольной школе «Тобола».

– Обычно в начале семейной жизни появляются первые трудности. Мне запомнилась одна статья, которая называлась «Как выжить в первый год после свадьбы?». Что посоветуешь молодоженам?
– Нужно научиться любить друг друга и дорожить этим.

– Где проводите время с семьей?
– В кино ходим, в боулинг, посещаем детские городки. Всегда стараемся быть вместе.

Никто не заметит, как усну в театре

– Любимый фильм?
– «Любовь и голуби», потому что посмеяться можно.

– Многие футболисты совсем не любят театр, может, ты станешь исключением?
– На взрослые представления ходить нет времени ходить, но вместе с семьей часто посещаем детские спектакли.

– Не было желания уснуть в театре?
– Пока нет. А если будет, то усну, там ведь темно и меня никто не увидит. (Улыбается.)

– Твое прозвище в футболе?
– Друзья называют меня Дака.

– Любимое блюдо?
– Борщ.

– Любимый напиток?
– Молоко.

– Книги читаешь?
– Playboy, Hello. (Смеется.)

– Марка автомобиля и год выпуска?
– Катаюсь на машине жены. Lexus RX 300 2005 года выпуска.

– Пожелания читателям «PROСПОРТ».
– Стабильности во всем, здоровья, счастья, успеха, и надеюсь, что следующий год будет намного счастливее и радостнее для вас.

Досье

Полное имя Данияр Жаксенович Муканов
Родился 26 сентября 1976 (34 года)
Гражданство Казахстан
Рост 179 см
Вес 76 кг
Позиция защитник
Достижения: чемпион Казахстана 1995, 2010, обладатель Кубка Казахстана 1995,2007 
В сборной Казахстана провел 12 игр, в которых забил 1 гол

Карьера

Год Клуб Игры Голы
2010 Тобыл Костанай 25 0
2009 Тобыл Костанай 16 0
2008 Тобыл Костанай 24 0
2007 Тобыл Костанай 25 0
2006 Тобыл Костанай 28 0
2005 Тобыл Костанай 25 1
2004 Тобыл Костанай 25 1
2003 Тобыл Костанай 25 3
2002 Тобыл Костанай 20 3
2002 Восток Усть-Каменогорск 10 1
2001 Восток Усть-Каменогорск 28 3
2000 Елимай Семипалатинск 25 1
1999 Елимай Семипалатинск 23 1
1997 Елимай Семипалатинск 17 1
1996 Елимай Семипалатинск 7 1
1996 Кайнар Талдыкорган 8 2
1995 Елимай Семипалатинск 13 3
1994 Елимай Семипалатинск 0 0
1993 Спартак Семипалатинск 40 1
1992 Спартак Семипалатинск 0 0

КОММЕНТАРИИ

Даулет 24.12.2010

Спасибо огромное от многочисленной аудитории зрителей Костаная за твою хорошую, смелую игру.Ты везде на поле находился там где надо было, ты показывал бодрую игру и при Муханове, Огае и тем более Сабитове. Пожалуйста с Нурболом вместе еще один сезон поиграйте за Тобыл, вас должны увидеть на лучших футбольных полях Европы, Вы еще можете блистать хотя бы один сезон составьте сбалансированыый и стойкий костяк костанайского клуба, а следующий сезон пожалуста .....

[X]