Опубликовано: 280

Чемпионат мира ради одного матча

Чемпионат мира ради одного матча Фото - instagram.com/assetov.alikhan_96

Сборная Казахстана его уже провела.

В ближайшее воскресенье в Финляндии завершится чемпионат мира по хоккею. 29 мая на льду “Tampere Deck Arena” пройдет финал, победитель которого будет коронован до весны 2023 года.

Сборная Казахстана свой финал уже отыграла. В минувший понедельник она встречалась с итальянцами. На кону стояла прописка в высшем дивизионе мирового хоккея. К счастью, подопечные Юрия Михайлиса после шести поражений кряду добились победы и в следующем сезоне вновь сыграют в компании лучших сборных планеты.

Прошлогодний чемпионат мира вселил в сердца казахстанских поклонников хоккея надежду на то, что отечественная сборная становится конкурентоспособной на международной арене. Тогда в Латвии наша команда выиграла четыре матча из семи, в том числе у сборных Финляндии и Германии, и едва не поставила барьер в четвертьфинал перед канадцами. 10-е место стало лучшим результатом за все годы ее выступлений. Перед нынешним чемпионатом мира была провозглашена новая амбициозная цель – выход в 1/4 финала.

Сомнения в том, что нынешний состав способен на выход из группы, вкрались после стартовой игры с датчанами. Казахстанские хоккеисты будто забыли выйти на лед – 0:3 к пятой минуте матча. Итог оказался плачевным – 1:9.

– Этот матч мы проиграли по всем статьям, – признал Михайлис. – Ребята были медленнее соперника, не всегда успевали за ним, плохо реагировали на его действия, в нашей игре не было страсти.

Вероятно, неуверенность, зародившаяся после первого разгромного поражения, стала причиной последующих неудач.

В поединках с Францией, Канадой, Словакией и Германией сборная Казахстана вела в счете, но каждый раз не могла набрать хотя бы одно очко.

– Нашей игре не хватает цельности, – объяснял Михайлис. – Мы играем отрезками: 1-й период действуем хорошо, 2-й проваливаем, в 3-м – снова нормально. Как только достигнем стабильности и веры в свои силы, то победим.

Достичь всего этого было крайне необходимо 23 мая, когда наши хоккеисты встречались в заключительном туре с итальянцами, которые также проиграли все свои матчи. Правда, французам они уступили в овертайме, что позволило им с одним набранным очком стоять в таблице выше сборной Казахстана. В прошлом году наши ребята разгромили команду Италии со счетом 11:3, но это было как будто в прошлой жизни.

– Нас ждет главный матч турнира, – отмечал Михайлис. – Главное, восстановиться. Если сыграем, как последние четыре матча, то результат придет. КХЛ объяснила невезением поражения казахстанской сборной на отборах к чемпионату мира по хоккею

Наши снова первыми забили, но спустя три минуты пропустили. Однако прошла еще одна минута, и лучший бомбардир сборной Казахстана Валерий Орехов вновь вывел команду вперед. Больше лидерства она не упускала. Алихан Асетов, Роман Старченко и Никита Михайлис довели дело до победы – 5:2. Сборная Казахстана обошла итальянцев в турнирной таблице и в следующем году снова сыграет на чемпионате мира среди команд топ-дивизиона.

– Нельзя проводить параллели между этим и прошлым чемпионатами мира, – считает главный тренер. – В этот раз при подготовке нам не хватило товарищеских матчей, обороты набирали уже по ходу турнира.

У нас в соперниках были непростые команды, усилившиеся игроками из НХЛ. Тем не менее мы сыграли с ними на равных.

Чемпионат мира 2023 года должен был состояться в Санкт-Петербурге, но Международная федерация хоккея перенесла его в другое место. Сейчас решается, где его провести.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи