Опубликовано: 1300

ЧП на стадионе в Шымкенте

ЧП на стадионе в Шымкенте

В рамках своей выездной консультативно-аналитической деятельности, состоялся мой визит в город Шымкент, где прошла встреча с высшим менеджментом и руководителями подразделений футбольного клуба «Ордабасы», а также с директоратом шымкентских футбольных клубов Первой лиги – «Кыран» (в прошлом году этот клуб носил название «Тарлан») и «БИIK».

Во время визита удалось побывать в футбольных центрах «БИIK» и на новой спортивной базе «Улан» (Аксукент), специфика которой ориентирована на футбол. 

Анализируя состояние дел в «Ордабасы» замечу, что есть нарекания в работе пресс-службы клуба – она видна, но, скорее на местном уровне, а ведь клуб только за последние полгода завоевал уже 2 весомых трофея – Кубок РК и Суперкубок РК.

У клуба отсутствуют механизмы по работе со спонсорами, а ведь в Шымкенте много субъектов, как крупного, так и среднего бизнеса.

Руководство «Ордабасы» выстроили правильную спортивную вертикаль  - успешно реализуются  партнерские отношения с ФК «Кыран» по взаимному обмену футболистами. В «Кыране», клубе Первой лиги, молодые, одаренные шымкентские игроки проходят, своего рода, «обкатку» перед вступлением в Большой футбол в Премьер-лиге. По итогам прошлого сезона сразу несколько футболистов «Кырана» пополнили ряды «Ордабасы».

Говоря о менеджменте клуба «Ордабасы» стоит сказать, что его уровень несколько вырос, но остаются многие проблемные зоны.

Главной проблемой клуба является стадион им. Кажимукана, на котором команда проводит свои «домашние» матчи. Клуб арендует стадион, и не имеет прямых рычагов воздействия на администрацию стадиона.  Состояние газона стадиона является крайне неудовлетворительным, хотя руководства клуба заверило, что в ближайшее время все будет исправлено. Но, как мы знаем, проблемы с газоном не решаются быстро. Очевидно, что работа агрономов стадиона находится на крайне низком уровне, и в данном вопросе имеются системные ошибки. В условиях теплого климата Шымкента содержать газон несложно, и он, априори, должен быть одним из лучших в стране, однако, наблюдается противоположная картина.

Трибуны стадиона находятся в полуаварийном состоянии. Отметим, как факт, что начат косметический ремонт подтрибунных помещений, куда должны быть перемещены раздевалки команд и судейская комната. По словам руководителя стадиона им. Кажимукана, в скором времени, на главной шымкентской арене появится телескопический тоннель для безопасного выхода команд на поле, козырек над Западной трибуной, а также будут заменена осветительная система поля, которая в данный момент полностью неисправна. Но, пока это лишь планы.

Во время проведения матча 4-го тура Чемпионата РК «Ордабасы» (Шымкент) - «Кайсар» (Кызылорда), на котором я лично присутствовал, во время порыва ветра на одну из трибун упали две секции осветительной мачты. К счастью, на месте падения на трибунах не оказалось зрителей, иначе все могло закончиться трагедией. Данный факт будет предметом самого тщательного разбирательства, уполномоченным органом ФФК и, к клубу, будут приняты самые жесткие меры – под угрозу была поставлена безопасность болельщиков!

Порадовали встречи с руководителями клубов Первой лиги – «Кыран» и «БИIK». Отрадно, что руководство обоих клубов нацелено на развитие программ детско-юношеского футбола и ставят своей целью поддержку молодых талантливых казахстанских футболистов.

Оба клуба располагают современными базами, расположенными в живописных местах, а одна из баз ФК «БИIK» даже имеет лицензию УЕФА на проведение международных матчей -  как вы, наверное, знаете, в минувшем году женская сборная Казахстана провела в этом центре несколько официальных встреч.

ФК «БИIК» сформирован и будет существовать на базе СДЮСШ №7. Все воспитанники  -  местные талантливые юноши, а общее количество обучающихся составляет около 800 человек.

В самое ближайшее время запланирована моя поездка в Павлодар.

Глава НФЛ Олжас Абраев

[X]