Опубликовано: 731

Что нам готовит сезон грядущий?

Что нам готовит сезон грядущий?

Итак, до начала баскетбольного сезона в Казахстане остался месяц-другой, поэтому хотелось бы немного поразмышлять на эту тему.

Мужской чемпионат страны среди команд Национальной Лиги, как уже известно, будет проводиться по новой – «разъездной» - системе. Схема этой системы будет примерно такой же, как и в футболе и хоккее, то есть каждый клуб должен будет сыграть с каждым соперником минимум по два матча – дома и на выезде.

На сегодняшний день свое участие в новом сезоне подтвердили все шесть коллективов, выступавших в прошлом игровом году. Это: «Тигры» (Астана), «Тобол» (Костанай), «Барсы» (Атырау), «Каспий» (Актау), «Атырау» и «Алматы». Однако это не значит, что все эти команды мы увидим в грядущем сезоне, так как все клубы должны заплатить взнос до 1-го августа. Но, скорее всего, список участников останется без изменений. Стартует же элитный дивизион республиканского первенства примерно в начале октября.

И все же, по традиции откроет новый сезон Кубок страны, действующими обладателями которого являются атырауские «Барсы», которые в финале переиграли костанайский «Тобол» с минимальным преимуществом – 66:65. Борьба за заветный трофей начнется ориентировочно в конце сентября. За казахстанский Кубок поспорят все те же шесть команд.

***

В отличие от Национальной Лиги, схема проведения Высшей останется без изменений, то есть снова будет «туровая» система. Свое участие в 19-м чемпионате страны пока подтвердили семь дружин: ЦСКА (Алматы), «Казыкурт» (Шымкент), «Тобол-2» (Костанай), «Иртыш» (Павлодар), «Барс» (Петропавловск), «Казахмыс» (Сатпаев) и «Каспий-2» (Актау). Все семь клубов также должны сделать взнос до 1-го августа. Как вы заметили, в этом списке нет столичного БКШС и кызылординского «Артуака», потрепавшие нервы фаворитам в прошлом сезоне. По нашей информации обе команды просто не потянули по финансам. Что ж, без этих коллективов зрелищность второго дивизиона немного упадет.

***

Очень интересным обещает быть женский чемпионат Казахстана сезона 2010/2011. Во-первых, в национальном первенстве примут участие не четыре («Алматы» можно не считать, так как он с середины чемпионата он не играл), а шесть клубов. Во-вторых, схема проведения женского первенства будет комбинированной. То есть, первый тур будет проведен по старой системе, а остальные – по новой, «разъездной». Правда, пока неизвестно, что это даст, но интересно будет точно.

Итак, шесть команд, решившихся принять участие в новом чемпионате страны: «Тигры-КАТУ» (Астана), «Окжетпес» (Кокшетау), «Иртыш-ПНХЗ» (Павлодар), «Тараз», «МКТУ-ШВСМ» (Туркестан) и «Алматы». Все эти команды должны выступить и на Кубке Казахстана, который начнется ориентировочно во второй половине сентября.

Фото - Руслан ПРЯНИКОВ

[X]